Подробно и своими руками!
Давно мечтал о своём капитальном тандыре, даже делал временный из обычного кирпича, без раствора. Хватило его на пару раз, да и не то это совсем.
Для начало, выбрав место, я залил небольшую площадку под тандыр, фундамент. Обычный раствор, армировал из чего попала, в основном у соседа забрал старые рекламные полки из проволоки, в магазинах такие вешают. И для усиления по краям положил уголок примерно 30х30.
Вторым этапом на строительном рынке купил шамотный кирпич БШ-5 и кладочную огнеупорную смесь теракот. Сколько точно кирпичей мне понадобится я не знал, поэтому первый раз купил 40шт и один мешок смеси.
Кирпичи по 49р за штуку, смесь 490р за 25кг.
Выложил основание и первый ряд на сухую, для того, что бы сделать трафарет и лекало для кладки.
По трафарету обрезал болгаркой горизонтальный ряд (пол тандыра), и выложил уже на раствор. Торцы кирпича сразу промазывал раствором, потом наполнить не получится. Толщина раствора должна быть минимальной.
Затем приступил к кладки вертикальных рядов. По лекалу очень легко это делается, и ровно. У лекало направляющие я сделал из двп, но лучше из фанеры делайте.
Когда-то давно я ложил кирпич, каждый по уровню, по нитке и все равно вышло очень криво. А в этот раз всё получается отлично!
Через несколько дней, когда наступил очередной выходной, я докупил остаток кирпичей (25 шт) и ещё один мешок смеси.
Доложил второй ряд, а вот с третьим рядом пришлось попотеть. Нигде в интернете я не нашел никаких данных как подрезать кирпичи, пришлось искать нужные углы методом "тыка"
Не знаю правильно или нет, но вроде получилось. Первый кирпич у меня никак не хотел стоять самостоятельно, но все последующие стояли как солдатики.
На нижний и два вертикальных ряда, у меня ушло по 16 кирпичей, на верхний ряд 15шт. и маленький клин, плюс один кирпич на закрывашку поддувала.
После трех дней естественной сушки (в холодную и сырую погоду лучше оставить на неделю), приступил к щадящему обжигу. В течении нескольких часов сжигал мелкие веточки. Этот обжиг помогает просушить раствор внутри кладки. Оставляем на сутки тандыр в покое.
На следующий день, мы решили нагрузить тандыр по полной.
А вот и бонус, рецепт простого, но очень вкусного ужина.
Курица целиком, посолить и поперчить по вкусу, я обмазал домашней острой приправой снаружи и внутри. Оставил мариноваться.
В казан сложили овощи, вниз картошка, сверху все, что душе нравится. Баклажаны, кабачки, лук, морковь, перец сладкий, перец острый. Все овощи порезать крупно, сложить слоями, посолить. Залить пивом на 1/3 объёма.
После того, как тандыр прогрелся (стенки побелели) и прогорели все дрова, раздвигаем угли, на дно ставим казан, сверху подвешиваем курицу и накрываем крышкой тандыр. Оставляем на час. Мы ещё добавили рульку, увидели в магазине уже маринованную и не удержались.
Курица получится очень сочной, овощи нежными, а бульон просто сказочным!!!
Но это ещё не всё, дел по тандыру много. Сейчас я занимаюсь его отделкой, все обязательно покажу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментариях советы и задавайте вопросы.
Всем мира и добра!!!