Контрафактный (поддельный) товар — серьёзнейшая угроза и для начинающих, и для популярных производителей. Её продажа не только негативно сказывается на репутации бренда, но и существенно сокращает доходы компании. Подделывают самый разный товар, будь то продукты питания, детские игрушки, одежда, обувь и многое другое. Какие существуют методы противодействия подобному явлению? Как наказываются производство и реализация контрафакта?
Противостояние контрафактной продукции и заводской
Контрафактная продукция — это товар, который не соответствует действующим в стране нормам и правилам, закреплённым на уровне закона. Чаще всего нарушители используют чужой товарный знак, искажают информацию о происхождении товара, не производят соответствующие выплаты авторам.
Фальсификат (тоже поддельный товар) отличается низким качеством. С контрафактом дела обстоят сложнее – он может быть довольно высокого качества, в этом и кроется главная опасность. Конечный потребитель может просто не понять, что он столкнулся с подделкой и в итоге не будет жаловаться.
Контрафактная продукция по ГОСТ не производится, т.к. она не проходит обязательную сертификацию. Это значит, что качество и безопасность такого товара никто не гарантирует. Чаще всего он обходится дешевле брендового, поэтому спрос на него довольно высокий. Из-за этого падают продажи оригинальной продукции.
Способы борьбы с контрафактом
Закон — главный помощник в борьбе с контрафактной продукцией. Производство данного товара преследуется по закону: предусмотрено административное и уголовное наказание. Но, чтобы это стало возможным, факт должен быть доказан. Вместе с тем, нередки случаи, когда производители и распространители подобного товара ведут предпринимательскую деятельность с серьёзными нарушениями. Для правоохранительных органов это отличная возможность пресечь деятельность.
В случае с импортным контрафактом дела обстоят сложнее. Товар, имеющий требуемые разрешения (прошёл контроль на таможне и санитарную проверку) разрешён к продаже на территории страны. Но даже в отношении него могут быть взысканы штрафные санкции. Здесь всё зависит от того, пожалуется ли конечный покупатель. Если да, то начнётся проверка.
Вне зависимости от объёма и цены, контрафактную продукцию уничтожают. В некоторых случаях она может быть использована в благотворительных целях. Продажа контрафакта приводит к созданию коррупционных схем. Даже несмотря на уничтожение, нарушителям все же удаётся заработать. Вместе с тем, такая мера надолго отбивает желание повторять разработанную схему.
Стоит отметить, что, невзирая на распространённость данной проблемы, способы борьбы с контрафактом несовершенны. Парадоксально, но во всем мире не существует единой стратегии борьбы с продукцией, изготовленной не по стандартам.
Какое наказание предусмотрено за контрафакт
Правонарушения за контрафактную продукцию наказываются:
- штрафом,
- конфискацией товара,
- лишением свободы.
Меру пресечения определяет суд. Даже в случае пересмотра дела чаще всего она остаётся неизменной.