Стою в магазине на кассе, впереди парень. Они все сейчас такие, что парни, что девушки: за спиной рюкзак, на ногах кеды, на предплечье тату, а в ухе серьга. К внешности претензий никаких, мы все когда-то самоутверждались. Я про другое. На ленте перед ним лежит один банан, одинокий йогурт и баночка энергетика. Прислонил к терминалу смартфон для оплаты - и пошел себе дальше, очистив по дороге банан. Стою и смотрю в свою тележку для покупок: то ли мир так сильно изменился, то ли я застряла в прошлом. Зачем я все это покупаю, если моего здесь и половины нет?
Многие мои друзья в такой же печали. Дети либо не женятся, либо женятся, но все равно живут порознь через какое-то время. Общий ребенок постепенно закрепляется за бабушкой и дедушкой, которые еще помнят, что такое скрепы. Скрепы - это семья. Когда каждое утро думаешь, как бы все успеть и чем порадовать близких. О том, что в молодости нужна профессия, а в старости сбережения.
А они: тебе надо, ты и делай. Им, похоже, ничего не надо кроме гаджета. Окружающего мира будто и не существует. Занавесок на окнах нет, полка на одном гвозде висит? Да кого это волнует. Домашний уют? А зачем, если я не знаю, где буду завтра? Шагаю по планете со своим рюкзаком, а в нем все, что мне нужно.
Работать удаленно можно отовсюду. Надоело одно место, так есть и другие, мир такой большой. Стоят пустые квартиры, купленные заботливыми родителями: именно среди обеспеченных больше всего пофигистов. Им же все досталось даром. Эта легкость бытия сродни компьютерной игре, в которой у героя не одна жизнь, а много.
Вот они и тестируют эти жизни, не дорожа ни одной. Равно как и попутчиками. Все стало легче легкого, даже штамп в паспорте отменили, о браке.
Я говорю сейчас о двадцатилетних, хотя и тридцатилетние недалеко ушли. Они все ближе не к нам, своим родителям, а к тем свободным и независимым от всяких скреп. Один из наших министров недавно сказал, что самая большая проблема это разложение общества. Я бы поправила: не общества, а молодежи. И не разложение. Их элементы разложения не больно-то интересуют. Их вообще нечего не интересует настолько глубоко, что они ради этого готовы осесть на одном месте и взять на себя максимум гражданских обязанностей. Это-то власть и волнует.
Попробуй ухватить фрилансера, или блогера, это все равно что пытаться удержать горсть песка. Они все рассеются, как туман, эти наши дети мира, выпав благодатным дождем там, где им захочется. А мы, их родители, будем открывать вотсап по утрам, ища следы их присутствия. Когда был и во сколько. Счастье, что упала пара фото или дежурное: "Привет. У меня все ок".