Найти тему
ПравоВкурсе

Советские войска в Афганистане. Панджшерские операции.

Панджшерские операции — серия различных по целям и задачам, масштабу и составу участников общевойсковых операций частей и соединений 40-й Армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в районе Панджшерского ущелья, в период Афганской войны.

В период начала 1980-х годов, Правительство в Кабуле ратовало за скорейшее установление государственной власти в подконтрольных повстанцам территориях, в особенности в Панджшерском ущелье, по причине его сложного горного рельефа, большой плотности населения и противостоящей группировке Ахмад Шах Масуда, уроженца долины, пользующегося большой поддержкой местного населения.
В период с 1980-1985 с перерывами на недолговременное перемирие, долина Панджшер становилась районом проведения масштабных общевойсковых операций. На отдельных этапах вооружённой борьбы, Ахмад Шах Масуд неоднократно объявлял всеобщую мобилизацию мужского населения Панджшера. Количество «Панджшерских операций» в период Афганской войны (1979-1989) в мемуарах советских военачальников, в различных западных и афганских источниках, разнятся "с девяти до десяти".

Советские войска в Панджшерском ущелье
Советские войска в Панджшерском ущелье

1-я, 2-я Панджшерские операции

Подготовка Советских войск ко второй операции
Подготовка Советских войск ко второй операции

1980, сентябрь, октябрь1-я, 2-я Панджшерская операция. Моджахеды избегали открытого сопротивления, рассеивались на мелкие группы и смешивались с местным населением.

Одна из первых масштабных операций в долине реки Панджшер, известная как «Первая Панджшерская» была проведена в апреле 1980 года. Перед выступлением в «Панджшер» прилетел руководитель операции заместитель командующего 40-й Армией генерал-майор Печевой с группой управления. В 5 часов утра 9 апреля 1980 года началась операция. Части ОКСВА стремительно вошли в «Панджшер». Завязались первые бои под Базараком, появились первые потери. Отработанные заранее действия дали возможность продвигаться с минимальными задержками, в довольно быстром темпе.

Сбивая неорганизованное сопротивление мятежников, войска шли вперед вдоль долины. Стремительное продвижение и быстрое подавление слабого сопротивления отдельных огневых точек застало мятежников врасплох. В спешке они покидали позиции. Из штаба мятежников даже не успели вывезти папки с документами, со списками и удостоверениями, фотографии членов партии ИОА и вооруженных отрядов. Все было второпях брошено в 100–300 метрах от здания. Видимо вертолетчики НУРСами прошлись по разбегавшимся в разные стороны мятежникам. Дальше были установлены гарнизоны, связь, взаимодействие со старейшинами.

Действиями войск удалось при поддержке вертолетов выловить или уничтожить все разбежавшиеся еще неорганизованные группы мятежников. Создать новые органы власти и обеспечить их безопасность. К исходу четвертого дня войска, участвовавшие в операции, соединились в районе населенного пункта Хазара и завершили боевые действия. В итоге операции мятежники были рассеяны и понесли потери в живой силе и вооружении, что ослабило группировку Ахмад Шаха и способствовало прекращению диверсии и обстрелов на Южном Саланге. Проведя «зачистку» кишлаков, разогнав или уничтожив оказывающих сопротивление мятежников, войска, принимавшие участие в операции, возвратились в места постоянной дислокации.

Потери советских и афганских войск были незначительными. Лишившись авиационной поддержки понёс потери 2-й ПД — батальон 345-го гв.ОПДП — 10 апреля 1980 года.

3-я Панджшерская операция

1981, март3-я Панджшерская операция «Советы придерживались стратегии непрерывных глубоких наступательных операций против опорных пунктов моджахедов. Операции Советских войск в 1981 году в значительной степени были сосредоточены в Панджшерской долине к северо-востоку от Кабула. Около семидесяти миль в длину, это плодородная долина лежит на уровне примерно 7000 футов над уровнем моря, с отвесными скалистыми склонами вдоль его флангов и стройных дефиле долин, имеющих излучины во всех направлениях. В начале войны, количество местного населения долины насчитывало свыше 100.000 чел.