#Анапа#черное_море#железные_дороги#
Друзья, вот и подошел к концу мой отпуск в Анапе. Я много чего увидела, но очень многое осталось скрыто от беглого общения с этим городом. Но я надеюсь, что у меня будет возможность вернуться сюда, чтобы узнать этот замечательный город еще лучше.
И, естественно, общение с Анапой я завершаю с того самого места, с которого и начала, а именно с железнодорожного вокзала. И если по приезду мы пытались уехать отсюда быстрее, чтобы как можно больше времени провести на море и в городе, то теперь то уж у меня есть почти час времени, чтобы изучить это место и сравнить с уже увиденными другими вокзалами Краснодарского края.
И если пальму первенства лучшего вокзала на побережье для меня до сих пор держит новенький вокзал Адлера, то самым худшим я считаю вокзал в Новороссийске. Зато Анапа прочно заняла почетное второе место по удобству, сервису, расположению и транспортной инфраструктуре.
Я поясню. Например, вокзал в городе Ейске является очень комфортным и красивым зданием, его расписание его работы и качество обслуживания в кассе, это отдельная песня. Так же он не рассчитан на большой поток пассажиров и в часы прибытия-отбытия двух поездов дальшего следования, курсирующих тут, вокруг вокзала образуется настоящая давка.
Ох, понесло меня. Вообще то я хотела сравнить всего два вокзала Анапы и Новороссийска, но отвлеклась.
Итак, вокзал в Новороссийске, это настоящее испытание для пассажира. Дело в том, что в летнее время года нагрузка на маленький вокзал увеличивается в разы. Пункты досмотра пассажиров включают в себя всего две ленты для багажа и две рамки металлодетектора. А вход в эти самые пункты досмотра находится в непосредственной близости с остановкой общественного транспорта и во время массового нашествия туристов на это место, тут образуется такая давка, что лично я простояла на жаре около получаса. Далее само здание вокзала. Вы будете удивлены, когда увидите пассажиров, сидящих на своих чемоданах прямо на улице. А почему? Да потому, что в самом здании вокзала очень душно, помещение не имеет кондиционера (либо он банально не работает). Да и места в зале ожидания очень мало, его просто не хватает на всех. И вишенка на торте, чтобы пройти к путям, вам придется вскарабкаться на лестницу без эскалатора (в жару) и затащить за собой свои сумки-чемоданы. Это происходит крайне медленно, толпа движется, тяжело вздыхая и ругаясь и по факту к вагону своего поезда вы добираетесь изрядно вспотевшим и уже измотанным. Поэтому посадка в поезд сопровождается вздохом облегчения. А сидя в вагоне думаешь, что наконец то это все кончилось. Вот это финальные воспоминания об отдыхе?
Вот после таких впечатлений, я ожидала увидеть в Анапе нечто похожее. А что, город по численности примерно такой же (плюс-минус), пассажиропоток тоже в общем то такой же. Оба города являются тупиковыми по своей железнодорожной ветке. Да и в общем, как то я думала, что и вокзал окажется таким же, лишь бы был, а уж об удобствах пассажиров речи не идет. И каково же было мое удивление, когда я увидела совершенно иной подход к организации пассажиропотока и сервиса. Ну начнем с начала, от входа. Во первых, перед пунктом досмотра пассажиров достаточно места даже в помещении. Площади перед вокзалом достаточно, чтобы люди не стояли прямо на остановке. Далее попадаешь в просторный холл (частично под открытым небом, который прямо наполнен воздухом и дышать тут свободно и легко. В обе стороны (вправо и влево) располагаются большие залы ожидания с кофейными автоматами и прочими удобствами для пассажиров (торговые точки работают даже ночью). И самое приятное, это чистый туалет с релаксирующей подзвучкой. Да да, в Анапе на вокзале поют птички в туалете. Сказать что я была удивлена, это ничего не сказать. И еще, нет этой ужасной лестницы наверх под палящим солнцем.
И заметьте, все очень чисто, аккуратно, современно и есть кондиционер. Почему так происходит? От кого зависит? Кто решает в каком городе будут все удобства для пассажиров, а в каком нет? И пусть Анапа является курортом всероссийского масштаба, куда едут отдыхать с детьми со всей страны, а Новороссийск всего лишь пересадочный пункт перед Кабардинкой и Геленджиком. Тем не менее, это крупная станция с приличным пассажиропотоком, особенно в летнее время. Естественно, с окончанием высокого курортного сезона и пассажиров (да и поездов) становится в разы меньше. Но это не повод так относиться к людям, которые приехали отдыхать, которые готовы оставить свои деньги в вашем регионе. Почему так происходит? Или в Анапе данная сфера как то финансируется, а в Новороссийске нет? Не курорт и ладно? Но ведь это город-герой, город воинской славы. На экскурсии сюда можно приезжать в любое время года. Почему же такое отношение? Или это юрисдикция местных властей, а не региональных?
И еще, вокзал в Новороссийске находится в тупиковом, очень неудобном месте, рядом с элеватором, где автомобили и фуры часто просто перекрывают дорогу, а транспорт не может проехать ( идут на вокзал в основном троллейбусы, маломаневренный транспорт). И мы с сумками были вынуждены идти почти километр до ближайшей остановки. Естественно этой ситуацией в своих целях пользуются назойливые таксисты. В Анапе же хорошо отлажена сеть Яндекс такси и Убер. Поэтому с транспортом в вечернее время (когда маршрутки уже перестают ходить) проблем нет, да и цены фиксированные.
Вот наверное и все, что я хотела рассказать, сравнивая два абсолютно противоположных железнодорожных вокзала на побережье Черного моря.
О нашем отдыхе в Анапе я сняла видео и в самом его конце есть кусочек вокзала, если кому интересно, проходите на мой ютюб канал и смотрите своими глазами как это выглядит:
А если тема города-курорта Анапа вам интересна, то вы можете почитать:
Чем удивила Анапа? Не только море.
Какие достопримечательности откровенно разочаровали.
Мой любимый пляж в Анапе. Где находится, инфраструктура, цены.
Цены в столовых и на пляжах Анапы
И конечно же, спасибо за прочтения, пишите комментарии какой вокзал в Краснодарском крае вы считаете самым удобным, а какой худшим. И обязательно подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.
А в следующий раз я расскажу о том на каком поезде мы добирались домой, как я умудрилась проехать с комфортом по цене обычного плацкарта и чем удивил сервис железных дорог этим летом.