Найти тему
Авиаtor

Первая работа в авиации

Как я стал авиамехаником

Рано утром, пока пилот ещё только на пути в аэропорт, техперсонал уже готовит борт к вылету. (фото мое)
Рано утром, пока пилот ещё только на пути в аэропорт, техперсонал уже готовит борт к вылету. (фото мое)

После того, как решив связать свою судьбу с авиацией, я выбрал путь авиатехника, мечта стать пилотом хоть и отошла на второй план, но, мечтой, всё-таки оставалась. Собственно, по причине дороговизны такой мечты и был выбран путь авиамеханика, как наиболее доступный в плане оплаты образования (я уже писал об этом ранее).

Однако, судьба распорядилась таким образом, что ещё до окончания четвёртого (выпускного) курса Академии Гражданской Авиации, я уже работал в веб-редакции самого известного в стране, на тот момент, сайта об автомобилях. Разыскивал, готовил и публиковал новости. Работа совсем не авиационная, но платили хорошо и «мухи не кусали». Пока не сменилось руководство и многих из старой команды не «попросили» поискать альтернативное место работы.

Помыкавшись по местам со схожей деятельностью и застрявши в одном из них, я обсуждал сложившуюся ситуацию со своим одногруппником, который на тот момент уже работал некоторое время «по образованию» в компании по обслуживанию вертолётов и делился впечатлениями от командировки в Эмираты и от планов на будущие командировки во Францию и Германию. От него я узнал, что компания готова нанять больше сотрудников для работы авиатехниками и мое образование давало мне большое преимущество перед кандидатами «с улицы».

Момент единения техника и вертолета, очень интимный момент с одним из моих бывших коллег (фото мое)
Момент единения техника и вертолета, очень интимный момент с одним из моих бывших коллег (фото мое)

Предложение работать по профессии звучало довольно заманчиво, а перспектива повидать другие страны за счёт компании, при этом пройдя тренинг для работы на конкретной модели воздушного судна, только лишь добавляла интереса.

По рекомендации товарища, распечатав резюме, кое-как пройдя часть собеседования на английском языке (было неотъемлемым требованием приема на работу), предоставив копию диплома о наличии высшего образования, я был, таки, принят на позицию авиатехника.

Английский - всему голова в авиации. Убедился я в этом ещё на этапе собеседования. Так как компания эксплуатировала и обслуживала только воздушные суда производства США или Германо-Французской компании, то и вся сопутствующая документация была составлена на английском языке. И всё обучение для техперсонала за границей проходило на английском. Так что разговорный английский знать было необходимо, как и читать и писать на нём. И это проверялось простым разговором на английском языке при приёме на работу с сотрудницей, которая им владела очень хорошо.

Так выглядит одна из страниц Иллюстрированного Каталога Запасных Частей для самолета Цессна 414 (фото мое)
Так выглядит одна из страниц Иллюстрированного Каталога Запасных Частей для самолета Цессна 414 (фото мое)

К сожалению, все то, чему нас обучали в Академии, в большинстве случаев оказалось не применимым на практике. Во-первых, нас обучали, основываясь на принципах советских технологий техобслуживания воздушных судов (что неплохо, если бы авиация до сих пор оставалась в неизменном виде, но все меняется очень стремительно, технологии не стоят на месте). Во-вторых, с учетом того, что работать приходилось на технике западного производства, знания приобретённые в ходе обучения, были просто неприменимы в большинстве случаев.

Многое пришлось узнавать от ребят, с которыми работал. Практически все из них уже были и в Штатах на обучении, и в Европе. Коллектив был суперский в целом, скучаю.

Да и сама работа была крайне интересной. Одно дело учить четыре года теорию и лишь догадываться как выглядят те или иные узлы и агрегаты (потому что из наглядных пособий были доступны только неработающие запчасти, снятые с устаревших советских воздушных судов), и совсем другое, когда твоя работа все эти вещи обслуживать и поддерживать их летную годность прямо здесь и сейчас.

Трансмиссия несущего винта вертолёта Bell Long Ranger 206L, готовая к демонтажу с воздушного судна (фото мое)
Трансмиссия несущего винта вертолёта Bell Long Ranger 206L, готовая к демонтажу с воздушного судна (фото мое)

Кроме того, я наконец-то был непосредственно в авиации. Когда любишь то, что делаешь и при этом ещё и платят за работу - идеально. Но, как я и писал ранее, мечта стать пилотом, всё-таки была ещё очень сильна. Был сделан только первый шаг на пути к осуществлению этой мечты, но, как говорят: первый шаг самый важный.

После того, как я начал работать авиамехаником в этой компании, меня ждали впереди ещё несколько лет работы на вертолётах и, впоследствии, командировка в Штат Канзас, для прохождения обучения для работы на самолёте Цессна 208. Но, об этом напишу уже в следующий раз.