Своими глазами увидеть, в какой обстановке жил Иван Грозный и его приближенные, приоткрыть завесу тайны величия Романовых и Рюриковичей, побывать в древнерусской крепости можно и без машины времени. Во Владимирской области, всего в чуть более 300 км от Москвы, обо всём расскажут экспонаты музея-заповедника «Александровская слобода». Устали от серых будней, интересуетесь историей Древней Руси? Запланируйте #путешествие одного дня, чтобы запастись впечатлениями на месяцы и годы вперёд.
Описание музея-заповедника
Где находится: Владимирская обл. г. Александров, Музейный проезд, 20.
Как доехать: на авто, поездом, но удобнее и быстрее – на арендованном транспорте с водителем.
Режим работы: вторник-четверг – с 10:00 до 18:00, пятница – с 10:00 до 17:00, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной (кроме праздничных дней).
Стоимость посещения: от 280 руб., бесплатно детям до 16 лет.
История
Древнерусская крепость с несколькими постройками сохранилась почти в первозданном виде, хотя была возведена в XVI веке. Позже стала резиденцией Ивана Грозного. Фактически, во время его правления была столицей Руси.
Настоящий дворец появился в 1505 году при Василии III – в Европе в это время в моду вошли резиденции, и русский царь решил не отставать. Иван Грозный обосновался тут только через 109 лет. Крепость выполняла роль русской столицы и была центром опричнины в течение следующих 17 лет. Тут Иван Грозный принимал послов, отсюда направлял войска в походы, здесь же молился и даже образовал монашеское братство, которое, впрочем, просуществовало совсем недолго.
Есть даже версия, что убийство сына Иваном Грозным, которое многим известно по картине, произошло в этой крепости, но достоверных фактов нет.
В 1613 году, когда Смутное время уже закончилось, на престол взошёл Фёдор Михайлович, основатель династии Романовых. Александровская слобода перестала быть центром Древней Руси и стала обычной резиденцией. Во время царствования Алексея Михайловича в ней решено было организовать женский Свято-успенский монастырь, который был заложен в 1650 году.
Любил это место и Пётр I. Но свою сестру Марфу, обвиненную в пособничестве стрельцам, Пётр I именно здесь без ее согласия постриг в монахини. Подобная участь чуть позже постигла и его первую жену Евдокию.
Спустя несколько лет после Октябрьской революции монастырь был закрыт, а Александровская слобода приобрела статус музея. Кельи передали людям под заселение, территорию превратили в огороды, в 70-х годах прошлого века внутри работал планетарий. Восстановление церковных объектов началось только в 90-г годы прошлого века. Сам же #музей 2 года назад отметил 100-летний юбилей.
Экспозиции
В музее можно осмотреть пыточные подвалы, пропитанные средневековой атмосферой с её жестокостью (сохранены антураж и оружие), «Сенник постельный» (воссозданный) – специальное помещение для проведения первой брачной ночи.
Также музей предлагает несколько постоянных экспозиций:
1. Государев двор, «Домовый Храм Ивана Грозного». Можно воочию увидеть, как дворцовое село превратилось в столицу опричнины и всей Руси. Здесь сохранился единственный в России сюжетный расписанный старинный шатёр.
2. «Царственные особы». Тематическая экспозиция, посвященная Романовым и Рюриковичам. Они часто бывали в крепости в XVII веке. Кроме того, их силами и средствами поддерживался статус царского имения.
3. «Столовая палата». Посетителей ждут интерьеры XVI века, старинные кубки, кухонная утварь, которую обычно использовали для приемов бояр и иностранных послов.
4. Выставка художественных произведений. Представлены сюжеты, связанные с Иваном Грозным. Раньше в этом помещении было казнохранилище, а сейчас демонстрируются картины художников разных веков, которые по-своему видели неоднозначного русского правителя.
5. «Легенды и были». Эта экспозиция даёт возможность каждому прикоснуться к загадке жизни и смерти Ивана Грозного, узнать больше о царской семье и в целом окунуться в таинственные события в Александровском Кремле.
Что еще посмотреть: на территории есть женский Успенский монастырь, Троицкий собор, Успенская (Покровская) церковь, Распятская колокольня, келейный корпус и деревянная келья.
Троицкий собор постройки начала XVI века прекрасно сохранился. Больше всего посетителей привлекают Васильевские ворота, которые попали сюда из Великого Новгорода при правлении князя Василия.
Распятская церковь-колокольня «причастна» к российскому воздухоплаванию. Существует легенда, по которой некий холоп спрыгнул с её крыши, прикрепив на спину деревянные крылья. И хотя после приземления его казнили, этот шаг считается первой попыткой русского человека взлететь при помощи вспомогательного приспособления.
Церковь Сретения Господня – небольшая церковь с характерной псковской архитектурой. Изначально служила «медицинским пунктом» – здесь были кельи, куда помещали больных монахинь женского монастыря.
Покровская (ранее – Успенская) церковь тоже построена в начале XVI века. Это первый русский шатровый каменный храм. Построен под руководством итальянского архитектора, поэтому в оформлении можно увидеть влияние Ренессанса.
Отправиться за впечатлениями очень просто – съездить на день во Владимирскую область и осмотреть всю Александровскую слободу, включая #православные святыни . Путешествие будет максимально комфортным если арендовать транспорт у БизнесБас. Например, для компании до 19 человек отлично подойдёт микроавтобус Mersedes-Benz Sprinter VIP. Можно в удобное время отправиться в поездку, остановиться по пути в любом месте и безопасно доехать до музея. В микроавтобусе удобные пассажирские кресла, видовые окна, USB-разъёмы для каждого пассажира, а также кондиционер и система отопления для любых погодных условий.
Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал и делиться своими впечатлениями, если уже посетили Александровскую слободу.
#маршрут выходного дня #история Росии #иван грозный