Найти в Дзене
Творческая женщина.

Мои впечатления о добыче устриц своими руками на побережье Атлантики.

Я подумала: поменяю тему статьи на рассказ об этом. Что я все про творчество пишу? Иногда полезно #сменить #обстановку.

С того времени, когда я занималась #cбором моллюсков, прошло лет 9. Мне предложили принять участие, и я сразу согласилась. Тем более, что это было первый раз в жизни. Местные жители этого городка( не помню, как он называется), независимо от уровня их достатка, регулярно собирают устриц. Это же бесплатно , хоть и работа очень грязная и даже (как получилось у меня) небезопасная. В магазинах там продают их, конечно, но #устрицы уже не такие #свежие.

-2

Вот так выглядит добывание моллюсков.

Надевать надо одежду, которую не жалко и резиновые сапоги. Обязательно брать молоток с таким краем. Конечно, собирают их, когда происходит #отлив в океане . Он отступает и обнажает маленькие кучки, горки, которые состоят из раковин с моллюсками. Я сначала ничего не могла понять: сплошная грязь, какие-то выступы. Где устрицы-то? Мне объяснили, что в этом как раз и надо высматривать и отбивать острым краем молотка раковину. Надо выбирать более крупные экземпляры и очень аккуратно их отделять. Я, по неопытности, несколько раз пробивала раковины. Что делать, выбрасывать? Нет, сказали мне, открой и выпей содержимое. Честно, было даже противно представить. Первый раз же. Но победила мысль о том, что буду жалеть об упущенной возможности. Вода океаническая промывает моллюсков, так что можно не бояться. А польза -то какая! Так я съела несколько устриц прямо на берегу океана.

-3

Не обошлось без крови. Края у раковин бывают очень острыми. Вот это- правильный размер!

Так, переходя от одной горочки раковин, прячущихся в грязи, к другой я и собрала #урожай устриц. Устала, конечно, измазалась в иле , но удовольствия было...

-4

Продолжение сбора.

Впереди ждал праздник чревоугодия!👏👍 Как пишут в таких случаях: усталые, но довольные мы пошли приводить себя в порядок и готовить эту вкусноту. По дороге увидели, как #выращивают #моллюсков и упрощают себе задачу сбора.

-5

Это можно увидеть во время отлива.

-6

Нашли три вида. Только устриц можно есть сырыми.

Но мы их тоже потом приготовили разными способами. Один из них - на решетке.

-7

#Запекание устриц на решетке -гриль.

Французы любят делать всякие соусы и красиво подавать еду. В этот раз все было проще. Зато - очень вкусно и на природе. Правда, соус был сделан на основе сливочного масла, сыра и трав. Завернут и убран в холодильник. До сих пор помню этот вкус..🤦‍♂️

-8

Так выглядит печка.

-9

Готово! Слюнки текут..

Описывать вкус - дело неблагодарное. Был собран нехитрый стол. Рядом рос грецкий орех, его плоды тоже пошли на стол. Виноград тоже местный. Там росло несколько сортов. Одну лозу я привезла подруге Татьяне, которая тогда занималась разведением винограда.

-10

Для тех, кто любит майонез - тоже вариант.

Немного - о французском вине. Мне понравилось только Rose, то есть розовое. Я пробовала разное вино, прямо на винограднике. Но именно розовое так и осталось тем, вкус которого меня устроил. Да, и с лимонным соком, выжатым прямо в раковину, мне не очень понравилось. Я ела прямо так.

-11

Другие моллюски. Мы их собирали на расстоянии сантиметров 20 от поверхности. Очень трудно было выковыривать их из-под толстого слоя песка и ила.

Этих надо обязательно варить минут 20. Очень вкусные!

-12

Отмытые и чистенькие.

Засим, позвольте откланяться.. До следующей статьи, но уже - о творчестве и его результатах.