Найти тему
Красраб

Почему бы не поработать и за границей?

Август подходит к концу. Там, где он окрашивает сельхозугодья из зелёного в желтовато-золотистые тона - там наливаются спелостью зерновые культуры, где серый или даже коричневый отлив - спеет рапс.

 Обработку целины под пары ведут механизаторы АО "Каратузское ДРСУ"
Обработку целины под пары ведут механизаторы АО "Каратузское ДРСУ"

Но вот впереди, обступая дорогу с обеих сторон, яркая зелень. Поля, огибая берёзовые колки, тянутся к горизонту, а по ним ходят вразвалку многосильные "Кировцы" - девять машин. За каждой - восьмикорпусной плуг, врезающийся в почву и оборачивающий земляной пласт, погребая под ним зелень. Это АО "Каратузское ДРСУ" ведёт обработку полей под пары.

Прошёл К-744 по загонке один раз и отрезал от зелёного пирога кусок в три метра шириной. Но не просто даётся трёхсотсильному трактору каждый проход, потому как эта земля не видела плуга три десятка лет, оттого и уплотнилась почва, стала как камень.

Каратузскому дорожному ремонтно-строительному управлению, успешно совмещающему профильную деятельность с растениеводством, не впервой поднимать целину. К слову сказать, во времена губернаторства в Кемеровской области Амана Тулеева, сельхозпредприятиям области за каждую тысячу возвращённых в севооборот земель давали в качестве поддержки по новому "Кировцу" или комбайну. Будь такая практика в нашем крае, технопарк ДРСУ пополнился бы уже 17 машинами!

Совсем недавно каратузские дорожники освоили 200 гектаров целины на землях бывшего колхоза "Заветы Ильича", а нынче прирезают к пашне ещё 800 гектаров пустоши. Этот земельный клин уже не на территории Каратузского района - в соседнем, Минусинском.

 Победитель краевого конкурса среди молодых механизаторов Виктор Щербинин, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Проскуряков, председатель ассоциации "Дорожники Красноярья" Николай Димитров, Виталий Мельников
Победитель краевого конкурса среди молодых механизаторов Виктор Щербинин, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Проскуряков, председатель ассоциации "Дорожники Красноярья" Николай Димитров, Виталий Мельников

Зачем каратузским дорожникам работать за границей? По словам специалистов предприятия, в Каратузском районе не осталось земель, пригодных к обработке и не заросших молодым подростом деревьев. К тому же у минусинских угодий несколько преимуществ.

Во-первых, они в транспортной доступности. Между каратузским селом Таскино и минусинским Жерлыком три года назад восстановлен межрайонный коридор: Каратузское ДРСУ за собственные средства провело ремонт и отсыпало гравийно-песчаной смесью более 8 километров зарастающей травой дороги. Сегодня обновлённая транспортная ветка напрямую соединяет Каратузский район со станцией Минусинск (причём путь по ней короче почти на 20 километров), куда поступают семена рапса и удобрения для предприятия, и федеральной автомобильной трассой "Енисей".

Впрочем, автомобилисты-любители, желающие сэкономить, тоже предпочитают двигаться здесь, ведь дорожное полотно широкое и укатанное, разве что асфальтового покрытия на этом участке нет. Пока нет. Поля тянутся вдоль дороги, что делает удобным и въезд на них уборочной техники, и вывоз урожая.

Второе преимущество: местность - типичная степь, нет холмов и косогоров, ровное поле уходит к горизонту. А это даёт серьёзную экономию при выполнении технологических процессов, того же горючего меньше уходит на развороты да переезды. Почва подходит для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур. Вернее, такой она вновь станет, если уделить серьёзное внимание её подработке.

- В 2020 году в ДРСУ обратился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства села Жерлык с просьбой взять в аренду его участок, граничащий с таскинской землёй,- рассказывает главный агроном предприятия Галина Васильевна Дурновцева.- Наверное, что-то не сложилось в КФХ, трудно выстоять в одиночку. Долго думали, советовались... Решили брать.

Осенью по всей площади участка прошёл трактор с дискатором, чтобы выровнять поверхность, разрезать и измельчить корни сорняков и слежавшийся за много лет почвенный пласт. Весной заборонили и ждали отрастания сорняков до 30 сантиметров, затем провели обработку полей гербицидами сплошного действия, которые должны были их полностью уничтожить.

-3

- Хочу отметить, что мы - приверженцы отвальной обработки почвы, у нас стопроцентная зябь,- говорит Галина Васильевна.- Хотя многие в крае, и в Минусинском районе в том числе, лет десять назад перешли на минимальные ресурсосберегающие технологии: осенью - только дискование почвы и посев весной, либо нулевая технология, когда сеют в стерню. Такие методы обязательно нужно совмещать с химпрополками, так как дискование ведёт к измельчению корней, то есть к размножению многолетних сорняков: осота, пырея, молочая и других. На участке, который достался нам, долгое время применяли минимальную, поверхностную обработку почвы, но не боролись с сорняками, а последние несколько лет земля просто стояла заброшенная.

Поэтому ожидаемого эффекта химическая прополка не дала. Сорняки, семян которых за это время накопилось без счёта, вновь поднялись сплошной зелёной стеной. Сейчас механизаторы перепахивают весь участок, сорная растительность остаётся под перевёрнутым пластом земли. Это пойдёт ей на пользу, она обогатится кислородом, улучшится её структура.

Но до восстановления плодородия с ней, как говориться, ещё работать и работать, ведь за время применения ресурсосберегающих технологий из поверхностного слоя в 10-12 сантиметров растения высосали все соки. Глубже почва не возделывалась, там не идут процессы, земля будто мёртвая.

- Её нужно возвращать к жизни. Земля должна работать, должна рожать хлеб,- с болью говорит Галина Васильевна, агроном с 35-летним стажем.

У полеводов Каратузского ДРСУ огромный опыт, каждый здесь - профессионал, поэтому можно не сомневаться: от земли, которую превращают в пары каратузские механизаторы, будет отдача. На трактористов сегодня возложена серьёзная миссия - и дело сделать качественно, и технику сберечь.

Механизаторы ДРСУ знают, что в залёжной земле плуг способен засесть так, что железо рвётся от тракторной тяги. А им на своих "Кировцах", после того как комбайнёры обмолотят выращенный урожай, предстоит вспахать более 10 тысяч гектаров земли под посев следующего года.

Паводок размывает дорогу Каратузское - Верхний Кужебар
Паводок размывает дорогу Каратузское - Верхний Кужебар

Комбайны уже готовы выйти в поле, подходит к завершению ремонт сушильного хозяйства, зернотока, где в этом году на значительной площади обновлено асфальтовое покрытие. Прогнозы на урожай в этом году хорошие, хотя посевную кампанию дорожники вели в непростых погодных условиях: сначала затяжная, холодная весна, затем - проливные дожди.

Результатом обильнейших осадков стал паводок, разрушивший транспортную сеть района. Дорожные строители восстанавливали полотно, обеспечивая временный проезд транспорта по дорогам, и параллельно вели работы в поле. Справились и с тем, и с другим.

Каким будет урожай, покажет октябрь. В этом же месяце коллектив ДРСУ будет подводить итоги и дорожно-строительного сезона. Нужно отметить, что средства, необходимые на проведение восстановительных работ на местах размыва автотрасс, району выделены в полном объёме. И это помимо финансирования в рамках краевой программы "Безопасные и качественные дороги".

Поэтому губернаторскому проекту не первый год идут средства в район, благодаря чему обновляется дорожное полотно в сёлах и на транспортных артериях, их соединяющих, идёт монтаж линий электроосвещения и строительство других атрибутов дорожного сервиса.

Благоустройство дорог в нашем районе, как, впрочем, и ремонты, строительство, реконструкции в учреждениях социальной сферы, согласитесь, стали будничной картиной жизни. Когда возьмёшься перечислять, сколько объектов за последнее время возведено и отремонтировано, понимаешь, что губернаторский проект "Развитие сельских территорий" - не на бумаге, а в деле. Вот что значит - в крае "свой" руководитель.

Значительные средства вкладывает регион и в поддержку аграрной отрасли. Появились новые направления помощи (субсидирования) фермерам и владельцам личных подсобных, ну и, конечно, коллективных хозяйств. Вот только не получается помогать хозяйствам сельхозтехникой, хотя министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края пробовало ввести такую статью помощи. Не всё зависит от него, есть закавыки на уровне повыше - в федеральном законодательстве.

Новые тракторы и комбайны нужны и Каратузскому ДРСУ, чтобы расширять площади посевов. Чтобы земля работала.

Ольга ДЕРГАЧЁВА.

с. Каратузское Красноярского края