История про потерю обоняния при Covid-19 - это прям олицетворение пословицы "Что имеем не храним, потерявши - плачем". Кто из нас до начала пандемии в серьез воспринимал обоняние? Может только сомелье. Это же не зрение или слух, без них совсем туго...
Но, как оказалось, жить в мире без запахов (или в мире противных запахов) - то еще удовольствие.
Сегодня мы поговорим об очень частых осложнениях Covid-19 - аносмия (отсутствие обонянии) и паросмия (искажение запахов).
Ещё с начала пандемии аносмия считалась отличительная чертой Covid-19. Действительно, в большинстве случаев, вирус поражает обонятельные луковицы и на какое-то время человек перестаёт чувствовать все запахи. Но это время у всех разное - у меня обоняние пропадало на 3 недели, а у моих знакомых не восстановилось и спустя 6 месяцев после перенесенной инфекции.
Симптом дико неприятный. Многие открыли для себя факт, что без обоняния, вся еда на вкус примерно одинакова. Ведь именно аромат раскрывает весь потенциал блюда. А вкусов мы чувствуем всего 5 базовых. Во время болезни я предложил жене перейти на питание тушеной капустой, всё равно на вкус всё одинаковое.
Ароматы играют так же важную роль в формировании нашего настроения. Ведь обонятельные луковицы входят в состав лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций Вспомните запах свежескошенной травы, испеченного хлеба, апельсина, весеннего дождя.
И второй симптом - паросмия, пожалуй, ещё более неприятный чем потеря обоняния. При паросмии привычные запахи приобретают совсем другой оттенок, и в 100 % случаев он неприятный. Чаще всего меняется восприятие запаха лука, мяса, яиц, пота, огурцов, кофе, парфюма. Это проблема, которая гораздо серьёзнее чем кажется. Я просмотрел много тематических ресурсов в интернете, где люди с этой проблемой объединяются в группы, поддерживая друг друга. Там очень много житейских историй - супруги чуть не развелись из за того что от жены дико воняло по мнению мужа, он не мог спать с ней в одной постели; сомелье потерял работу, потому что не может теперь отличить "Изабелу" в тетрапаке за 80 рублей, от "Шардоне" 1998 года. Люди элементарно не могут есть любимую пищу. Я вот огурцы свежие не могу есть, стали отвратительным на вкус, как будто поджаренные.
Какие "неприятные" запахи начинают чувствовать люди с паросмией? Характеризует их по разному, но чаще случаются определение - запах гари, тушеного мяса, тухлятины. Опять же, в интернете, я нашёл пожалуй самое точное и красочное описание этого зловонного запаха - "Запах сладкой гнили". Я тоже его чувствую, в этот запах у меня превратился запах пота, любого пота, моего или чужого. И периодически мне кажется, что от меня дико воняет, хотя окружающие вроде не шарахаются и не падают в обмороки.
Почему возникают такие симптомы, врачи и учёные пока ответить не могут. Возможно это прямое повреждающее действие вируса на обонятельный центр. А может вирус специально так меняет наше восприятие (вирусы могут и так). Должно пройти достаточно долго времени и опыта, чтобы можно было говорить о причинах этих симптомов.
И теперь самый главный вопрос - что с этим делать и как восстановить обоняние? Ну, во первых, процессы восстановления будут идти и самостоятельно. Правда это может затянуться на долгое время. Ускорить процесс поможет обонятельная реабилитация. Она правда тоже не быстрая, по протоколу 36 недель. Берете 4 ватных диска, капаете на каждый определённое эфирное масло и вдыхаете поочерёдно каждый в течении 10 секунд. Желательно визуализировать образ вдыхаемого аромата, хотя-бы поставить на смартфоне картинку елки или лимона, смотря что вдыхаете... Каждые 12 недель меняете эти 4 эфирные масла на другие. Эта методика поможет вновь восстановить в мозге связь между запахом и образом того, что этот запах издает.
Процесс не быстрый, как и любое восстановление нервной системы.
Делитесь своими историями.
Берегите себя!