Об Уральском Марсе слышали, наверное, многие. В 115 км от Екатеринбурга по тюменскому направлению, в поселке Полдневой, что неподалеку от Богдановича, находится место с совершенно космическими пейзажами. И хотя для промышленного Урала такие ландшафты, созданные из отвалов пустой породы, не редкость, карьеры под Богдановичем — особые.
Это отработанные (и действующие!) участки Троицко-Байновского глиняного месторождения. Здесь добывают особые огнеупорные глины, который из-за своего минерального состава отличаются многоцветьем.
Разработка месторождения началась в конце 19 века: но тогда глину добывали в небольших объемах, скорее для бытовых нужд.
Основное освоение месторождение началось в 30-е гг. ХХ в. — тогда в Богдановиче построили завод по производству огнеупоров и местная глина стала одним из основных источников сырья.
Как развивалось месторождение, можно узнать в местном музее — он находится в Доме культуры поселка Полдневой.
Музей совсем небольшой: две комнаты, в одной из которых экспонаты, связанные собственно с месторождением, в другой собраны мебель, утварь и предметы обихода из быта рабочих начала 20 века. Если за пару дней до поездки позвонить по тел. (343) 765–18–32, можно договориться о небольшой экскурсии. Работники Дома культуры не только расскажут, как в Полдневом добывали глину, но еще и напоят чаем с пирогами — это обязательный пункт экскурсионной программы.
Марсианские пейзажи появились уже ближе к нашему времени. Своей причудливой архитектурой карьеры обязаны людям: во время промышленного освоения глину в Полдневском месторождении добывали с помощью взрывов. Так появились горы и каньоны. Дожди и талая весенняя вода постоянно меняют ландшафт, вымывая новые ходы и обрушая склоны.
Разноцветье объясняется разным минеральным составом глин: в некоторых присутствует пирит — он дает красноватые оттенки, в некоторых слюда и кварц — они искрят на солнце.
Приехать сюда можно в любое время: карьеры не закрыты для посещений.
На дорогу до Уральского Марса при всей загруженности неширокой тюменской трассы, идущей по деревням, уйдет не больше двух часов. А вот провести в карьерах можно хоть целый день — ущелья и горы тянутся на несколько километров. Впрочем, в дождливую погоду особо по ним не походишь: по мокрой глине ходить тяжело.
А еще из леса может запросто выйти лиса — будьте осторожны. Также осторожно следует ехать и по трассе: на участке между Богдановичем и деревней Чудова на дорогу могут выбегать косули.
Если одной лишь прогулки по карьерам мало, можно на обратном пути заехать в музеи Богдановича. В краеведческом несколько экспозиций. Помимо традиционных для такого рода музеев коллекций, рассказывающих о природе этого района и вкладе богдановичцев в победу 1945 года, есть отдельные экспозиции, посвященные Богдановичскому фарфоровому заводу и железнодорожной станции «Богданович». Находится краеведческий музей на ул. Советской, 2.
Еще один музей Богдановича связан с именем советского писателя Степана Щипачева (адрес музея: Богданович, ул. Ленина, 14). Помните стихотворение «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного»? Его автор — уралец Степан Щипачев. Также он известен разгромными статьями против Солженицына и выступлениями против академика Сахарова. Чтобы узнать больше — welcomе в Богданович. Только учитывайте, что в воскресенье и понедельник в музеях выходные дни.