Найти в Дзене
Интересное рядом.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге. Питерский тракт.

Уважаемые читатели, сегодня речь пойдёт об одном из красивейших проспектов, который произвёл на меня впечатление, когда я впервые посетил Петербург, в дальнейшем я на нем и поселился!

История появления проспекта Стачек началась в 1758 году с появлением Петергофской дороги.

Протяжённость проспекта сегодня составляет 7770 метров, начинаясь с Нарвских ворот и плавно переходя в Петергофское шоссе. Главная артерия Кировского района имеет 3 станции метро «Нарвская», «Кировский завод» и «Автово» (кстати Автово является самой красивой станцией в России и входит в 12 самых красивых станций мира).

Соответственно, если захотите посетить проспект Стачек, советую Вам начать свою пешую экскурсию именно с метро «Автово».

Сам проспект сменил множество названий начиная с Петергофской дороги, затем после расширения, Петергофское шоссе и наконец с 3 августа 1940 года получил нынешнее название проспект Стачек. В названии увековечили события 3 революций, которые начались с этой рабочей окраины благодаря рабочим Путиловского завода. Именно Путиловский завод (сейчас он носит название Кировский завод) послужил развитию и застройке Кировского района в целом.

-2

В 1801 году сюда из Кронштадта перевели чугунолитейный завод и мужики с местных деревенек, находившихся тогда на этом месте начали работать на нем. В 1868 году завод получил название Путиловский от фамилии его владельца.

Проспект застал много периодов он имеет широкое разнообразие архитектурных стилей, начинается с конструктивизма, середина проспекта имеет сталинский ампир и заканчивается индустриальным домостроением «дома-корабли» проект 1-ЛГ-600.

Район Нарвских ворот
Район Нарвских ворот

Проспект Стачек 80
Проспект Стачек 80

Дом-Корабль серии 1-ЛГ-600.
Дом-Корабль серии 1-ЛГ-600.

Проспект часто сравнивали с «Трактом» от Парижа до Версаля, на всем его протяжении были установлены гранитные верстовые столбы, один сохранился и до наших дней, в районе Детского парка.

-6

Вообще на протяжении всего проспекта множество достопримечательностей, например, усадьба княгини Воронцовой-Дашковой выстроенная в 1783-1784 году. Сегодня в усадьбе находиться ЗАГС.

Кстати, администрация Кировского района, располагается в здании бань, которые были построены для рабочих Путиловского завода, ведь дома от Нарвских ворот до Комсомольской площади построенные именно для рабочих, не имели ванных комнат.

Администрация Кировского района.
Администрация Кировского района.

Подразумевалось, что рабочии после трудового дня пойдут в баню, а затем чистые домой. Но рабочии предпочитали мыться на заводе, а в бани ходили семьей в выходные дни.

Бани Путиловского завода.
Бани Путиловского завода.

Ещё одной наверное главной достопримечательностью, являются Нарвские ворота, построенные в честь победы над Наполеоном. Данная 30 метровая композиция стала первой самой большой работой российских архитекторов в 1827-1834 гг.

-9

Почти каждое здание на проспекте имеет свою историю и свой архитектурный стиль. Тогда как, все стремятся увидеть Невский проспект приезжая в Петербург, упускают возможность увидеть настоящий Питер, всю его Величественность, красоту и историю.

Посетите этот проспект и Вы увидеть Петербург с другой стороны, не менее красивой. Ведь это музей под открытым небом, где вот уже более двухста лет живут и работают люди.

-10