Найти тему
Эксперт Башкортостан

Что даст строительство студенческого кампуса

В столице республики появится университетский кампус мирового уровня. Заявки на возведение таких студенческих городков, которые станут центром развития новых технологий, подавали 27 регионов и только восемь из них получили федеральную поддержку, в том числе Башкирия. Вопрос о строительстве кампуса глава региона Радий Хабиров поднял на недавней встрече с президентом страны Владимиром Путиным, и уже через неделю по нему было принято положительное решение. По предварительным расчетам, строительство кампуса обойдётся в 18 млрд рублей. Большую часть, около 10 млрд рублей выделит федеральный бюджет, часть средств предоставит республиканская казна, часть – инвесторы. 

Что такое кампус? 

Многие считают, что университетский кампус - это лишь общежития для студентов и их преподавателей. Однако это не совсем так. Как рассказал куратор проекта, руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, это будет «город в городе». Кроме общежитий здесь появится IQ-парк Сколково, где разместятся коворкинги (места, где, к примеру, студенты разных вузов смогут поработать над совместными проектами), цифровая библиотека, несколько десятков частных компаний, которые будут присматривать для себя перспективных молодых людей и помогать им создавать свой бизнес. Планируется построить генетический центр, лаборатории в области геофизики, фотоники и цифровых технологий. Также здесь появятся спортивный комплекс, зоны отдыха и кафе. Причем территория не будет отгорожена от остальных уфимцев высоким забором, кампус органично впишется в городскую среду. 

Где построят и в какие сроки? 

Студенческий городок расположится на южном склоне реки Белой, начиная от стадиона «Динамо» и вниз по склону до набережной. В строительстве будут применять самые современные материалы и технологии, кампус с его необычной архитектурой гармонично впишется в город и станет его украшением. При строительстве студ­городка потребуется снести бывшие здания завода имени Кирова, под снос попадет часть частных домов, находящихся на склоне, местным жителям предоставят новое жилье.

Весь проект будет воплощен в жизнь до конца 2025 года, но первые объекты появятся уже в этом году. Например, IQ-парк Сколково. К 2024 году, к 450-летию Уфы, построят центральное ядро студгородка – лаборатории, спорткомплекс, зоны отдыха, общежития для студентов. Затем начнется третий этап – обустройство южного склона, его хотят завершить к концу 2025 года. На этой территории построят жилье для профессуры, приглашенных преподавателей из-за рубежа.

Зачем нам кампус?  

Чтобы удержать и привлечь в регион перспективных ребят и учёных. Пока наши умники и умницы предпочитают образование в московских и питерских вузах, но с созданием Евразийского научно-образовательного центра, с введением кампуса, ситуация должна кардинально измениться. 

«Ставка руководства республики – стать регионом-магнитом для талантливой молодежи, как нашей, выросшей в республике, так и за ее пределами», – говорит Александр Сидякин. 

Большое внимание обращено к экспорту образования. Сейчас в республиканских вузах учатся около 5 тысяч иностранцев, к 2030 году их число планируют увеличить до 15 тысяч человек. И чтобы привлечь лучших абитуриентов из-за рубежа, удержать своих талантливых выпускников, необходимо обеспечить им комфортное жилье и современную учебную инфраструктуру.