Многие из тех, кто проходят онкологическое лечение, на время выпадают из привычной жизни или даже ставят жизнь на паузу. В этот период все крутится вокруг болезни: собрать необходимые документы, найти врача и больницу, выбрать тактику лечения из предлагаемых врачом, само лечение, побочные эффекты, обследования после лечения, реабилитация. Все это может растянуться на месяцы.
Онкологический диагноз для большинства становится полной неожиданностью. Первое время – шок, растерянность, потом стресс. Очень важно постараться как можно скорее выйти из подавленного состояния, поскольку стресс на уровне гормонов (кортизола, адреналина, норадреналина) и нейромедиаторов нас истощает. Из-за нарушения гормонального фона снижается иммунная система. А это совсем не идет на пользу лечению. Важно в этот момент по возможности вернуться к привычной жизни, начать ценить ее по-новому.
Как преодолеть депрессию
Стресс и страх естественные реакции человека на информацию о диагнозе. Те, кто сталкиваются с онкологией, едва ли что-то знают о своем заболевании. Пугает предстоящая терапия, ее результаты, нет уверенности в позитивном исходе. Все это приводит к переживаниям, которые и наполняют этот промежуток жизни, период лечения.
Но прибывать в подавленном состоянии совсем необязательно. У нас в культуре принято горевать, когда случается что-то негативное. Мы как будто выбираем не те чувства, которые реально испытываем, а те, которые от нас ждет общество. Принято считать, что рак – это что-то очень страшное, и действительно, бывают симптомы, которые пугают. Но они проходят. Это всего лишь испытание, которое нужно преодолеть. Будете ли вы при этом в депрессии или в состоянии спокойствия и уверенности, зависит от вас.
Между курсами химиотерапии только первые дни человек испытывает недомогание, но потом все более или менее приходит в норму. Важно в эти дни прислушиваться к своим желаниям, выбирать то, что хочется, проживать жизнь в полной мере насколько это возможно. Бывают случаи, когда лечение затягивается на значительно более длительный срок, чем планировалось. Стоит ли все это время тратить на уныние или все-таки лучше начать радоваться каждому новому подаренному дню? Лучше ценить то, что ты имеешь, а не горевать о том, чего у тебя нет.
Что может помочь в этот период:
- любые творческие занятия (рукоделие, живопись);
- просмотр позитивных, жизнеутверждающих фильмов;
- чтение книг;
- любимая музыка;
- прогулки на свежем воздухе;
- упражнения на расслабление (или медитация);
- занятия с психологом или группы взаимопомощи онкобольных.
Все это сегодня доступно и даже может быть предоставлено бесплатно. Не умеете рисовать? В сети полно бесплатных мастер-классов по живописи. Нет денег на психолога? Благотворительные фонды готовы предложить консультации квалифицированных специалистов. Важно не сдаваться, верить в излечение, искать возможности выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. А эмоциональное состояние в этой борьбе имеет немаловажное значение.
Выбирайте себя
Онкологи с большим опытом лечения и высоким процентом выздоравливающих пациентов проводят следующий тест. Когда больной попадает к ним на первичный прием, они дают ему чистый лист бумаги и предлагают ответить на вопрос «Что для вас главное сейчас?». Многие пишут на листке бумаги слова «семья», «карьера», «друзья», «реализация». Важно, чтобы онкобольной понял: самое главное – это «Я», сам человек и его жизнь.
Нас всю жизнь учили, что «Я» - это последняя буква в алфавите, что это эгоистично заботиться только о себе. Но ведь от нашей гармонии, нашего счастья зависит счастье нашей семьи и друзей. Как только человек осознанно выбирает себя, свое здоровье, понимает, что жизнь (а не карьера, признание людей, одобрение родственников) – это самое главное, начинается путь к выздоровлению.
Себя нужно выбирать каждую секунду. Людей, которые выздоравливают, многое объединяет:
- они живут по принципу «хорошо мне, хорошо со мной», не жертвуют собой ради других, но и считаются с интересами близких;
- они не жалуются, благодарят за то, что имеют, ценят каждый прожитый день;
- стараются жить с позитивным настроем, не обращают внимание на мелкие неурядицы;
- исключают из жизни то, что доставляет негативные эмоции, не вступают в споры, конфликты;
- без сожаления исключают из своей жизни токсичных людей, окружают себя только оптимистами, людьми, которые видят возможности, а не проблемы;
- занимаются той работой, которая действительно по душе;
- имеют цель и делают все для ее реализации (кто-то дает установку себе дожить до свадьбы внука, кто-то хочет успеть реализовать свой собственный проект, связанный с работой, творчеством);
Люди с онкологическим заболеванием не тратят свое драгоценное время на ссоры, выяснения отношений. Лучше отойти в сторону, согласиться с мнением оппонента, но не вступать с ним в бесконечные словесные баталии. Практически никто и ничто не способно испортить им настроение, вывести из себя. Жизнь слишком ценна, чтобы растрачивать ее на такие эмоции.