Тип и марка капсюля-воспламенителя, как и остальные комплектующие патрона, оказывают свое влияние на качество выстрела, думаю, это общеизвестно. Но вопрос в том, как подобрать нужный тип КВ? Для этого я опять предлагаю обратится к экспериментам Вячеслава Сергеевича, известного на ганзе под ником SVS1.
Немного о капсюлях-воспламенителях
В настоящее время для самостоятельного снаряжения гладкоствольных патронов используются 4 типа капсюлей воспламенителей:
1. ЦБО, он же "центробой" - КВ открытого типа, с неоржавляющим инициирующим составом выпускается под маркировкой ЦБО-Н. Представляет собой колпачок, удерживаемый в гнезде за счет упругости боковых стенок, инициирующий состав расположен на донце стаканчика и сверху прикрыт металлической фольгой. Наименее маломощный из существующих КВ, применяется исключительно в металлических гильзах, хотя ранее выпускались бумажные гильзы под этот тип КВ.
2. Жевело - устаревший тип КВ закрытого типа, имеет посадочный диаметр 5,6 мм, используется в полиэтиленовых, бумажных и в редко встречающихся металлических гильзах с посадочным гнездом под этот тип капсюля. Нужно отметить что при использовании в металлической гильзе вызывает проблемы при переснаряжении, так как при срабатывании раздувает стенки каморы, в результате чего при выбивании требуется приложить значительные усилия.
3. КВ-21, капсюль закрытого типа Винчестер-209, но под посадочный диаметр 5,6 мм, используется как более современная альтернатива КВ типа Жевело.
4. КВ типа W-209, также именуемые "еврокапсюль", это отечественные КВ-22 и 209, а также импортные капсюли закрытого типа. Посадочный диаметр 6,2 мм.
Соответственно, иностранные КВ имеют различную мощность, наиболее распространены 3 градации. Если брать для примера КВ производства Cheddit, то они имеют следующие категории - СХ-50, маломощный, под медленные пороха и малые калибры, СХ-1000 для использования с порохами средней скорости горения, усредненно-универсальный и СХ-2000 большой мощности, для использования с быстрогорящими порохами.
Отечественные КВ не имеют градаций по мощности и создаваемому давлению и считаются универсальными.
Опыты SVS1
Тут необходимо отметить, что эксперимент производился в далеком 2008 году, за прошедшее время могли изменится технические параметры КВ, кроме того, не известно какой тип импортных КВ использовался Вячеславом Сергеевичем в эксперименте. Так что таблица носит скорее сравнительно-информационный характер.
Для эксперимента использовалось устройство, герметично устанавливаемое в патронник ружья. Давление измерялось тензо-датчиком установленным на стенке ствола.
Измерение давления типовых капсюлей. Температура - +22 град.
Вкратце получены следующие результаты.
----------
КВ-21 - 4.2, 4.2, 4.3 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Черный налет в камере)
КВ-209 (Муромские) - 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Черный налет в камере)
КВ-209 (Чапаевск ) - 4.6, 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания = 0.15 мс (Черный налет в камере)
Французские - 4.8, 4.9, 5.2, 5.25 МПа, t нарастания = 0.1..0.12 мс (Немного черного налета)
Жевело (Красноз.) - 3.55, 3.65 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Рыжий налет, довольно много)
ЦБ - 2.0, 2.05 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Светло-бурый налет)
ЦБ+Дымный (полная камера) - 3.8, 4.0 МПа, t нарастания = 0.20 мс (Желтый налет, много)
Ссылка на сам эксперимент на форуме ганзы - ТУТ.
Выводы SVS1:
1. Как и ожидалось, лучшими из испытанных оказались капсюли диаметром 6.2мм КВ-209 и примерно аналогичные им по размерам капсюли производства Франции (тип, к сожалению, установить не удалось). Данные капсюли развивали в объеме, соотвествующем патрону (3.3 см**3), давление 4.6 - 5.25 МПа (46-52.5 атм). При указанном объеме камеры это соотвествует энергии газа более 17Дж.
2. Наименьшее время нарастания давления было у импортного капсюля. Впрочем, незначительно.
3. Капсюли схожей конструкции - КВ-21, но меньшие по посадочному диаметру дали несколько меньшее давление, около 4.2МПа.
4. Касюли типа "Жевело" неожиданно дали низкие значения давления (и энергии), существенно уступая при этом даже КВ-21. В тесте использованы "Жевело" от КХЗ, желтого цвета и без обозначений на корпусе.
5. Как и ожидалось, наименьшие значения давлений показали капсюли ЦБ. Всего около 2 МПа (20 атм).
6. При использовании подсыпки дымного пороха под капсюлем ЦБ (практически заполненый объем капсюльной камеры), давление возросло до приемлемого уровня, выше, чем от "Жевело", но ниже, чем от КВ-21. При этом скорость нарастания давления примерно соответствовала КВ-21.
Это, кстати, говорит о целесообразности и безопасности подсыпки "дымного" в капсюльное гнездо практически во всех случаях.
Выводы
Таким образом от применяемого типа капсюля также зависит качество выстрела, посему для ответственных выстрелов или патронов для узкой, специализированной задачи необходимо подобрать связку КВ-порох, плюс экспериментально подобрать навески пороха, дроби или тип пули. Это позволит достичь оптимальных результатов при стрельбе.
Также, необходимо отметить что КВ типа ЦБО прекрасно подходит для ружей малых калибров(32-28) без подсыпки ДОП.
Ну и думаю будет интересно узнать что металлические гильзы с капсюльным гнездом под КВ-21 или КВ-209 показывают себя прекрасно. Так что при наличии латуни с поврежденными наковаленками стоит озадачится их переделкой под закрытые КВ типа W-209, использовать Жевело в рассверленных гильзах не рекомендую, так как при выстреле их немного раздувает, что делает проблематичным извлечение стрелянного КВ,