В одиночестве жить трудно. У большинства из нас есть близкие люди, которым мы доверяем безоговорочно. И предательство от них - это непросто удар в спину. Это нечто большее.
Здравствуйте! Это Ирина и рубрика "Байки из банка".
Мы доверяем нашим родным и близким чувства, мысли, финансы. В моей семье вполне естественно знать, где хранит деньги мама. Муж знает, где лежат мои карты, так как с собой я их не ношу. Вполне обычное явление отправить мужа за крупной покупкой и дать свою карту, на которую придёт кэшбэк. А на телефонах у нас установлены доступы по отпечатку пальцев друг друга.
То есть, я могу в любой момент взять телефон супруга, открыть его по отпечатку или паролю и посмотреть что угодно. Но без разрешения я так не делаю.
И так принято во многих семьях. А я хочу поделиться с вами несколькими история их своей практики работы оператором КЦ, к чему привело такое доверие.
К сожалению, мне никогда не узнать подробностей, но расскажу вам что знаю сама.
История первая.
Совсем недавно мне позвонила клиентка. Её вопрос звучал так: я давно закрыла ваш кредит, а мне приходит смс о какой-то задолженности. Это что такое???
Вполне обычный вопрос. Я привыкла, что многие клиенты не уточняют данных для закрытия договора и остаются потом с задолженностью и испорченной кредитной историей.
Прохожу в анкету клиента, запрашиваю данные для аутентификации. Пока жду ответа, рассматриваю фото: симпатичная девушка, глаза закрыты, будто спит. Этот факт косвенно подтверждает одеяло, натянутое почти до подбородка, закинутые за голову расслабленные руки и чуть повернутая голова. Ну ок. Люди фото и в ванной делают (да-да, видела фото женщины, которой приспичило заявку на кредит подать, принимая ванну с пеной).
Захожу в анкету клиента, проверяю договора, которые у нее есть: последний кредитный договор на 300 тысяч (точную сумму не помню, пусть будет такая кругленькая), заключенный чуть больше месяца назад. Дата платежа прошла, поэтому просрочка есть и поступает сообщение. Сообщаю это клиентке.
Она в шоке. И это мягко сказано.
Проверяю: заявка подана через приложение. Уточняю: передавала ли данные третьим лицам? Нет. Есть ли доступ у кого-то к её телефону и приложению? Нет, конечно! Ага-ага - никогда не признаются. Но мы работаем со словами: блокирую всё и отправляю клиенту в полицию и в отделение для написания заявления о факте мошенничества.
При этом девушка утверждает, что ей не поступало никаких денег на счет(поступали), что у неё нет сообщений от банка с кодами для оформления кредита (поступали - проверила). А значит, никто левый не мог оформить кредит. Или она сама, или кто-то, кто имеет доступ к её устройству и личным данным. В конце концов, кто-то же сфотографировал её спящую? А я уверена, что клиентка спала в этот момент!
Вот и думайте.
История вторая.
Она случилась несколько лет назад. Я тогда первый год работала в КЦ. Подробностей уже не помню.
Снова звонила девушка. У нее с кредитки пропали деньги. Как сейчас помню сумму - 120 тысяч. Сумма приличная. Проверяю данные. Операции покупок в интернете, снятие наличных, перевод на другие счета. Причем довольно крупные суммы. Поступления даже были. Но быстро прекратились.
-Я не пользуюсь картой больше года! - заявляет клиента. Проверяю. Да, между операциями был длительный перерыв. Рассказываю историю движения денег. Клиентка в шоке. - Карта дома лежит. А дома только я и муж...
Дальше можно не продолжать. Клиентке придется выплатить долг по кредитке так или иначе. Как будут складываться дальнейшие отношения в семье останется загадкой.
Дала бедной женщине рекомендации и положила трубку с горечью в сердце.
Я ни к чему не призываю. Ни на что не намекаю. Просто поделилась с вами несколькими историями из своей работы. Но, согласитесь, получить такой удар от близких - это больно!
Все истории можно почитать под тегом #байки из банка .
Или по ссылкам:
"Байки из банка". Несколько курьезных историй: по каким вопросам звонят клиенты
Какие понятия нужно знать при оформлении кредита
Взять кредит на себя для другого человека. Зачем?
Почему стоит брать справку о закрытии кредитного договора. Несколько примеров
"Приводные клиенты" на кредит, которые потом его не оплачивают