Найти тему
Душа болит

Третья сторона репрессий

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых в интернете, и не только, тем - это тема сталинских репрессий. Вот и новый учебник по истории "отметился" и "историки", его рецензирующие. Последние высказали недовольство слишком маленьким количеством репрессированных. Собственно, это все, что надо знать о современных историках - цифра нам не нравится, переделайте.

Но сейчас речь не об этом. Сажали? Сажали. По мнению одних слишком много, по мнению других - слишком мало. И показания выбивали, и членов семей репрессировали. Но ведь (с этим каждый согласится: и те, и эти) не хватали людей просто так, на улице, всех без разбору, просто чтобы галочек наставить. Для ареста, так или иначе, нужны были основания, ну хоть какие-нибудь. И основания эти были, в виде бумажки, настроченной соседями,сослуживцами, даже, зачастую, родственниками. Назывались они ДОНОСЫ (никакого другого термина никто пока не придумал).

Полстраны сидело, полстраны охраняло. Заезженная уже формулировка. Но была и третья сторона процесса. Та, которая "способствовала" и тем, и этим. Так вот эта,третья сторона, почему-то всегда остается в тени. И только некоторые, подобно Довлатову, говорит о том, что "Россия - страна, написавшая четыре миллиона доносов".

Конечно, доносы были разные. Возможно некоторые по существу. Но львиная их доля была написана обиженными (на работе не повысили, на ногу в очереди наступили, соседская свинья грядки помяла) или завидующими (на должность, квартиру, шубу, или просто удачливость в семейной жизни).

Можно сколько угодно пенять на приведенные кем-то цифры, документы. А я всегда привожу в пример историю нашей семьи, никем не сфальсифицированную.

Прадед мой во время войны и сразу после нее занимал достаточно высокую должность на спирткомбинате, приравненном, как вы понимаете, к оборонному. Незадолго до окончания войны арестовали директора завода, за что, мне не известно, но время, напомню, было военное, решения принимались согласно этому самому военному времени. Потом забрали жену, а через несколько дней пришли за детьми с целью отправить их в интернат.

Собрались соседи, среди которых был и мой дед, просили оставить детей дома. Но на встречу не пошли - закон есть закон. На следующий день прадедушка положил на стол новому руководству завода партбилет и заявил, что отказывается быть членом партии, которая вот так вот с детьми поступает. Понятно, что ночью к дому подъехал воронок.

Продержали деда три дня, в течение которых НИКТО не принес заветной бумажки. А потом он вернулся домой и... на работу. На прежнюю, кстати, должность. Из партии, правда, его исключили, что соответствовало его собственному желанию.

Так кто больше способствовал репрессиям? С чьей "легкой" руки садились миллионы невинных? Не тех ли, чьи потомки теперь с пеной у рта громче всех осуждают тирана Сталина?

Заинтересовались? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Но в любом случае пишите комментарии, особенно, если в ваших семьях происходили показательные истории.