Если у вас есть кусочек земли, на которых вы выращиваете овощи и зелень, то наверняка встает вопрос как это все сохранить. Предлагаю приготовить чудесную приправку для разных блюд.
Можно сушить все и на открытом воздухе, в тени, естественным способом, но лучше, конечно же, воспользоваться сушилкой. Это быстро, чисто и попутно сохраняет цвет сушеных продуктов.
Приправка универсальная
(идеальна для первых блюд, рагу, тушеного мясо и даже макарон)
Основной ингридиент - сушеные баклажаны.
Нарезаем 2 кг баклажан кубиками или пластинками. Можно очистить от кожицы, но я не чищу, мне вообще в баклажане кожица самое вкусное ) Итак нарезали, поместили в сушильный аппарат.
Туда же:
Нарезанный сладкий перец - 0,5 кг
Морковка - 0,5
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 300 гр
Укроп, базилик, петрушка, кинза, зеленый лук - все по одному пучку
Перчик острый - 1 шт
Все сушим до хруста. Затем, каждый ингридиент по отедльности, перемалываем погружным блендером, или в кофемолке или любым измельчителем, который есть на вашей кухне.
Ну и тут начинается самое волшебство - смешивание. Не знаю почему, но я чувствую себя в этот момент если не волшебницей, варящей приворотное зелье, то точно каким-то алхимиком, как бы это смешно не звучало )
Тут есть два варианта:
- Можно смешать все сразу вместе. Получится действительно чудесная приправа, которую в тот же суп или щи, можно бухнуть сразу одну или две столовых ложки. Так же и в мясо или курочку (только учитывайте, что эта приправка забирает себе довольно приличный объем жидкости) и в любые тушеные овощи
- Второй вариант - почувствуйте себя творцом и смешивайте все на свой вкус. Возможно вам не нравится какая то зелень, или чесной, или лук. Тогда их количество можно заменить или уменьшить, а возможно увеличить. Творческий процесс, одним словом
Попробуйте, это совсем не сложно, а результат будет радовать всю зиму )