"Жане де Добс" переводится как "желтый от дубов". Если гугл переводчик ничего не напутал! А рассказ сегодня о моркови, семена которой я с надеждой (большой, нужно заметить, надеждой) посеяла в мае. Здесь о покупке этих семян весной.
На фото сегодняшний (26 августа) "урожай". В кавычках слово урожай стоит потому, что восемь штук корнеплодов я не могу назвать "урожаем" без кавычек!
1 Начнем с количества семян. Указанный на упаковке вес в 1 грамм считаю уловкой производителя. Никаких в среднем пятисот штук семян в пакете не было. Забыла сосчитать, для уверенности, но имея опыт огородничества (17 лет) и продажи семян (13 лет) могу худо-бедно определять количество. Недовес имел место быть. Ладно, мне и этого хватило на небольшую грядочку 2,5х1 метр.
2 Посев, как всегда в Сибири, был произведен в середине мая смесью семян с песком. Уход обычный: прополка, рыхление, окучивание.
Но уже в середине июня все стало понятно— не видать мне желтой, сладкой морковки для плова (классика!). Один плюс был в этой морковной эпопее с новым сортом— никаких заморочек с прореживанием! Нечего было прореживать, поскольку 8 былинок в прореживании и не нуждались. Пришлось после прополки сыпнуть на практически пустую грядку семян укропа, чтобы место не пустовало.
Большая часть огородников знает, что семена моркови катастрофически теряют всхожесть ежегодно. Максимальный срок годности семян моркови 3-4 года. Разумеется, производитель (фасовщик) закладывает больший срок, от этого мы имеем семена с минимальной всхожестью и отсутствие урожая. Итого из пакета с (якобы) 450-500 штуками семян взошло 8 штук.
3 Э, ладно, хорошо бы она зацвела, а? Семена может успеют вызреть, хотя вряд ли... А вот если 3-4 штуки правильно хранить и высадить следующей весной на семена— это тоже выход? Но не лишним будет и попробовать...
4 И именно сегодня я пошла и выдернула две штучки из выросших восьми. Размер корнеплода нормальный, ненормально соотношение высоты ботвы и корнеплода. Ботва сильная, высокая, просто "пальмы" какие-то, а морковина внизу обычная, не огромная, с острым кончиком. Второй корнеплод— "мышка двуххвостка", не зря ею заинтересовалась наша кошка Коха, любительница и "ловительница" всего, что бегает, прыгает и летает.
Цвет на фото именно такой, как есть. То есть нечто желтое, но бледноватое, не ярко-желтое, как представлялось (в мечтах!). Почистила, разрезала, откусила.... Да, там было, что пожевать!
В том смысле, что мякоть очень плотная, достаточно сочная, но я не стала усиленно разгрызать— у меня нет достаточной суммы для обзаведения вставной челюстью. Коха решила иначе, у нее получился громкий морковный хруст, на который прибежали еще несколько членов нашей большой (12 голов!) кото-семьи. Да, морковь многие любят.
Вкус? Нууу... Нет его, то есть понимаешь, что ешь не картошку, не капусту, а именно морковь, но как-то не чувствуешь "ни цвета, ни вкуса, ни запаха". Немного пахнет, немного сластит, твердо и совсем не радостно. Иметь такую морковь мне расхотелось на этапе дегустации окончательно...
Сколько сил и времени "вбухано" в обустройство морковной грядки, три прополки и два полива (дожди были), удобрение золой и перегноем и ....пшик. "Пшик" по количеству и по качеству, как результат этих усилий. А вот любимый "Самсон" и неоднократно опробованный "Осенний король" растут и морковка на зиму у меня таки будет, нормальная такая, оранжевая!
Мои любимые сорта моркови
Моя домашняя настойка из пихтовой коры для наружного применения.
Варенье из уценки- яблоки+ бананы
С вами канал ТАЁЖКА №8- вот это тот вариант, когда на чужих ошибках и не грех поучиться. Буду рада услышать, что у кого-то морковь этого сорта выросла лучше и вкуснее!