Мы немало писали о нарушениях детского сна, которые необходимо корректировать. А сегодня хотим поговорить о тех случаях, которые не нуждаются в "починке".
1️⃣ Пробуждения ночью
- Даже взрослые просыпаются по ночам до 10 раз, чтобы сменить позу или укрыться. Но мы не помним об этих пробуждениях, так как тут же после них засыпаем.
- Наши малыши также могут просыпаться ночью от 1 до 10 раз, особенно в первые 3 месяца жизни, когда они реагируют на любой дискомфорт. В таких случаях их достаточно взять на руки или предложить грудь, и засыпание тут же произойдет снова.
- В более старшем возрасте большое количество пробуждений ночью не несет какую-то опасность, если малыш при этом успокаивается самостоятельно и засыпает снова без какой-либо помощи.
- Но если к 6-7 месяцам ребенок часто просыпается, каждые 40-60 минут, сам уснуть снова не может, то ближе к 9-10 месяцам такой "рваный" ночной сон может вызывать недосып у малыша, не говоря уже о родителях. И ситуацию придется корректировать.
Экспертное мнение: чтобы частые пробуждения не привели к "рваному" ночному сну, дайте малышу время на самоуспокоение, когда он просыпается без плача. Вполне возможно, что он уснет вскоре сам. Чем больше вы помогаете ему в такие спокойные пробуждения ночью, тем меньше у него стимула успокаиваться самостоятельно. Что входит в привычку постоянно звать маму для продления сна после 4 месяцев.
2️⃣ Всхлипывания, редкие вскрики, короткий плач
- Детская нервная система более чуткая по сравнению со взрослой. А впечатлений от прожитого дня у них куда больше! Поэтому редкие вскрики, всхлипывания, похныкивания могут быть показателем, что у малыша был насыщенный день.
- В связи с тем, что механизмы торможения у детей будут развиваться по мере взросления, малыши могут какое-то время после засыпания вздрагивать, вскрикивать, даже водить руками по маминой груди. Это длится около 5-20 минут максимум, пока малыш полностью не уйдет в глубокий сон.
- В 7-10 месяцев ребенок может даже куда-то пытаться ползти, пока не уйдет в глубокий сон. Но нарушением это все еще не является.
Экспертное мнение: чем больше переутомления малыш испытывал перед сном, тем дольше будет длиться поверхностный сон. Может дойти до такого, что малыш проснется с плачем через 15 минут после засыпания. А это означает, что он не успел даже уснуть глубоко. Поэтому обязательно следите за спокойным бодрствованием перед снами. Чтобы нервная система могла "затормозиться" и настроиться на сон.
3️⃣ Несамостоятельное засыпание
- Самостоятельное засыпание - это умение успокоиться самостоятельно без внешней активной помощи, настроиться на сон и уснуть. Не всем малышам подвластно такое умение. Ведь необходимо проявить недюжинную силу воли, чтобы отвлечься от игр и развлечений в течение дня.
- Тем не менее, учить специально самостоятельному засыпанию не стоит, если вы хотите порадовать мужа или бабушку. Помощь ребенку в засыпании абсолютно нормальна и даже укрепляет связь мамы и малыша, если мама берет на себя основную роль в заботе о ребенке.
- Учить самостоятельному засыпанию необходимо, если неудобно самой маме или у ребенка появились признаки недосыпа из-за того, что ночью не получается самостоятельно продлить сон.
Экспертное мнение: если вы переживаете, что ребенок привыкнет засыпать только с вами, а хотелось бы привлечь к укладываниям и продлениям сна родных и близких, советуем с 4 месяцев плавно останавливать помощь в засыпании. Чтобы условия засыпания и сна были практически одинаковыми. Тогда без сильной активной помощи малышу легче будет засыпать с кем-то другим.
4️⃣ Привязанность к определенному месту сна
- Привычка ребенка спать в родительской кровати, только в коляске – само по себе не нарушение и сну не вредит.
- Ошибочно думать, что если я беру ребенка к себе в кровать только под утро, то привязанность к родительской кровати не появится. Ребенок не понимает, что его берут к себе в 5 утра. Для него что 11 вечера, что 6 утра - разницы нет. Поэтому чем чаще он спит с вами, тем все меньше он будет соглашаться спать в своей кроватке.
- Если совместный сон удобен родителям, то проблем тут нет. Главное, чтобы он давал возможность выспаться всем членам семьи, включая ребенка.
Экспертное мнение: до 3 месяцев ребенку все равно, где спать. Но большинство спит лучше у мамы под боком. А привычка к конкретному месту сна формируется с 4 месяцев. Поэтому до 4 месяцев вы можете спокойно спать с малышом, следуя всем правилам безопасности совместного сна.
Что касается коляски, то сон в ней возможен долгое время. Но советуем перенести сны домой к 10 месяцам, чтобы у малыша формировались правильные ассоциации на сон в кроватке.
5️⃣ Слишком большое или слишком маленькое количество дневных снов
Когда количество дневного сна у ребенка не совпадает с возрастными нормами, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- самочувствие ребенка,
- настроение во время бодрствования,
- длительность засыпания,
- качество снов.
Если ребенок засыпает спокойно в пределах 20 минут, а встает после снов в хорошем настроении и бодрствует без капризов, ночной сон также не вызывает беспокойств, значит, все в порядке!
Экспертное мнение: потребность в дневном и ночном сне меняется с взрослением ребенка. Поэтому при первых признаках "поломки" сна обращайтесь к возрастным нормам. Возможно, пришла пора что-то менять.
6️⃣ Режим, не соответствующий принятым рекомендациям
Позднее укладывание, поздний подъем, несоответствие биоритмам тоже не являются нарушениями и требуют только рекомендаций. Это не считается проблемой, если ребенок хорошо себя при этом чувствует.
Экспертное мнение: рекомендации, которые дают консультанты по детскому сну, необходимы тем малышам, кто страдает от нарушений сна. Как правило, это 30% детей. Остальные 70% не нуждаются в коррекции. Наоборот, если начать ломать их поздний режим, можно столкнуться с нарушениями сна.
Вы также можете принять участие в нашем онлайн-марафоне "Что не так со сном моего ребенка", чтобы определить, стоит ли налаживать сон вашего малыша или нет.
Поделитесь в комментариях, как спят ваши дети!
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!