Жизнь последнего императора России - довольно трагична, но в тоже время очень романтична. Будущую жену Николай увидел на балу, посвященному свадьбе её сестры. Увидев молодую принцессу, будущий император влюбился с первого взгляда.
Союзу молодых влюбленных препятствовало время, расстояние, родные, но они с честью выдержали все преграды, и создали прекрасную семью.
В день помолвки Николай записал в своем дневнике:
"Чудесный, незабываемый день в моей жизни - день моей помолвки с дорогой Алекс. Я хожу весь день словно не в себя, не вполне осознавая полностью, что со мной происходит"
Дневниковые записи императрицы обнаруживают глубину её понимания таинств любви и брака.
"Божественный замысел в том, что брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в брачных узах, а в людях, которые ими соединены".
Их любовь прошла через много трудностей. Александра родила четверо дочерей. Но России нужен был наследник. Долгие годы Александра Фёдоровна вымаливала у Бога сына. 30 июля 1904 императрица родила сына.
Но счастье не долго было на стороне влюблённых. Через две недели, у мальчика обнаружили неизлечимую болезнь - гемофилию.
Дети царственной семьи Романовых – Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и наследник цесаревич Алексей – были необыкновенны. Несмотря на то, что они были рождены в одном из самых высоких положений в мире и имели доступ ко всем земным благам, они росли как обычные дети. Их отец заботился о том, чтобы воспитание было похожим на его собственное: они росли в атмосфере строгой дисциплины, порядка и почти аскетической простоты.
«Чем выше положение человека в обществе», – говорил Николай, – «тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своем положении».
Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жёны и друзья тебя. Я всерьёз это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать всё это на бумаге – по глупой застенчивости». Эти строки были написаны людьми, прожившими 21 год в браке. Самое большое счастье было для них – это возвышенность, высокая духовность их отношений.
Наступил трагический 1917 год. В продолжение нескольких этапов заключения – сперва в своем дворце в Царском Селе, затем в доме губернатора в Тобольске, и наконец в ипатьевском доме – «Доме Особого Назначения» – в Екатеринбурге, их стражи становились все более и более дерзкими, бессердечными и жестокими, подвергая их оскорблениям, насмешкам и лишениям. Царская семья все претерпевала со стойкостью, христианским смирением и полным принятием воли Божией.
В 2 часа ночи с 16 на 17 июля узников разбудили и приказали спуститься в полуподвальный этаж дома, якобы для переезда в другое место. По свидетельствам палачей, императрица и старшие дочери успели перед смертью перекреститься. Первыми были убиты государь и государыня. Они не увидели казни своих детей, которых добивали штыками
В 1981г. все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью. Брак Николая II и Александры Федоровны навсегда останется примером великой и вечной любви.