Найти тему

Ноль семь. Кризис коммуникации.

«Эта ночь для меня вне закона,
Я пишу — по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона —
Я набираю вечное ноль семь.

«Девушка, милая, как вас звать?» — «Тома.
Семьдесят вторая». Жду, дыханье затая…
«Быть не может, повторите, я уверен — дома!..
Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»…» Владимир Высоцкий.

Сначала была доступна только междугородняя телефонная связь. Вы набирали телефонистку. Заказывали разговор с другим городом. А кто побогаче и постатуснее с другой страной. И начинали ждать. Иногда часами. В какой-то момент, определить который не могли даже чревовещатели, вам перезванивала та же девушка телефонистка: «Такой-то город заказывали?» спрашивала она словно на страшном суде. «Да, конечно, заказывал!», отвечали вы, словно оправдываясь. И… вас соединяли. На тему междугородних переговоров было снято много фильмов, написано какое-то количество пьес. В новогоднем хите всех времен и народов «Иронии судьбы», если помните, Лукашин тоже звонит из Ленинграда в Москву. По такой же схеме с ожиданием.

Время шло. Появился интернет. Мобильные телефоны. Телефонистки давно канули в лету. В начале века я начал ездить в командировки. Теперь достаточно было набрать код Москвы или мобильного оператора. И вы могли дозвониться напрямую до своих. Но, все это стоило хороших денег. И уж, конечно, звонить заграницу таким образом влетало в копеечку. В 2005 году я поехал работать в Кувейт. Ездил туда и в Саудию в течении полутора лет на месяц-полтора. Но, появилась IP-телефония. Ты покупал скретч карту. Заводил на свой акаунт относительно небольшую сумму и имел возможность из КУВЕЙТА!!! из САУДОВСКОЙ АРАВИИ!!! позвонить в Москву или Домодедово и услышать родные голоса. И говорить столько, сколько душа твоя попросит. Каждый день.

Именно тогда я вспомнил песню Высоцкого «07», которая дошла до самого моего нутра. Не телефон тогда, компьютер был «иконой», а сайт провайдера «мадонной». В момент соединения переставало биться сердце, потому что и в новейших технологиях случались сбои. Это вводило в состояние депрессии. Живой голос родного человека был просто необходим. Он был противоядием к окружающей действительности, когда вокруг одни арабы и индусы и говорить можно только на английском, потому что ни арабского ни хинди я не знал. А иногда на счету заканчивались деньги. В такой момент легко было впасть в помешательство. Я лишался на какое-то время возможности поговорить с людьми, которые для меня были Родиной. «Почему мне в кредит, по талону, предлагают любимых людей!?!?... Ноль семь!...» Тогда в этой системе тоже нужно было набирать код России +007. У Кувейта, как сейчас помню был +965, у Саудии +966.

Это уже потом появился Skype и множество всяких месседжеров. И возможности связываться с любой точкой мира в любой момент просто не ограниченные. С видео записью, со множеством других технологических примочек. Конференции ZOOM. Устраивай собрания, проводи мероприятия. Да что говорить, фильмы снимай в формате скринлайфа.

И магия связи стала исчезать. Нынешние молодые вообще перестали ценить человеческий голос. Появилась идиотская извращенная «новая этика». Звонить по телефону, разговаривать голосом – не комильфо. Вся коммуникация перешла в сообщения месседжеров. В крайнем случае «звуковые сообщения» с которыми не поспорить нельзя в моменте, не эмоционально поддержать. И мне кажется, люди все больше стали превращаться в бессердечных ботов, которым наплевать, кто у них на том «конце провода». Да и провода все поисчезали… Как постепенно стала исчезать из общения человечность. И для меня, это трагедия. Мне и таким как я из «раньшей жизни» остается только надеятся что все это очень быстро надоест нынешним «юзерам». И нормальный живой разговор снова станет нормой. Уж очень не хочется превращаться в роботов.