Найти тему
НЭБ

С любовью к Вере

Вера Панова – одна из самых любимых писательниц Советского Союза. Но кроме десятков повестей, романов и рассказов благодаря ей появились шедевры отечественного кино, такие как «Евдокия», «Рабочий поселок», «На всю оставшуюся жизнь» и другие.

Жизнь самой Веры Пановой складывалась не так гладко, как у ее героев. Она рано потеряла отца, начала работать, ещё будучи подростком. Пережила оккупацию, репрессию и последующую смерть мужа, безденежье, была свидетелем громких дел писателей Пастернака и Бродского, но в то же время удостоилась трех Сталинских премий.

Отец происходил из ростовской купеческой семьи, получил прекрасное образование, знал три языка. В Ростове, где жила семья, служил в банке. Но когда девочке исполнилось пять лет, утонул при загадочных обстоятельствах.

Из воспоминаний детства В. Пановой:

Мы были очень бедны. Отец мой, банковский служащий, утонул в Дону, когда мне было пять лет, а братишке один год, и мама, конторская служащая, поднимала нас сама, и постоянная нужда была нашей спутницей. Вечно шли разговоры, где достать денег на обувь для нас с братишкой, или на уголь <> или на пальто маме, или на отдачу задолженности няне.
Читать я научилась как-то сама, незаметно, заглядывая в те книги, где буквы были покрупнее, да складывая слова из кубиков с буквами (почему-то складывала непременно на полу, не на столе, так казалось удобнее). Эта привычка, между прочим, сохранилась надолго; уже став писательницей, я любила править мои романы, разложив исписанные листки на полу.

В 1915 году, когда Вере было 10 лет, она поступила на учебу в частную гимназию, но вскоре её пришлось бросить из-за захвата города большевиками. Уже тогда Вера мечтала стать писателем и занялась самообразованием.

В 15 лет начала зарабатывать репетиторством, спустя пару лет, по совету знакомых, стала писать материалы для редакции газеты «Трудовой Дон». Впоследствии Вера работала еще во многих газетах: «Советский Юг», «Большевистская смена», «Ленинские внучата». И, конечно, в популярном советском журнале «Костер», публикации в котором принесли ей известность как детскому автору.

Еще больше Вера Панова укрепилась в этом статусе после выхода произведений «Ясный берег» и «Сережа», где одним из главных героев был пятилетний Сережа Лавров. Все события из жизни взрослых проходят сквозь призму восприятия ребенка. Вот в судьбе мальчика появляется новый папа – активный и деятельный Коростелёв, вместе с ним «вырисовываются» новые бабушка и даже прабабушка, затем у мамы и Коростелёва рождается сын, а у Сережи брат. Сперва брат не производит впечатления на героя, но Коростелёв, любящий и понимающий пасынка, обещает, что «будет парень что надо». Заканчиваются приключения мальчика внезапным переездом всей семьи в Холмогоры, так как Коростелёва туда переводят на работу.

Положительные отзывы о повести «Сережа» Панова получила от Александра Твардовского, Корнея Чуковского, Фриды Вигдоровой и других маститых литераторов. Позже Георгий Данелия и Игорь Таланкин снимут одноименный фильм, который также будет популярным.

Непросто складывалась личная жизнь Веры Пановой. В первый раз она вышла замуж в 20 лет за молодого коммуниста Арсения Старосельского. Молодожены поселились в небольшой комнатушке, изучали труды Маркса и Энгельса. В этом браке родилась дочь Наташа.

Но молодой супруг не был увлечен женой, ему нравилось декламировать стихи Маяковского, и не просто так, а натренированным басом. Днями напролет он мог виртуозно насвистывать Моцарта, Бетховена, Шопена, родных он считал мещанами, себя же – новым человеком, пролетарием. Вскоре Вере стало с ним скучно.

И тут в ее жизни появился журналист Борис Вахтин. Видный мужчина, родом из Ленинграда, он приехал в Ростов на должность специального корреспондента «Комсомольской правды». Они поженились в 1929 году. В этом браке родились два сына. Старший Борис стал писателем, переводчиком и драматургом. Как и мать, был членом Союза писателей СССР. Младший Юрий – успешным учёным-генетиком.

К сожалению, счастливая супружеская жизнь длится недолго. В 1934 году, после убийства Кирова, у Вахтина начинаются проблемы. Его увольняют с работы, лишают партбилета. Затем из журнала «Ленинские внучата» вынуждена уйти и Панова. Дальше – хуже. Вахтина арестовывают и приговаривают к 10 годам лагерей на Соловках. В это время с Верой Федоровной перестают общаться многие знакомые, ее не берут на работу. Она с тремя детьми и мамой вынуждена жить на деньги, которые ей присылает свекровь. При этом писательница пытается бороться за доброе имя мужа, ей даже удается добиться свидания с ним в городе Кемь.

Но смертельная машина была уже запущена, и в 1938 году Бориса Вахтина расстреливают. Потом, позже реабилитируют – посмертно.

В 1937 году, боясь преследования, Вера Панова с детьми и матерью переезжает жить на Украину, где ей удается вернуться к писательской деятельности. Сперва она пишет пьесу «Илья Косогор», с которой выигрывает в конкурсе на лучшую пьесу для колхозного театра. Затем в 1940 году она побеждает на Всероссийском драматическом конкурсе с пьесой «Старая Москва», которую сразу принимают к постановке в театре имени Моссовета. Начинается возвращение Веры Пановой на писательский олимп. Вскоре она с дочерью перебирается жить в город Пушкин (Царское Село) под Ленинградом и планирует перевезти сыновей и старенькую маму.

Но и этим планам не суждено было сбыться. Началась война… Осенью 1941 года Панова с маленькой дочерью пешком отправляются на Украину, идти приходится по оккупированной территории, повсюду страх, смерть, разруха. Чудом им удается добраться до родных, но и тут они долго не задерживаются. Вместе с семьей Вера переезжает жить в Пермь, где в тот момент находится ее первый муж Арсений Старосельский, демобилизованный после фронта. В городе на берегах реки Камы Панова одновременно работает в нескольких изданиях, пишет романы. В 1944 году она по редакционному заданию совершает турне по стране на военно-санитарном поезде. Впечатления от этой поездки лягут в основу романа «Спутники», который принесет писательнице огромный успех!

Вера Панова. 1955 год.  Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ
Вера Панова. 1955 год. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ

И вот в 1946 году, пройдя все невзгоды и несчастья, Панова становится признанным автором, ее принимают в Союз писателей СССР, год спустя награждают Сталинской премией, а через несколько лет еще двумя.

Величайшая честь оказана товарищем Сталиным нам, ленинградцам. Честь, и доверие, и вера в нас. Нет границ нашей гордости, нет границ нашей благодарности, нет границ счастью! И нет ничего самого трудного, самого высокого, чего мы, окрылённые высокой заботой товарища Сталина, не смогли бы осуществить.

Писательница Вера Панова, лауреат Сталинской премии, 1951 год.

Наконец-то пришло заслуженное счастье. Вера Панова получает прекрасную квартиру в Петербурге и статус признанного писателя. Теперь она может спокойно заниматься детьми и литературной деятельностью.

А что же любовь? Еще в Перми Вера познакомилась со своим третьим мужем – писателем-фантастом Давидом Даром. Дар не был красив, но зато – очарователен, к тому же на 5 лет младше супруги. Он был большой оригинал, мечтал иммигрировать (ему это удалось в 1977 году), помогал начинающим поэтам, любил слушать «Битлов». Вместе с сыном Пановой стал одним из активных защитников Бродского.

В этот период происходит знакомство Дара и Пановой с молодым Довлатовым, который на несколько лет станет не только литературным секретарем, но и настоящим другом Веры. Так, уже больной Пановой Довлатов частенько читал вслух книги...

Конечно, говоря о Вере Пановой, нельзя не упомянуть ее прекрасные произведения, многие из которых сейчас забыты. Один из самых популярных ее романов – «Спутники» (был экранизирован несколько раз). Еще одна прославленная советская драма – фильм «Вылет задерживается» также снят по повести Пановой «Сколько лет, сколько зим»… Дважды Вера Панова работала с любимым многими режиссером Татьяной Лиозновой, в первый раз во время экранизации замечательного фильма «Евдокия», и во второй раз Панова выступила соавтором мелодрамы 1965 года «Рано утром».