Найти в Дзене
Светлана Медведева

Путь речника

В 2001 году я поступила на факультет "Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании" в Самарский речной техникум.

После второго курса прошла ознакомительную практику на дизель-электроходе "Пётр Алабин". В 2003 получила квалификационное свидетельство моторист - матрос. И была направлена на практику в Самарский речной порт на СПК " Восход - 08" ( при этом все ребята ушли на танкерный флот). Окончив обучение в 2005 году получила квалификацию техник-судоводитель.

Однако работать по полученной специальности не смогла. Несмотря на имеющиеся у меня документы, меня не принимали на должность моторист - рулевого. По российскому законодательству эта профессия входила в список запрещенных для женщин. Постановление правительства √162 от 25 февраля 2000 года " Об утверждении перечня опасных и вредных работ для женщин". Данное постановление ущемляло мои конституционные права ст. 19 п. 3 " Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Моим желанием было, начав с должности моториста-рулевого, продолжить свой карьерный рост в избраной специальности, получить высшее образование на судомеханическом факультете ( дважды поступала, на бюджет не прошла, закончила курсы в ШКС) и в дальнейшем стать капитаном - механиком теплохода.

В 2012 году устроилась на т/х " Москва-95" матросом и хотела перевестись на т/х "Ом 338 рулевым - мотористом в ООО " Самарское речное предприятие". Мое заявление подписали все руководители: капитан, капитан наставник, юрист, и. о. директора. И только в кадрах со мной отказались заключать трудовой договор. После отказа мне предложили место рулевого на т/х "Московский" рулевым на "ТГК Самарская ГРЭС".

-2

В это же время я обратилась с просьбой о решении этой проблемы (запрет работать мотористом) в департамент труда и занятости Самарской области, в Роструд, в приемную президента и в несколько партий. Абсолютно все ссылались на примечание постановление правительства, что если работодатель захочет, может принять на работу женщину, после того как создаст безопасные условия труда, что должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест, а также положительным заключением государственной экспертизы и службы Госсанпиднадзора РФ.

Я нашла поддержку только в Антидискриминационном центре "Мемориал". С 2012 года мы начали бороться в российских судах. Все суды мы проиграли. Эксперты " Мемориала" и адвокат Д. Бартеньев подготовили в 2013 году жалобу в Комитит ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 14 марта 2016 года на сайте ООН было опубликовано решение КЛДЖ. Оно стало первым в международной практике признанием о нарушении прав женщин в России.

В своих выводах 23 члена Комитета заявили, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин РФ независимо от их возраста, семейного положения, способности и желания рожать детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и на свободу выбора профессии.

"Комитету не было представлено никаких данных о том, что включение должности моториста-рулевого в список запрещенных профессий основывается на каких-либо научных доказательствах, подтверждающих, что эта профессия может быть вредна для репродуктивного здоровья женщин".

11 августа 2016 года мы снова обратились в районный суд Самары с иском по вновь открывшемся обстоятельствам (решение Комитета), но получили отказ. Решение КЛДЖ не стало обстоятельством, могущим привести к пересмотру дела для районного суда.

Затем я побывала в Варшаве на конференции ОБСЕ. В рамках совещания БДИПЧ ОБСЕ, посвященного человеческому измерению, 28 сентября 2016 года прошла встреча АДЦ "Мемориал""репродуктивные права женщин в постсовецких странах: выбор за или против материнства не может быть ни навязан, ни ограничен властями".

-3

Женщины остаются в дискриминационном мире, дискриминация в реальности даже усиливается. На государственном уровне узаконена дискриминация женщин-профессионалов. Списки запрещенных профессий существуют не только в РФ, но и во многих государствах постсоветского пространства. Списки практически идентичны.

На собрании было заявлено, что в РФ нет дискриминации, но при этом на решение Комитета ООН правительство никак не отреагировало.

Российский профсоюз моряков, в свою очередь, попытался обратить внимание Министерства труда РФ на проблему "перечня тяжёлых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". После моего выступления на VIII съезде РПСМ утвердил резолюцию " О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота".

-4

Именно она легла в основу обращения РПСМ, адресованного Министерству труда РФ и председателю РФ Д. Медведеву.

Позднее стало известно, что 8 марта 2017 года Д. Медведев утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая включила в себя поднятые вопросы РПСМ.

1 марта 2017 года я устроилась капитаном-механиком на буксирный катер в АО " НК НПЗ".

-5

24.07.2017 года Верховный суд РФ удовлетворил иск по вновь открывшемся обстоятельствам и направил на новое рассмотрение дела.

15 сентября 2017 года Самарский областной суд по апелляционной жалобе формально признал приоритет международного права над российским законодательством, а в данном случае над постановлением правительства.

В рамках кампании All jobs for all women опубликован отчет "Запрещённые женщинам профессии - гендерная дискриминация". Отчёт был представлен с моим участием 6 марта в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу дискриминации женщин в сфере занятости в ВосточнойЕвропе и Центральной Азии, организованными АДЦ " Мемориал", при поддержке ДЕП Клер Муди.

-6

Тем временем, в РФ была создана рабочая группа РТК, которая занималась сокращением перечня запрещённых профессий. В рабочую группу входил Ковальчук И. В. первый зам. председателя РПСМ.

В итоге с 1 января 2021 года морские и речные профессии выведены из списка запрещенных для женщин.

-7