Вы считаете свой дом аварийным, опасным для жизни и здоровья, непригодным для проживания и хотите получить другое жилье..
Рассмотрим сегодня вопросы о том, как признать жилье аварийным, какие последствия возникнут у жильцов и кто этим должен заниматься.
Критерии, по которым жилье признают аварийным закреплен в перечне, установленным Постановлением, Методической документацией Правительства РФ от 28.01.2006 №№ 47, 13-21.2007 (далее по тексту – Положение)
Если жилье опасно для жизни и здоровья, его признают аварийным, при условии наличия 4 причин:
- Несущие строительные конструкции или многоквартирный дом повреждены и деформированы. Есть опасность обрушения дома или его крена, который может вызвать потерю устойчивости дома.
- Жилье находится в зоне оползней, селей, лавин или в зоне, подверженной затоплению паводковыми водами. Исключение – при помощи инженерных сооружений можно предотвратить подтопление.
- Дом находится в зоне возможных техногенных катастроф или других ЧС. При этом невозможно обеспечить защиту жилого помещения от разрушения.
- Жилье находится в домах, которые пострадали от стихийных катастроф, катаклизмов или в результате ЧС. При этом проведение ремонта невозможно или нецелесообразно.
Аварийное жилье в таких случаях должны либо СНЕСТИ либо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ.
Если многоквартирный дом признают аварийным, то квартиры в нем для проживания непригодны. В этом случае жильцов либо РАССЕЛЯТ в другие жилые помещения либо ВЫПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ.
КТО ПРИЗНАЕТ ЖИЛЬЕ АВАРИЙНЫМ
Жилье признают аварийным и подлежащим сносу или реконструкции власти субъекта или муниципалитета на основании заключения межведомственной комиссии.
Если дом находится в федеральной собственности, такое решение примет федеральный орган власти, который выполняет полномочия собственника. Также этот же орган примет решение, если дом находится в его оперативном управлении или хозяйственном ведении или его подведомственного предприятия или учреждения. Кто и как вправе обратиться в комиссию.
КТО ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В КОМИССИЮ
Вправе обратиться:
– собственник жилья;
– правообладатель;
– наниматель;
– федеральный орган власти, который выполняет полномочия собственника.
Документы заявитель вправе подать:
– лично на бумаге;
– почтой с описью вложения;
– через Единый портал госуслуг или региональный портал;
– через МФЦ.
Как комиссия рассмотрит обращение
Сроки, в которые комиссия примет решение, установлены п.46 Положения.
По итогам рассмотрения заявления, комиссия примет решение.
Комиссия направит заключение в орган власти.
Если жилье признали аварийным в течение пяти лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию, комиссия направит заключение в прокуратуру.
На основании заключения комиссии орган власти издаст распоряжение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В распоряжении должны быть указаны сроки отселения граждан.
Срок – 30 дней с момента, когда орган власти принял решение. Если помещения пострадали в результате ЧС, срок – 10 дней.
Если органы власти или комиссия отказались признать объект аварийным, заявитель вправе обжаловать их действия или бездействие в суде.
ЧТО ЖДАТЬ ЖИЛЬЦАМ, ЕСЛИ ДОМ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ
Органы власти РАССЕЛЯТ жильцов в рамках региональной программы либо ВЫПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ.
Последствия зависят от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилья, которое признали непригодным для проживания
РАССЕЛЕНИЕ
Порядок расселения зависит от того, кем является жилец – собственником или нанимателем.
ДЛЯ СОБСТВЕННИКА
Если дом есть в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья, то собственники квартир вправе получить компенсацию или переехать в другое жилье.
Есть исключения:
в Карелии есть региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы, которую утвердило Правительство Республики Карелия от 28.03.2019 № 136-П.
Кроме этого, органы власти субъекта РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников. Для этого у собственников на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции нет другого жилья.
ДЛЯ НАНИМАТЕЛЯ
С лицами, которые проживали в муниципальной квартире или доме, органы власти РАСТОРГНУТ ДОГОВОР НАЙМА.
В этом случае нанимателя и членов его семьи переселят в новое муниципальное жилье с аналогичными условиями. При этом не играет роли, есть ли у нанимателя или членов его семьи в собственности другое жилье.
Если администрация не может предоставить аналогичное жилье, гражданин вправе получить квартиру, большую по площади.
Площадь рассчитывается исходя из общей площади аварийного жилья, а не из нормы предоставления на человека.
Жилье должно находиться в границах данного населенного пункта.
Если жилец и члены его семьи согласны на предоставление жилья, меньшего по площади, чем было, то им дадут жилье площадью меньше.
ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ
Если дома нет в региональной адресной программе, собственники вправе получить только компенсацию.
В этом случае органы власти выкупают у собственника аварийное жилье, при условии, если другие условия не установлены соглашением с органом власти или администрацией.
Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение после того, как орган власти признал МКД аварийным, вправе получить только компенсацию.
Это правило не относится к гражданам, которые получили жилье по наследству.
В каких случаях несовершеннолетнего ребенка можно выселить из квартиры?
Когда гражданина могут выселить из жилого помещения?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)