В России мы ещё ни разу не подбирались к леднику настолько близко. Так, чтобы стоять у самого края «огромного ледяного языка», слышать утробный треск холодной махины, ощущать всю первобытную мощь природы и прикоснуться к нему ладонью... Цейский ледник стал для нас первым! И это было незабываемо. Вы тоже так можете.
Как добирались?
Ну, во-первых, мы взяли машину напрокат во Владикавказе (все детали по активной ссылке). Во-вторых, у нас были координаты кордона заповедника, откуда начинается тропа к леднику: 42.785631, 43.892648.
Но и на общественном транспорте тоже можно. Согласно открытым источникам, из Владикавказа в Цей ежедневно отправляются рейсовые автобусы. Отправление от Автовокзала №1 дважды в день: 6:25, 15:00, но лучше уточнять.
Не проезжайте мимо!
По пути к леднику мы ещё и несколько знаковых монументов посетили - листайте карусель, читайте подписи.
Правильным путём идёте, товарищи
Наконец, дорога привела нас к кордону заповедника. Припарковали машину, заплатили по 130 рублей с человека, ознакомились с правилами поведения и вперёд! Фраза «При встрече с вами медведь наверняка убежит» не очень-то утешала, но отказываться от предприятия было уже поздно 😂 На всякий случай перед походом советую прочитать весьма полезную статью и иметь при себе свисток, фонарь и фальшфейер (говорят, от медведей помогает).
Обратите внимание, у экотропы есть режим работы, после 16.00 вас никто спасать не будет
Тропа промаркирована и оборудована, насколько это позволяет природа. Встречались, конечно, участки, где не было никаких мостков (смыло!), и ручьи приходилось проходить по щиколотку в воде или по скользким камням, но это уже в финальной части - ближе к ледяной махине. Палки для скандинавской ходьбы будут совсем не лишними на этом маршруте.
Как долго идти?
Мы абсолютно никуда не спешили, по дороге собирали землянику и чернику (в конце июля её просто море!), много фотографировали, запускали дрон, медитировали у ледника, наблюдали за ящерками, один раз сошли с тропы из-за собственной невнимательности, в итоге чего сделали крюк! И даже при таком раскладе на дорогу «туда-обратно» у нас ушло всего 5 часов. Хотя, как сказала девочка на кассе, лесники за два часа весь маршрут проходят. Ну, это какие-то сверхскоростные лесники, мы не они 😀
Кстати, это старинный маршрут – по нему к леднику пробирались туристы еще в XIX веке. Не исключено, что этими же тропами гулял кто-то из великих и известных. Во Владикавказе неоднократно бывали многие русские писатели - Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Островский, Булгаков... Так что, кто знает, может, и до ледника добирались? 😉 Место очень вдохновляющее!
Про сам ледник
Цей образовался около 150 миллионов лет назад в ходе столкновения двух литосферных плит. Растаяв, гигантский ледник оставил после себя огромное ущелье, названное Цейским (жмите на активную ссылку, чтобы посмотреть на схему). Сейчас это огромная наледь на склонах горы Адай-Хох. Площадь Цейского ледника почти 10 кв. километров!
Нам не очень повезло с погодой, поэтому красивых вершин за ледником мы не увидели. Пред нами он предстал так, как будто это край Земли и на нём всё и заканчивается...
Особенность Цейского ледника в том, что он спускается необычайно низко – на высоту около 2 200 метров, преодолевая зону вечной мерзлоты. Это один из больших и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа.
Цейский ледник сдавливает громада гор, - он движется со скоростью 10-15 см в сутки. Находясь рядом, мы отчётливо слышали, как ледник «стонет», а с его огромной спины шумно падают камни. Поэтому, как бы не манили нас своей фотогеничностью и бирюзой ледяные расщелины, мы так и не решились подойти ближе. Максимум так!
Величественный ледопад (так называют Цейский ледник) питает 14-километровый Цейдон. Река вытекает непосредственно из грязно-бирюзовых недр и красиво устремляется вниз, набирая скорость по дороге.
Отправляясь к Цейскому леднику, будьте уверены, вас ждёт незабываемое приключение, возможно, одно из самых ярких в Северной Осетии.