Найти тему
ИРА.ru

"Большому Гэ - большой путь" или почему у нас нет"современного искусства"

Я за свою практику столько писала о всяком шлаке. А вот про Большую Гл или Большое Гэ до сих пор не высказалась. Непорядок! Думаете, как человек, ратующий за НАСТОЯЩЕЕ правильное/академическое/выполненное в законах жанра искусство, я буду говорить далее о том, какое же это гэ? Нет, не буду.

Нормальная инсталляция. Именно такая, которую заслуживает современный массовый зритель и его запросы насчёт живописи/скульптуры/ музыки/ литературы.

Сегодняшняя массовая аудитория падка на всеядность в глобальном смысле. Это касается вообще всего : от качества потребляемого ими контента N, еды, вещей до творчества. Если обыватель не хочет или не имеет возможности вникать в действительно весомые смыслы, которыми изобилует именно все добротное, выполненное по канонам- что остаётся ему предложить, на что наверняка он обратит внимание?

Вот на такое, примитивное, элементарное, выданное за образчик современного искусства. Уверена, что такой резонанс, который обрела Глина, не снился даже Черному квадрату (Малевич) и Купальщице (Пикассо). Эта скульптура - насмешка над приземленностью, глупостью, безвкусицей сегодняшнего зрителя. Хайп ради хайпа, ноль искусства, но - всецело достигнутый пиар-эффект.

У меня дёргается глаз от словосочетания "современное искусство". Его просто нет как явления. Это не барокко, не классицизм, не модернизм, не абстракционизм - это просто какая-то сборная солянка. Современное искусство - это каляки-маляки на холстах и отпечатки жоп.

Народ восторгается - авторы рады восторгать. Потому что именно коряво начерченная линия сегодня может быть продана за кучу долларов. А не , допустим, пусть и действительно шедевральный пейзаж. И покупатель "линии" будет гордо показывать ее своим гостям, рассказывая, какие глубинные смыслы бытия вложил в этот росчерк автор. Который ничего не вкладывал. Который в этой корявке откровенно потешался над аудиторией, готовой платить целые состояния за его минутное творение. Коммерция изжила искусство. И никакие "современные художники", за исключением горстки тех, кто остаётся верен школам живописи, не войдут ни в какую историю искусства. Ну, академическую не войдут. Зато в историю хайпа - вполне.

Я обожаю, когда мне начинают рассказывать, что "вот в этой абстракции из трёх кругов такая титаническая философия! Ты просто не понимаааешь". Нет, ребята, титаническая философия именно у классиков-абстракционистов. Все остальное - мазня.

Или когда говорят о моей предвзятости, неумении чувствовать и тэдэ. Что чувствовать? Глину и ей подобное? Я прекрасно знаю, как и что продается а мире сегодняшнего искусства, какие у аудитории запросы и какое рвение платить любые суммы за "оригинальную картину, чтобы не как у всех" .

Со скоростью света уйдет холст, наспех забрызганный недалёким самоучкой красками. А месяцами писавшийся пейзаж из-под кисти художника, который всю жизнь учился этому делу - вообще нет. Так и смысл художнику создавать что-то великое, если есть хочется сегодня и платить коммуналку - тоже? А как же признание, а как же в музей попасть, а как же оказаться на страницах художественных энциклопедий? Да никак. Люди выживают, а не задумываются о высоких целях искусства.

Я не осуждаю таких "мастеров". И даже восхищаюсь теми, кто сумел найти своего зрителя, на котором можно делать большие, но лёгкие деньги. Если это не претендует на звание образчика жанра - не осуждаю. А вот если весь этот шлак окажется в музеях - мама родная , заказывайте панихиду по культуре ...

Было такое течение в 1940-1960 годах в абстракционизме - ташизм . Это живопись пятнами, линиями, мазками, которые отражают "бессознательную активность художника". Красивое объяснение бесталанности, по факту. Которой очень хочется творить. Нет, есть и среди таких работ достойные, в которых вся прелесть в игре тонов, цвета и теней . Но по факту: подошёл к холсту, ляпанул на него краску в порыве гнева/радости/отчаяния и супер, ташизмом назовем. Так вот то все это "современное" и есть какой-то гипертрофированный ташизм. И ничья это не вина - это тенденция деградации и массового сознания и массовых продуктов потребления соответственно. Так что Большой Глине- Большой Путь.

А раз ее все уже видели, нате вам каляку. Ташизм, в описании все указано: где выставлялся автор и тэдэ. На это произведение даже сертификат подлинности есть. А вы про Глину.

Скриншот из группы по продаже картин,
Скриншот из группы по продаже картин,

#большаяглина #скульптура #современноеискусство #абстракционизм 

#искусство 

#инсталляция