Здравствуйте, дорогие читатели!
Лето подходит к концу, а это значит, что нужно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму. В этой статье мы предложим вам несколько простых рецептов, как сохранить любимые фрукты и овощи на долгий срок.
1. Маринованные огурцы:
- Огурцы (небольшого размера) - 700 г
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2,5 ст. ложки
- Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
- Вода - 700 мл
- Перец чёрный горошком - 4-7 шт.
- Чеснок - 1-3 зубчика
- Лист хрена - 1 шт.
- Зонтик укропа - 1-2 шт.
Приготовление:
Сначала необходимо стерилизовать банку: ставим на решетку в духовку на 10-20 минут при температуре 100-120 градусов.
После стерилизации положить в банку укроп, хрен, чеснок и горошины перца. Мытые огурца тоже плотно уложить в банку.
Воду довести до кипения, залить и оставить огурцы в кипятке на 10 минут.
Затем готовим маринад: сливаем воду из банки, добавляем: соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения.
Заливаем маринад, закрываем крышкой, переворачиваем и закутываем банку в одеяло и оставляем на сутки.
Хранить в прохладном и темном месте.
2. Маринованные помидоры:
- 5кг помидоров
- 3 головки чеснока
- 1 лавровый листочек на одну банку
- чepный пepeц горошком
Приготовление:
Стерилизуем банки в духовке при температуре 100-120 градусов, по времени 10-20 минут.
Затем укладываем помидоры в банки, добавляем: чеснок, перец, лавровый листочек и залить водой. Поставить верх дном, окутать одеялом и оставить на сутки. Хранить темном месте.
3. Повидло из яблок:
- 1,5 кг яблок
- Сахар ( 1кг пюре) – 600 г
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить воды (0,5-0,7 стакана) и поместить туда яблоки. Тушить на медленном огне до мягкости. Затем взбить их блендером. Далее, на 1 кг пюре добавить 600 граммов сахара и перемешать. Поставить на плиту и варить на сильном огне. Варить повидло до полного сгущения (примерно 15-20 минут.
Повидло по банкам еще горячим и охладить. Когда остынет повидло – сверху положить кружок перманентной бумаги. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
4. Кабачковая икра:
На 6 литровых банок:
- 3 кг белых кабачков
- 2 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
Нарезать кабачки кубиками, крупные семечки удалить ложкой. Морковь натереть, лук и помидоры мелко нарезать.
Затем, немного обжарит кабачки, добавить морковь и лук. Все перемешать и помешивая, пожарить на среднем огне 10 минут, добавить помидоры и еще обжарить еще 10 минут. Далее, все измельчить в блендере, добавить соль, уксус, сахар и помешивая, варить на слабом огне 30 минут. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, перевернуть, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Хотим вам напомнить, что для заготовок следует использовать качественные овощи и фрукты. Поэтому, советуем вам приобрести на нашем сайте прибор для измерения уровня нитратов.