Росреестр определил минимально допустимые размеры машино-места: 5,3 х 2,5 м.
(Документ: Приказ Росреестра от 23.07.2021 № П/0316)
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. № 1567 «Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа»
(Документ: Постановление Правительства от 23.08.2021 № 1381)
Заработал упрощенный порядок регистрации юрлиц и ИП через нотариуса.
25 августа вступил в силу Федеральный закон № 143-ФЗ, облегчающий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при подаче документов через нотариуса. Свидетельствование верности подписи на заявлении и отправка документов в налоговые органы, по новым правилам, становятся неотъемлемыми этапами одного нотариального действия.
Теперь нотариус, который подтверждает подлинность подписи заявителя на документах для налоговой, сам в тот же день отправляет их в регистрирующий орган в электронном виде. Просить об этом отдельно и оплачивать дополнительную услугу больше не нужно. Привлекать для передачи документов в налоговую инспекцию курьера или иного посредника также не придется.
Обращение к нотариусу для решения вопросов, связанных с открытием своего дела, не требует от заявителя много времени и какой-то специальной подготовки. В свою очередь, для подачи документов на регистрацию юрлица или ИП напрямую в налоговую нужно учесть ряд нюансов, в том числе территориальных. Так, статус индивидуального предпринимателя оформляется в налоговой или МФЦ по месту прописки, юридическое лицо — в территориальном подразделении ФНС по месту нахождения организации. При этом не у каждой инспекции есть подобные полномочия — важно, чтобы это был именно регистрирующий орган. Если говорить о дистанционной подаче документов через сайт ФНС, здесь от заявителя потребуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
При обращении к нотариусу — локация и наличие личной УКЭП не важны. Можно прийти в любую нотариальную контору в любой точке страны.
Регистрация документов в налоговых органах занимает до трёх рабочих дней. Готовые документы могут быть направлены на электронную почту заявителя либо нотариусу, который, при необходимости, переведёт их в бумажный вид и выдаст на руки клиенту. Госпошлина при этом не взимается, оплачивается только само нотариальное действие. В Москве, например, его стоимость составит 3 700 рублей.
Нововведения не распространяются на отдельные виды юрлиц, для регистрации которых законом предусмотрен специальный порядок. Например, на политические партии, профессиональные союзы, общественные, религиозные, некоммерческие и кредитные организации.
(Документ: Информация ФНП и ФНС от 25 августа 2021)
Утверждены новые формы заявлений для налогообложения имущества.
Приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@ утверждена форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций. Заявление может представляться, начиная с 2022 года, для прекращения исчисления налога с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта (например, справка органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства).
Приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@ утвердил форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства по основаниям, предусмотренным федеральным законом (обращение взыскания по обязательствам собственника в рамках исполнительного производства, реквизиция, конфискация и т.п.).
Письмом ФНС России от 19.08.2021 № СД-4-21/11696@ разъяснено, что с учетом позиции Верховного Суда РФ (определения от 04.10.2019 № 71-КА19-3 и от 05.06.2020 № 6-КА20-1) предусмотренная приказом форма заявления может применяться со дня его опубликования (18.08.2021).
(Документ: Информация ФНС от 25 августа 2021 г.)
ФНС разъяснила вопросы применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров.
В соответствии с положениями пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров" (далее - Постановление N 1108) прослеживаемость осуществляется только в отношении товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости" при выполнении условий поименованных в пункте 3 Постановлении N 1108, вне зависимости от страны происхождения.
Участник оборота товаров вправе использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/.
Осуществить проверку товара, подлежит ли он прослеживаемости возможно с применением сервиса проверка прослеживаемости товаров, который разбит по реквизитам поиска - по коду ТН ВЭД, по наименованию товара, по номеру декларации на товары.
При реализации всех категорий товаров, перечисленных в Перечне товаров, вместе с товаром покупателю передаются документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии).
Кроме того, при реализации товаров, поименованных в Перечне товаров, с указанным товаром покупателю передается эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой также указывается страна происхождения товара.
Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя.
Вместе с тем, в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости.
(Документ: Письмо ФНС от 19 августа 2021 г. № ЕА-4-15/11700@)
Пособие по временной нетрудоспособности в случае наступления временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть назначено и выплачено за весь период нетрудоспособности. По вопросу перерасчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, совпадающих с периодом нетрудоспособности, следует обратиться к работодателю.
Поскольку исходя из положений Законов N 255-ФЗ и N 165-ФЗ целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с наступлением страхового случая заработка, выплата указанного пособия и сохранение заработной платы за один и тот же период законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
(Документ: Письмо ФСС от 29 июля 2021 г. N 02-08-01/13-02-12028л)
Измененная кадастровая стоимость (налоговая база) должна применяться для всех налоговых периодов, в которых в отношении объекта недвижимости в качестве налоговой базы по налогу применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания.
Документы-основания для проведения перерасчета налога в связи с установлением кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости могут быть представлены в налоговый орган по усмотрению налогоплательщика.
(Документ: Письмо ФНС от 30 июля 2021 г. N БС-3-21/5340@)
В соответствии с пунктом 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.
Пунктом 25 ФСБУ 6/2020 установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.
С учетом указанных положений ФСБУ 6/2020 Минфином России в письме от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530 разъяснено, что в целях применения пункта 1 статьи 375 Кодекса остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
(Документ: Письмо ФНС от 30 июля 2021 г. N БС-4-21/10776)
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае реализации прочего имущества следует руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 268 Кодекса, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его приобретением и реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
(Документ: Письмо Минфина от 4 августа 2021 г. N 03-03-06/1/62502)
При разъяснении порядка исчисления налога на имущество организаций в случае выбытия ОС, ФНС вспомнила о Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, которые утрачивают силу с 01.01.2022.
В соответствии с пунктами 21, 49 Методических указаний на балансе организации в составе основных средств учитывается имущество, находящееся на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
Согласно пункту 75 Методических указаний стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 76 Методических указаний выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 Методических указаний. Выбытие объекта основных средств может иметь место в том числе в случае продажи или иного отчуждения.
Следовательно, основные средства подлежат налогообложению налогом до их выбытия.
(Документ: Письмо ФНС от 5 августа 2021 г. N СД-4-21/11117)
Налоговый агент при исчислении НДФЛ по соответствующей ставке вправе произвести зачет сумм излишне удержанного и уплаченного НДФЛ в бюджет с налоговых баз налогоплательщика, превышающих 5 млн рублей, в счет уплаты НДФЛ по иным работникам организации.
Вместе с тем положениями статьи 45 Кодекса установлен ряд ограничений в проведении мероприятий по уточнению вида и принадлежности платежа, а именно:
- с даты перечисления платежа в бюджетную систему Российской Федерации прошло более трех лет;
- уточнение платежа повлечет за собой возникновение у налогоплательщика недоимки.
Иных ограничений в части проведения налоговыми органами уточнения платежей, в том числе страховых взносов, положениями указанной статьи не предусмотрено.
(Документ: Письмо ФНС от 13 августа 2021 г. N СД-4-11/11455@)
При перечислении денежных средств с депозитных счетов подразделений судебных приставов в пользу взыскателей, находящихся на обслуживании в кредитных организациях, допускается указывать в распоряжении о переводе денежных средств, подлежащих возврату, значение "0" в реквизитах "ИНН" и "КПП" получателя и плательщика при осуществлении кредитными организациями перевода денежных средств, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации (показатель статуса принимает значение "27"):
на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета (при указании в качестве счета получателя средств казначейского счета для осуществления и отражения операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение, в первых пяти знаках которого указано значение "03212");
на банковские счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение" (до их закрытия).
(Документ: Письмо ЦБ от 16 июля 2021 г. N 45-19/3422)
Формы, форматы, порядки заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ (зарегистрирован Минюстом России 10.08.2021), который вступает в силу 11.09.2021.
Обращаем внимание, до 10.09.2021 включительно прием отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, от участников оборота прослеживаемых товаров осуществляется в формате версии 5.0.1 в соответствии с письмами ФНС России от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@.
С 11.09.2021 прием отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, будет осуществляться только в формате версии 5.0.2.
(Документ: Письмо ФНС от 16 августа 2021 г. N ЕА-4-15/11507@)