На кухнях всего мира свое почетное место заняла фольга. Пищевая алюминиевая фольга – очень тонкий лист алюминия, толщина которого обычно составляет от 0,006 до 0,2 мм (если толщина выражена в микрометрах, а вам привычнее определять в миллиметрах, то пересчитайте ее по формуле: 1 мкм = 0,001 мм). За какие свойства она так полюбилась домохозяйкам и поварам заведений общественного питания?
Вкусно и удобно
В фольге с минимальным количеством масла можно запечь мясо и рыбу, приготовить овощи, разогреть бутерброды и вторые блюда. При этом ее использование имеет ряд преимуществ:
- сохранение мягкости, сочности и аромата мяса благодаря предотвращению потери влаги продуктом в процессе приготовления;
- уменьшение калорийности блюд за счет отсутствия необходимости использовать масло при запекании;
- удержание многих питательных веществ и витаминов от разрушения во время термической обработки продуктов;
- сокращение времени приготовления блюда до полутора раз.
Нередко алюминиевую фольгу используют для облегчения труда по уходу за посудой – достаточно противень или сковороду застелить тончайшим металлическим листом, чтобы после приготовления пищи их не отмывать от жира и сажи.
Что можно запекать в фольге?
Тонкий алюминиевый лист подходит для приготовления в духовке большинства продуктов:
- овощи – картофель, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, кабачки, цветная капуста, к которым для вкуса можно добавить чеснок, специи и грибы;
- рыба – скумбрия, минтай и прочие виды рыбы, особенно вкусными получающиеся при добавлении крупной соли, лаврового листа и большого количества лука;
- птица – перепелки, курица, утка, индейка или дичь, при этом мясо птицы посыпается только специями без соли и душистых трав;
- мясо – говядина, свинина, индейка, крольчатина и баранина.
При запекании цельного блюда – индейки, поросенка, - бытового рулона фольги с традиционной шириной листа 29, см недостаточно для полного обертывания тушки. В этом случае используется алюминиевая фольга пищевая премиум-класса от известного бренда Quickpack с параметрами 60 см х 100 м и микронностью 16 МКМ для обеспечения высокой прочности листа. Кроме того, фольга устойчива к химическим атакам и коррозии, прекрасно отражает тепло и красива на вид. Данный товар востребован в ресторанном бизнесе, требовательном к качеству продукции.
Рецепт приготовления поросенка с яблоками
Украшающий застолье зажаренный молочной поросёнок еще в старину был олицетворением благополучия хозяина дома. Блюдо и сейчас готовят для праздничных семейных обедов, свадеб, юбилеев, банкетов.
Ингредиенты:
- поросенок молочный весом до 4,5 кг;
- яблоки твердых сортов – 5-7 шт;
- лимон и апельсин – по 1 шт.;
- крупная соль;
- молотый перец;
- розмарин – 1,5 ч.л. сухой травы;
- масло оливковое – 100 мл.
Приготовление:
1. Поросенка замариновать, натерев его солью, перцем и розмарином (можно заменить поломанным лавровым листом), цитрусами. По желанию используют горчицу, сметану, порезанный лук, измельченный чеснок, соевый соус. Поместить тушку в емкость, накрыть и убрать на холод на 2-4 часа.
2. Поросенка вытереть снаружи насухо, не слишком плотно наполнить его брюшко четвертинками яблок и сшить кожу на животе. Для лучшего пропекания головы в рот положить шарик из фольги.
3. Смазать тушку оливковым маслом, передние ноги поросенка подогнуть, а задние вытянуть вперед. Соединительный шов фольги лучше сделать сверху для удобства доступа к блюду и сохранения сока внутри.
4. Запечь в духовке при 200 градусах. Чтобы получилась румяная корочка, последние 20 минут готовить блюдо при развернутой фольге.
5. Украсить поросенка, вставив вместо глаз черные оливки. Шарик из фольги заменить на помидор черри.
Приятного аппетита!