Затопление квартиры соседями сверху может произойти вследствие разных причин. Грязные потеки воды на стенах и непригодные в результате вещи – картина не из приятных.
Первое, что нужно сделать, когда стали видны признаки потопа – обесточить затопленное помещение. Дальше стоит навестить соседей этажом выше. Их присутствие дома поможет устранить причину затопления. При их отсутствии необходимо обращаться в аварийную службу ЖКХ или лично перекрывать трубу в подъезде (лучше первое).
Когда затопление произошло не специально, обычно вопрос о возмещении ущерба соседи решают между собой сами. Но даже в таком случае нужно письменно оформить добровольное соглашение, прикрепить к нему список работ для восстановления повреждений, который подписывает виновник, и заверить его у нотариуса. Очень часто соседи дают любые обещания, а потом не хотят возмещать затраты, возникшие при потопе.
Алгоритм действий
В подобных ситуациях правоту приходится доказывать в судебном порядке. Поскольку в суде для принятия правильного решения опираются на имеющиеся документы, необходимо все шаги фиксировать документально:
1. При обнаружении потопа нужно составить акт осмотра помещений после потопа, в нем указываются дата, время и причины протечки воды, также интенсивность потоков и степень повреждений. По итогу подписывается комиссией.
2. Провести видео- и фотоотчет, обязательно указав это в акте. Все эти кадры нужно распечатать и подписать у членов комиссии (представитель ЖКХ, свидетели и виновник).
3. Виновниками в затоплении могут стать не только соседи сверху, но и местный ЖЭУ. Все зависит от места состоявшейся аварии. Если ситуация случилась вне соседской квартиры, виновной будет управляющая компания. Но каждый отдельный случай рассматривают в индивидуальном порядке. И если оказывается, что авария была следствием изменений, которые жильцы сделали самостоятельно, их вина неоспорима.
4. Заявление в суд – необходимый шаг для возмещения убытков. Но делать его нужно в крайнем случае, когда устранить проблему в мирном порядке не получается. Судебное разбирательство может долго длиться, и даже вынесенное в пользу пострадавшего решение выполняется порою не сразу, а все это время осуществлять ремонтные работы нельзя.
Документы для суда
Но если другого решения, кроме как обратиться в суд, нет, нужно иметь пакет документов:
· акт о затоплении квартиры, который сделан независимым экспертом и документ, доказывающий оплату;
· исковое заявление;
· свидетельство о праве собственности;
· смету работ по восстановлению с расчетами их стоимости.
Все затраты по оформлению документов следует фиксировать документально, так как они потом будут включаться в общую сумму ущерба. При вызове специалиста по оценке повреждений нужно предупредить виновника затопления, а в случае его отсутствия зафиксировать это письменно.
Собрав все необходимые документы и подтверждения вины соседей, следует еще раз попробовать решить проблему во внесудебном порядке, это сэкономит время и деньги, причем как виновного, так и пострадавшего.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, чтобы больше людей увидели публикацию!