Найти в Дзене
Территория смысла

Текущее положение дел на проекте Северный поток-2. Осталось меньше 10-ти километров!

Продолжаем наблюдать за трубоукладочными судами КМТУС "Академик Черский" и ТУБ "Фортуна", которые прокладывают трубы магистрального газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря из России в Германию. Параллельно смотрим за политическим фоном и экономическими новостями вокруг "стройки века".

Но политика и экономика это конечно хорошо, а нам здесь интересна именно техническая сторона вопроса. Можно сказать, нам досталась уникальнейшая возможность буквально в реальном времени следить за очень масштабным строительством. Давайте насладимся последними деньками этого реал-шоу!

Вчера мы остановились на том, что трубоукладочная баржа "Фортуна" законсервировала трубу и аккуратно опустила ее на дно перед штормом около 11-ти утра. Была некоторая надежда, что трубу поднимут в районе полуночи, и она оправдалась, в час ночи трубу начали заводить на борт, а в 3 часа ночи тронулись дальше.

Не хочу вас сильно утомлять координатами, поверьте на слово :-)

Таким образом, самый главный для нас вопрос на сегодня - пересекли 10-ти километровый рубеж или нет? Но ... сохраним интригу до конца статьи, а пока посмотрим кто помогает Фортуне в эти часы. Вот эти славные ребята:

Фортуна и суда сопровождения
Фортуна и суда сопровождения

Если вы внимательно следите за судами сопровождения, то, наверняка, обратили внимание на отсутствие якорезаводчика Vengery. Он во время этого короткого шторма успел сгонять в порт Rostok и уже стремительно возвращается. Якорями пока занимаются Katun и Ossoy.

Еще один замечательный и знаменитый якорезаводчик Umka, видимо, завершил участие в проекте, и покинул акваторию Балтийского моря. Сейчас он направляется в порт Мурманск:

Umka
Umka

Спасибо тебе, Умка! Мы высоко ценим твой вклад в этот проект!

Балтийский исследователь все еще в пути, но уже рядом, уже на подходе, думаю к вечеру уже будет в зоне проведения работ. За ходом работ на глубине наблюдает Мурман, сегодня цвет его значка синий :-)

Также в зону работ из порта Rostok пришел снабженец Artemis Offshore. Тоже легендарное уже судно, в течение всего проекта постоянно мотается между портами и судами.

Но наиболее интересны для нас конечно же Академик Черский и Фортуна.

КМТУС "Академик Черский", кто бы сомневался, стоит у причала в порту. Но если честно, мне так спокойней, это лучше, чем посреди моря в одиночку. Да и, в случае чего, на смену Фортуне он сможет прийти буквально в течение суток (если его там в порту не разбирают, конечно).

А трубоукладочная баржа "Фортуна", как уже и говорилось в самом начале статьи, трубу со дна аккуратненько подняла, и медленно, но верно пересекла 10-ти километровый рубеж около 6-ти утра.

За 7 часов
За 7 часов

Всего за 7 утренних часов проложить успели 350 метров газопровода, что означает движение с привычной нам скоростью около 50-ти метров в час, то есть около километра в сутки.

Для точного измерения оставшегося расстояния обратимся к координатам.

10 утра 26.08.2021
10 утра 26.08.2021

Напомню, что Академик Черский завершил работы на нитке А 27-го июля в координатах: 54.56768 СШ 14.28914 ВД.

Таким образом, на 10 утра 26-го августа проложить осталось 9730 метров газопровода. Ура! Осталось меньше 10-ти километров!

Глубина по прежнему около 26-ти метров.

Пришла в голову гениальная идея, а давайте скинемся автору кто сколько считает нужным, и купим на эти денежки огненной жидкости, которую и разопьем за успехи и достижения трубоукладочной баржи "Фортуна" с детальным отчетом по каждому произнесенному за здоровье экипажа тосту :-)

Шутка конечно, но в каждой шутке, есть доля шутки :-)

На сегодня буду заканчивать, и так отобрал у вас уже несколько минут бесценного времени. Спасибо, что подарили это время прочтению именно моей статьи, я это очень ценю!

Не забывайте ставить лайк! (это на самом деле очень важно) Подписывайтесь на канал - у нас здесь уже сформировалось очень интересное сообщество! Напоминаю, что одноименные каналы есть в соцсетях ВК и ОК. Кстати, делитесь ссылкой на статью и канал в этих самых социальных сетях. И непременно пишите комментарии - они всегда очень интересны!