Нет, я их не закрываю и никогда этого не планировала. Но предоставлю пользователям возможность обсуждать материалы между собой, спорить или приходить к общему знаменателю, но уже без меня.
Я же за это время напишу ещё пару-тройку статей, смонтирую видео, схожу в музей или на выставку..
Не жизнь, а малина! Пишешь себе как в колонку журнала или газеты и кайфуешь! Нервы бережёшь, силы и время.
Сегодня мы решим этот вопрос и завтра начнём новую эру на канале!
Вы бы так хотели? Только честно?
В преддверии осенних активностей на Дзене хочу выяснить этот вопрос с моими подписчиками и читателями.
- Ведь у меня как всегда для вас много интересного! Очередность заказов расписана на несколько месяцев вперёд, количество подписчиков и аудитория растёт не по дням, а по часам, ткани подобраны, камера, мотор, я готова стартануть в осень!
Недавно встречалась с одной заказчицей, которая изначально нашла меня и стала обращаться именно с Дзена. Она спросила, сколько времени у меня занимают ответы на комментарии, которые пишут сотнями ежедневно. И не мешают ли они моей работе. Не смущают ли хэйтеры и тролли, постоянная критика и осуждение, кроме приятных слов и благодарностей, не слишком ли много времени я на это трачу и когда вообще жить и работать успеваю? :)
Естественно, я не сижу у компьютера весь день, как думают многие. И даже иногда пишут :) Наивные.
Сажусь за ноут в среднем 1-2 раза в неделю. А именно, когда пишу статьи. Дзен - работа мечты :) Делаю я это в основном массово, когда приходит муза. Зажигаю свечи, ставлю джазовую или классическую музыку, завариваю зелёный чай и пишу с удовольствием по несколько часов подряд.
Рассматриваю все вопросы, которые волнуют меня или читателей, создаю методические материалы, схемы, если требуется, редактирую фотографии. Ставлю статьи на график отложенных публикаций и кайфую дальше.
Видео редактирую и выкладываю...не поверите, с телефона. Комп мне для этого вообще не требуется. Для галерей с фото и коротких роликов всё аналогично.
Остальное время я занимаюсь любимой работой и своей интересной жизнью, спортом, поездками и путешествиями, культ.походами, кино просмотрами и многим другим.
Периодически отвечаю на комментарии, делаю короткие заметки, набрасываю черновики статей с телефона. Это могу делать в транспорте, во время чаепития или перерывов, каких-то пауз или ожидания. Иногда просто иду по улице или находясь где-то записываю названия для новых публикаций прямо в черновики Дзена.
Недавно у меня был первый опыт написания статьи в электричке. Это была юмористическая статья про пошив кальсон на фабрике в СССР. Мы просто ехали в г.Чехов в очередную усадьбу и я уже понимала, что на экскурсиях и в церкви снова и снова услышу трагические рассказы об исторических памятниках и людях времен советов. Но сегодня не об этом.
Практически каждый раз, когда я открываю Дзен утром, вечером или среди дня, в правом нижнем углу своего сматрфона я вижу цифры 99+...Это ваши комментарии и лайки/дислайки другим комментариям.
Я практически всегда пропускаю диалоги, если вижу, что пользователи общаются между собой. Если я им понадоблюсь, они всегда знают, как ко мне обратиться. На массовые дислайки в огромном количестве от заблокированных странных пользователей я тоже внимания не обращаю, просто пролистываю строку уведомлений далее.
Отвечаю на все комментарии, которые пишут, обращаясь ко мне как автору. Это и вопросы, и, благодарности, и положительные моменты, но также и "поставить на место" разбушевавшихся невежливых, задать им встречные вопросы.
Но сейчас я действительно задумалась, как организовать контакт с аудиторией
Вопрос пока не решён однозначно. Сегодня я готова выслушать ваши мнения и принять решение.
Предлагаю варианты под номерами, чтобы вы могли написать что-то в их поддержку или выступить против, указывая номер. Мне предлагали разные варианты, часто пишут и на эту тему. Систематизирую все предложения.
1. Вообще не отвечать на комментарии. Оставить загадкой для пользователей, читаю ли я их в принципе.
А потом для кого-то внимательного будет сюрприз, когда я отвечу на его комментарий через пару недель в виде новой статьи или видео.
Никого не блокировать, предоставить возможность писать всё что угодно и в любых выражениях. Пусть каждый желающий покажет себя с той стороны, с которой хочет.
Удалять лишь рекламу, неразбериху, картинки "пить воду или не пить" и полнейший неадекват. Всё остальное как есть.
2. Отвечать только в определённый промежуток времени.
Например, в течение 2 часов после публикации. Или вечером с 19 до 20 по МСК, допустим. Все, кому повезло и знает график, получат ответы.
Видела такую схему у многих популярных блогеров. И действительно, можно заметить, что им задают в основном конструктивные вопросы, на которые действительно важны ответы. Народ изучает информацию по времени, когда это можно сделать и соблюдает правила, готовит вопросы.
Все последующие комментарии, в том числе, 10 дублей того, на что уже ответили, претензии, требования, остаются без внимания автора.
3. Отвечать исключительно на благодарности и положительные комментарии.
Всё, что мне не нравится или неприятно, даже не дочитывать. Но при этом не удалять, давая возможность общаться с этим пользователем всем желающим. Так мне однажды советовали делать.
4. Блокировать всех, кто хоть одно дурное слово посмел написать или высказаться резко обо мне, моей работе, внешности и жизни.
Прямо сходу в бан и оставлять только "поле одуванчиков". Чтобы любой впервые зашедший даже не поверил своим глазам, что блогера можно так любить и уважать. Общаться лишь с теми, кого оставляешь в качестве витрины канала.
Такой подход тоже у многих замечаю.
Объясняют это блогеры ещё и "безопасностью" для постоянных читателей и подписчиков, которые могут спокойно высказывать мнение, не боясь, что будут с ними не согласные и напишут им что-то неприятное. Если такое происходит - тоже в бан всех "бунтарей".
5. По-прежнему отвечать всем. Читать каждый комментарий, создавать ветки диалогов, привлекая туда всё новых пользователей.
Однажды мне написала дама, что она:
- не читает мои статьи, поскольку ей не нравится стиль написания;
- не смотрит видео, поскольку не нравятся вещи;
- не листает галереи с фото, поскольку я сама ей тоже не нравлюсь, мои методы шитья не интересуют, она и сама шьёт на уровне любителя, но большего ей не требуется, повышать свой уровень не видит смысла;
- не пишет комментарии, поскольку не хочет "светиться" и боится получить ответ тех, кто с ней может не согласится;
Но! Она подписана на канал!
Зачем?
Чтобы читать комментарии и то, как я на них отвечаю, она даже написала "храбрая Яна", и что она кайфует от этой "жёлтой газетёнки", когда каждого "профи" я поставлю на место или обучу вежливости и конкретике в своих претензиях, расскажу, кто он на самом деле и почему пишет то, что пишет :) Смакует, как эти профессионалы оказываются полными нулями в споре, показывают свою зависть.
Ее просто распирает от радости и любопытства, когда она читает, как меня пытаются обучить шить и жить правильно, а я им отвечаю!
Пометила, что если ее саму кто-то попытается обучить шитью, хотя у неё и реально могут быть косяки, поскольку нет образования и опыта, она обидится и не позволит никому и слова сказать.
Итак, жду ваших комментариев!
Я уверена, что вместе мы найдём лучшее решение!
С вами была Яна Левашова. Всем желаю успехов!
Ставим лайк, подписываемся на канал, чтобы ничего не пропустить.
- И скорее высказываемся, что бы вы сделали, какой способ контакта с аудиторией выбрали. Может у вас есть предложения, отличающиеся от моих вариантов?
- Какой способ коммуникации хотели бы видеть на моём канале?
_________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ
#шитье #пошив одежды #обучение шитью #мк по шитью #школа шитья #психология #блогеры #блогеры дзена #заработок в интернете #как стать блогером