Атеизм, как течение человеческой мысли имеет место и право быть.
В мире около 2 процентов людей относят себя к атеистам (агностиков в 5 раз больше, порядка 10 процентов). Верующих в Высшее в мире значительно больше, чем неверующих.
Связь с Высшим заложена в природе каждой человеческой души и потому каждый человек в душе является верующим (в Высшее) – утверждает священник и духовный писатель Александр Мень.
Атеизм возник вследствие теизма, как оппонент. Теизм первичен. Атеизм возник в античности, но широкое распространение получил в 16 веке нашей эры во Франции.
Ценность атеизма в том, что, оппонируя теизму, он помогает трезвости в определении предмета веры. Критика может быть полезна, если она не воинственна и не уничижительна.
Воинственный атеизм также опасен как религиозный фанатизм. Умные и безбожные злодеи, да еще и обладающие властью, не лучше слепых фанатиков, толпы обезумевших. И то, и другое является акцентуацией проявлением некой дисгармонии.
Если человек занят материальным производством и ему ценна эта сторона жизни, естественно, что он будет больше думать о материальном и забывать о духовном. Все люди, так или иначе заняты в материальной деятельности и не безразличны к материальному миру. Все люди хотят жить в достатке и это нормальное движение души здравого человека.
Но это вовсе не значит, что человек материальной деятельности однозначно должен быть атеистом.
Америка – очень богатая, материально обеспеченная страна первого мира, но в ней всего 7 процентов считают себя атеистами. Тоже касается и многих других развитых стран в мире.
В чем же основная ошибка атеизма?
И почему не так много людей разделяют в мире это мировоззрение?
В узком понимании природы человека и мира в целом.
Атеисты, идя от отрицания существования Бога, сверхъестественного, веры в это, в завершении отрицают и саму веру, противопоставляя ее разуму, и считая первую эпифеноменом второго.
Проиллюстрирую это на одной старой песне. Называется она – «Судьбе назло». Исполняет ее Александр Серов.
«Меня научили словам красивым:
Верить, любить, мечтать.
Я их заменил беспощадным и сильным:
Думать, хотеть и знать».
А далее он поет, что сделает и докажет «судьбе назло» герой его песни.
Простые два вопроса возникают здесь:
- Гармоничная природа человека не включает ли в себя способности души верить, любить и мечтать, также как умения думать, хотеть и знать?
- Не узость ли и не гармоничность самой души (конкретного человека) не позволяет вместить в себя бесконфликтно то и другое?
Но гармоничная природа души потенциально заложена в человеке (в православном христианстве гармонию именуют праведностью, см. на канале статью об этом на примере трудов аввы Евагрия ).
И не научная или производственная практика актуализирует эту природу, а соприкосновение с Высшим и практика духовной жизни.
(Занятие наукой хороши для развития интеллекта, левополушарного. Занятие искусством для развития интеллекта, правополушарного. Производственная деятельность развивает соответствующие компетенции и практические умения. А молитва и соприкосновение с Высшим – духовную цельность всего человека.)
Уже тысячелетия умные, мудрые и духовно опытные люди говорят: не надо никому ничего доказывать, не надо с кем-либо воевать. Береги душу от зла и твори доброе. Соединяйся с Высшим в молитвах твоих и верь Богу.
Итак, узость в понимании человеческой природы рождает узкие мировоззрения. Отсюда и атеизм, и многие другие, схожие, течения человеческой мысли.
Если атеизм разрушает ошибочные представления о предмете веры (подмене этого предмета, подмене живого Бога искусственным), то спасибо ему.
Но если он разрушает саму веру, как связь с Высшим, ту веру, которая всегда спасала и спасает людей реально в трудные периоды жизни, то он вреден в этом. И здесь слушать его не стоит. Здесь он носитель вредоносных бактерий скепсиса и тупиковости. Спасибо, нет. Одеваю защитную маску и отхожу на 1,5 метра в сторону.
Вера – это дар Божий, это спасительное качество души, заложенное в человеке и открываемое ему. Это не внушение и самовнушение, а источник верных догадок, верных интуиций. Источник реальной помощи от Высшего в кажущихся безвыходных ситуациях. Это парус жизни, осмысленной и благотворной.
Человеку и человечеству не особо полезна «голая», нигилистическая, правда атеистов. Равно, как и сладкая ложь, анастезия вместо исцеления, подменяющая живую веру ее символами. Между этими крайними полюсами есть то, что близко и важно каждому. Это и составляет Высшее, Главное. И именно это, исторически, люди, связывали с Богом, с неким Высшим Источником жизни.
Вот другая старая песня, Константина Никольского:
«Послав страдания на голову мою,
Послав отчаянье душе моей правдивой,
Пошли мне веру, я о ней спою.
И дай мне силы, буду я счастливым».
Правда о мире заключается в том, что в нем много страданий, зла, противоестественного.
Если объективно в реальности существует ненормальное, противоестественное, страстное (а оно существует и его немало), то для нормализации его нужно сверхъестественное, добродетельное. И оно есть и работает в реальности.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях