Игрушечный лис.
Не лисенок, а именно лис.
Очень старая, советская мягкая игрушка. Рыжая шубка выцвела, на левой лапе зияла дыра, из которой выглядывала вата, нос тоже потерялся и я заменила его большой пуговицей.
Но это было не важно. Потому что друг.
Тяжёлый, поджарый, с большими лапами и всегда почему-то прохладный на ощупь, лис знал все мои тайны. Но у него самого была какая-то тайна, история, которую я не знала.
Он жил в бабушкином доме. Забрать его с собой в конце лета мне не разрешали: "Зачем? У тебя и так много игрушек!". А я была уверена, что лис скучает зимой. И точно знала, что по ночам у него начинается своя лисья жизнь. Совершенно самостоятельная. А как иначе объяснить, что иногда я находила его по утрам в саду? Или в мешке с игрушками, но с запутавшмся в шерсти листочком?
Однажды лис пропал. Я приехала на каникулы, устроила смотр своих игрушек, а лиса не было.
- Мы его выбросили, - объяснил дядя. И, видимо, у меня что-то мелькнуло в глазах такое... Почти отчаяние. Потому что дядя Саша добавил: - Он был старый, грязный.
"Опять куда-то уходил и не успел привести себя в порядок", - подумала я.
Лис ушел навсегда. Ушел и унес с собой мои детские тайны и наши общие приключения.
Много лет спустя, в Коломне в музее игрушки я увидела кота. Он был очень похож на моего старого лиса. Фигурой и даже тем ощущением, когда я взяла его на руки - тяжести и прохлады.
Тот кот датировался концом 40-х годов. Хозяйка музея сказала, что она купила его за 3 000 евро. И у владельца есть и другие игрушки того времени, может быть и лис тоже найдется...
Но это будет уже другой лис. Ему, наверное, доверяли другие тайны. Зачем он мне?
Вчера на интенсиве "Как писать в социальных сетях" участники получили задание написать о любимой игрушке. У меня было много игрушек, но лис...Это лис.
А у вас была любимая игрушка в детстве?