Найти тему
Елена Алекс

От полиомиелита до коронавируса

Благодаря развитию микробиологии, химии, медицины появились вакцины от брюшного тифа, чумы, коклюша, дифтерии, столбняка, желтой лихорадки, туберкулеза и многих других болезней.

Мир пережил “испанку”, убившую в 1918 году десятки миллионов людей по всему миру, первая вакцина от гриппа появилась только в 1945 году.

В 1921 году Америку накрыла эпидемия полиомиелита, который передавался от человека к человеку, атакуя спинной и головной мозг, убивая или оставляя пострадавших парализованными. Как передается? Почему дети? Почему летом? Почему кто-то переносит легче, когда другие парализованы или погибают? Ни на один вопрос не было ответа.

Эпидемия полио 1921 года задела и 39-летнего Нью-Йоркского политика Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt). Болезнь лишила его возможности свободно передвигаться. Казалось бы его карьера закончилась, но Рузвельт становится губернатором штата Нью-Йорк, а позже и президентом Америки. В 1938 году он создает Национальный фонд детского паралича (National Foundation for Infantile Paralysis). Фонд собирал деньги для помощи пострадавшим от полиомиелита и предотвращения заболевания. Кампания известна под названием “Марш десятицентовиков” ("March of Dimes"), когда каждый человек, даже ребенок мог прислать монетку в 10 центов в поддержку этого проекта. В Белый дом приходили тысячи писем с вложенными деньгами. В то время телевизоров в домах еще не было. Окончательный итог этой первой кампании по сбору средств составил 268 тысяч долларов, собранных за неделю. Эти деньги были направлены на исследования и разработку вакцины от полиомиелита. Сбор средств продолжался, а с 1946 года, уже после смерти Рузвельта, на десятицентовой монетке чеканится его портрет.

March of Dimes
March of Dimes

Над вакциной от полио работал Джонас Солк (Dr. Jonas Salk). В 1952 году по стратегии, которая запрещена сегодня, вакцина была протестирована на увечных и ментально больных детях. Затем он вакцинировал себя, жену и троих своих детей. К тому времени десятки тысяч американцев были поражены полиомиелитом. Есть версия, что заболевание в большей степени поражало детей состоятельных, благополучных американцев, которые не могли купить своим детям разве что, только еще несуществующую защиту от болезни. Страх заболеть полио был вторым после страха ядерной войны. 26 апреля 1954 года Солк начал тест, в котором участвовало более миллиона школьников. Годом позже были оглашены результаты, вакцина успешная! Видимо, чтобы подчеркнуть небывалый масштаб теста, в каждой статье про Солка свои числа, но все они с пятью-шестью нулями. Солк стал национальным героем. Упоминая его имя, часто цитируют его ответ на предложение запатентовать свое открытие, “разве можно запатентовать Солнце”? Джонас Солк хотел, чтобы мир знал, как можно избежать тяжелых последствий полиомиелита.

Обнадеживающая кампания по национальной полио вакцинации в Америке продолжалась пока не случилась трагедия. 120 тысяч детей были привиты плохо сделанной вакциной. Результаты были ужасными: 40 тысяч человек стали жертвами полио, 169 были искалечены и 10 умерли. Это стало печально известным как инцидент в Каттер-лаборатории (Cutter incident).

Альберт Сейбин (Dr.Albert Sabin) произвел свою вакцину. Ему удалось установить, что воротами для поражающей спинной мозг инфекции является пищеварительный тракт. Перед Сейбиным стояла задача получить дешевую вакцину, которую можно проглотить и чтобы она давала защиту от полио на протяжении жизни. Альберт Сейбин тоже не получал патента на свое открытие, чтобы как можно больше людей могли этим воспользоваться. Сейбину удалось “запускать иммунитет” - способность тела помнить и убивать появляющиеся микробы - людям, которые не получали вакцину. Как такое возможно?

Солк для своей вакцины использовал мертвый полио вирус, а Сейбин - ослабленный живой вирус. Вакцина Сейбина заставляет естественные защитные силы организма бороться с вирусом, вырабатывая иммунитет против полио. К тому же, поскольку вакцина - ослабленный вирус, то он может передаваться от привитого человека к тому, кто не привит. В этом случае иммунная система не привитого человека создает свой собственный иммунитет против полио.

Но здесь и проблема: несмотря на то, что вакцина от полио почти уничтожила заболевание, у некоторых людей с очень слабой иммунной системой вакцина Сейбина запускала полноценное калечащее полио. В США это было 8-10 случаев в год. По этой причине многие предпочитали вакцину Солка, а с 2000 года в Америке разрешена только вакцина Солка. В Америке она всегда была в приоритете, на нее были затрачены большие средства и сама вакцинация по методу Солка требовала больше ресурсов, за каждый сделанный укол, врач получал деньги.

В Советском Союзе, изучив работы Сейбина, вакцину от полиомиелита разрабатывал, совершенствовал и активно применял вирусолог и потрясающая личность Михаил Петрович Чумаков. Массовое применение этой высокоэффективной вакцины практически ликвидировало полиомиелит в стране. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла ликвидировать вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Естественно Михаил Петрович был не один, кто занимался полио, кроме института Чумакова над этим работали врачи и ученые из института экспериментальной медицины в Ленинграде под руководством Анатолия Александровича Смородинцева.

А история развития вакцинирования продолжается. Одно из заболеваний, которое хотели победить с помощью прививок - корь. Корь легко передается и сопровождается высокой температурой, насморком и сыпью. Но некоторые больные слепнут или погибают.

В 1998 году британский врач и исследователь Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) связал прививку от кори, свинки и краснухи (MMR) с нарушением развития детей, аутизмом. Многие испуганные родители прекратили вакцинировать своих детей необходимыми прививками. В результате, корь вспыхнула в Европе, Австралии и США.

Возникла необходимость вновь подтверждать безопасность вакцинирования. Это требовало новых исследований и анализа данных. Были проведены журналистские расследования. Чтобы доказать несостоятельность утверждений Уэйкфилда в Дании были вакцинированы более 440 000 детей, никакой связи с аутизмом не отметили.

Противники Уэйкфилда обвиняют его во лжи и утверждают, что он затеял это в надежде сделать деньги, предложив "безопасную" вакцину. В 2010 году Эндрю Уэйкфилд был лишен своей медицинской лицензии. Но многие люди продолжают считать вакцины опасными и избегают прививать своих детей. В 2019 году в Америке отметили сильнейшую вспышку кори с 1992 года.

Наука не стоит на месте, исследователи находят способы побеждать коварные вирусы, создавая новые вакцины. Чистая вода, соблюдение требований гигиены и необходимая вакцинация делают свое дело, количество случаев смерти и тяжелых увечий от инфекционных заболеваний несравнимо с тем, что наблюдалось лет сто назад.

С 2019 года тема о новой инфекции и защиты от нее не перестает быть мировой новостью. Ученые определили это как вид коронавируса из семьи общих вирусов, которые поражают людей. Малюсенькие вирусы в форме шара, утыканные мельчайшими шипами, отсюда получившими свое название "корона". Уже было известно, что некоторые простуды и грипп вызываются коронавирусами.

Определенный коронавирус был назван COVID-19 сокращенно от COrona VIrus Disease 2019. И пока он продолжает собирать свои жертвы, появились вакцины, которые помогают справляться с этой напастью. Ни одна другая вакцина за всю историю прививок не была разработана так быстро и в таком количестве. Никогда одобрение на широкое применение не осуществлялось в таком темпе. Затрачены огромные деньги и невероятные усилия.

У каждого человека есть иммунная система - естественная защита от болезней. Триллионы (числа с 12-ю нулями) бактерий и вирусов вокруг и внутри наших организмов. Когда разрушительная бактерия или вирус попадает в организм и начинает множиться, лейкоциты - естественные защитники организма - активизируются. Во-первых, они определяют какой вид лейкоцитов (которых много) лучше всего подходит для атаки врага. Это может занять несколько дней, в течение которых человек чувствует себя больным. После того как правильный тип лейкоцита определен, организм создает армию таких клеток. Они в свою очередь, создают антитела - мощные антибактериальные “действующие силы” - которые “приклеиваются” к проникшей бактерии или вирусу, убивая их. Кроме этого, клетки памяти продолжают искать вредоносные бактерии или вирусы. Если они снова обнаружены, организм немедленно приступает к действиям и атакует, не дожидаясь нескольких дней, избавляя человека от болезни.

Вакцина представляет организму ослабленную или мертвую версию заболевания, которая не является настолько опасной, как заболевание полной силы. Слабая или нет, лейкоциты вступают в действие и встречают захватчика. Лучше всего то, что создаются клетки памяти, чтобы, если болезнь вернется в будущем, тело сможет обнаружить и избавиться от нее ... и все это без вашего ведома!

В любом случае, хорошего нам всем иммунитета!

О том, как непросто решать вопросы вакцинации, особенно на международном уровне в фильме Александра Митты "Шаг". В фильм включены документальные кадры Японии 50-х годов, можно увидеть Чумакова и Сейбина, которые сотрудничали в сложный период, так называемой, Холодной войны.