Найти тему

РАСКРЫВАЮ ТАЙНУ БОГАТСВА МАМОНТОВА

К 100 летию рождения поэта в Москве в 1899 г. было решено открыть библиотеку-читальню. 

 Новое здание строить не стали. Выбрали усадьбу не очень далеко от места, где и родился поэт, в Немецкой слободе, ныне район М «Бауманская».

-2

Да! Да! Я говорю об Александре Сергеевиче Пушкине. 

 Сначала читальня расположилась не в этом здании. Но оно оказалось не совсем удобным. И вот в 1911г. библиотека переехала сюда, в особняк вице-губернатора Т. И. Чонжина на Спартаковской улице. 

-3

 В середине 19в. ничем не приметный особняк покупает Николай Мамонтов. Вот тут всё и началось. Это при Мамонтове появилась лепнина, мраморные камины, чугунные балконы, лестницы, а их в доме - три и шикарные ворота (всё сохранилось до сих пор). У Мамонтова особняк находился 20 лет. Потом перешёл к другому хозяину. Вот у него и купила Гос. Дума дом для читальни за 180 тыс руб. 

-4

Интересно, что читальня была открыта для ВСЕХ, но… чтобы получить доступ к книгам нужно было принести рекомендацию от приходского священника или внести денежный залог. 

 Кем же был Николай Мамонтов, который мог себе позволить такую «чугунную роскошь»??!!

-5

А был он - почётным гражданином г. Москвы, купцом 1ой гильдии, мировым судьёй и …ОТКУПЩИКОМ. 

 Откуп - система сбора налогов с населения при которой государство за определенную плату передаёт права сбора денег частным лицам (откупщикам). В руках последних оказывались огромные богатства. Так как собранные средства во много раз превышали то, что перечислялось в казну.

-6

Ну, теперь понятно откуда эти лестницы.

-7