Найти в Дзене
Дневник гражданина

Как построить тандыр из кирпича, если вы не каменьщик + бонус рецепт в конце.

Подробно и своими руками!

Давно мечтал о своём капитальном тандыре, даже делал временный из обычного кирпича, без раствора. Хватило его на пару раз, да и не то это совсем.

Для начало, выбрав место, я залил небольшую площадку под тандыр, фундамент. Обычный раствор, армировал из чего попала, в основном у соседа забрал старые рекламные полки из проволоки, в магазинах такие вешают. И для усиления по краям положил уголок примерно 30х30.

Вторым этапом на строительном рынке купил шамотный кирпич БШ-5 и кладочную огнеупорную смесь теракот. Сколько точно кирпичей мне понадобится я не знал, поэтому первый раз купил 40шт и один мешок смеси.

Кирпичи по 49р за штуку, смесь 490р за 25кг.

Выложил основание и первый ряд на сухую, для того, что бы сделать трафарет и лекало для кладки.

Сухая выкладка, нижний ряд уже обрезан
Сухая выкладка, нижний ряд уже обрезан
Из плотного картона сделал трафарет основания по наружному радиусу
Из плотного картона сделал трафарет основания по наружному радиусу
Два не достающих маленьких уголка вырезал из отходов
Два не достающих маленьких уголка вырезал из отходов

По трафарету обрезал болгаркой горизонтальный ряд (пол тандыра), и выложил уже на раствор. Торцы кирпича сразу промазывал раствором, потом наполнить не получится. Толщина раствора должна быть минимальной.

Лекало для вертикальной кладки нужно делать крепким и устойчивым. Внизу вбит гвоздь с откушенной шляпкой, ось вращения
Лекало для вертикальной кладки нужно делать крепким и устойчивым. Внизу вбит гвоздь с откушенной шляпкой, ось вращения

Затем приступил к кладки вертикальных рядов. По лекалу очень легко это делается, и ровно. У лекало направляющие я сделал из двп, но лучше из фанеры делайте.

Закончил уже в темноте. Кирпич закончился, продолжу через пару дней.
Закончил уже в темноте. Кирпич закончился, продолжу через пару дней.

Когда-то давно я ложил кирпич, каждый по уровню, по нитке и все равно вышло очень криво. А в этот раз всё получается отлично!

Через несколько дней, когда наступил очередной выходной, я докупил остаток кирпичей (25 шт) и ещё один мешок смеси.

Доложил второй ряд, а вот с третьим рядом пришлось попотеть. Нигде в интернете я не нашел никаких данных как подрезать кирпичи, пришлось искать нужные углы методом "тыка"

-6
Как ни старался, а плотного прилегания внутри достичь так и не удалось.
Как ни старался, а плотного прилегания внутри достичь так и не удалось.
Срезы по длинной стороне: от одного угла 1,5 см и сводим на ноль к двум другим по граням.
Срезы по длинной стороне: от одного угла 1,5 см и сводим на ноль к двум другим по граням.
Срез по короткой стороне: от двух углов 2см и на ноль по граням.
Срез по короткой стороне: от двух углов 2см и на ноль по граням.

Не знаю правильно или нет, но вроде получилось. Первый кирпич у меня никак не хотел стоять самостоятельно, но все последующие стояли как солдатики.

На нижний и два вертикальных ряда, у меня ушло по 16 кирпичей, на верхний ряд 15шт. и маленький клин, плюс один кирпич на закрывашку поддувала.

После трех дней естественной сушки (в холодную и сырую погоду лучше оставить на неделю), приступил к щадящему обжигу. В течении нескольких часов сжигал мелкие веточки. Этот обжиг помогает просушить раствор внутри кладки. Оставляем на сутки тандыр в покое.

На следующий день, мы решили нагрузить тандыр по полной.

А вот и бонус, рецепт простого, но очень вкусного ужина.

Курица целиком, посолить и поперчить по вкусу, я обмазал домашней острой приправой снаружи и внутри. Оставил мариноваться.

В казан сложили овощи, вниз картошка, сверху все, что душе нравится. Баклажаны, кабачки, лук, морковь, перец сладкий, перец острый. Все овощи порезать крупно, сложить слоями, посолить. Залить пивом на 1/3 объёма.

После того, как тандыр прогрелся (стенки побелели) и прогорели все дрова, раздвигаем угли, на дно ставим казан, сверху подвешиваем курицу и накрываем крышкой тандыр. Оставляем на час. Мы ещё добавили рульку, увидели в магазине уже маринованную и не удержались.

Курица получится очень сочной, овощи нежными, а бульон просто сказочным!!!

Но это ещё не всё, дел по тандыру много. Сейчас я занимаюсь его отделкой, все обязательно покажу в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментариях советы и задавайте вопросы.

Всем мира и добра!!!