Точка зрения молодого человека, который слишком много времени проводил за компьютером.
Я не имею соответствующего образования, поэтому относитесь к моим словам как к "размышлениям на тему".
Все изображения в статье взяты с сайта pixabay.com
Прежде всего определимся с понятием зависимости. Мы говорим о том, что ребёнок или подросток имеет навязчивую потребность повторять одно и то же действие - играть. При этом его мало волнует собственное состояние - устал, болен, голоден. Важным является возврат в атмосферу комфорта, в идеальный мир, придуманный сценаристом игры.
Нужно отличать детское желание повеселиться и пообщаться в ярком придуманном мире от зависимости, которая может разрушить жизнь. Мне кажется верным признаком зависимого поведения истерика ребёнка, если он должен выключить компьютер/отвлечься для помощи по дому (хотя уже развлекался час или два). Да, бывают моменты когда чадо может потерять игровой прогресс или подведёт товарищей, если выключится прямо сейчас (и поэтому протестует против выключения) но систематичность таких истерик уже о многом говорит.
Итак, если ребёнок проводит всё свободное время за компьютером, значит что-то явно не так. Во-первых он наверняка пытается избавиться от некоего стресса. Во-вторых, он всё больше и больше перестаёт видеть привлекательность будничных занятий вроде прогулки и общения с друзьями, чтения, спорта, хобби.
Неправильной кажется позиция родителей: "Ну, он просто так развлекается!". Невозможно сидеть за компьютером целыми днями и получать на протяжении всего времени равное количество удовольствия. Это такая же активность как и любая другая! Посмотрел фильм пару часов, прочел пару глав книги - получил всплеск эмоций, но целый день? Явный признак желания уйти от окружающего мира.
Что же делать в такой ситуации?
Прежде всего, не вешать ярлыков. "Игроман", "зависимый от интернета" и прочие "приятные" слова не помогут в решении проблемы. Запрет на пользование компьютером станет шоком и вряд ли обернётся чем-то хорошим кроме череды истерик.
Первая задача родителя в такой ситуации - выяснить причины такого поведения. Необходимо наладить доверительные отношения с ребёнком, если такие отношения по какой-то причине были нарушены. Требуется узнать, что в жизни подрастающего человека не так и попытаться разрешить эти проблемы: дать совет, объяснить, а то и повлиять на какую-то проблему. Часто таким образом в существенной мере можно избавить человека от необходимости прятаться в виртуальном мире.
Вторая задача, приступить к которой нужно только после того, как вы в достаточной мере поможете ребёнку - нарушение привычки проводить за компьютером слишком много времени.
Проще всего это можно сделать, опять же, не прямым запретом а озадачивая ребёнка полезной активностью или создавая условия, при которых он не сможет возвращаться в виртуальный мир так часто, как хотел бы. Можно предложить провести вместе время за настольной игрой или просмотром фильма, отвезти на время к бабушке или попросить помочь - вместе заняться трудоёмкой работе по дому, которую сами откладывали в долгий ящик.
Поначалу можно столкнуться с недовольством и отторжением, но со временем негативная реакция сгладится.
Если вы считаете что сделали достаточно, а подросток всё равно много времени проводит за компьютером, не лишним будет и откровенный разговор на эту тему. Мягко укажите на изменения в поведении, которые он может не замечать. Объясните, чем такое фанатичное поведение может закончится.
А чем же оно может закончится? Об этом достаточно написано и другими, более опытными людьми. В рамках этой статьи можно отметить прежде всего замкнутость подростка, неспособность принимать самостоятельные решения, страх реальной жизни.
Помните о специфичности зависимости от видеоигр. Помните, что хоть подросток, хоть ребёнок - уже вполне личность, они могут делиться с другими детьми своими проблемами на форумах в Интернете. И не последнее место среди таких обсуждений и шуток классически занимает карикатурный образ родителя, который хочет без налаживания доверительных отношений, грубой силой и принуждением заставить чадо переступить через свои проблемы и просто прекратить попытки убежать в виртуальный мир.
Не стоит соответствовать этому образу, действуйте с любовью.