Найти в Дзене
Бегущая от стресса

Продолжаю бороться с эмоциональным выгоранием. Первые результаты работы психолога

Я начала заниматься с психологом, чтобы победить выгорание. Занятий было пока только два, но результаты я уже на себе прочувствовала.

Сегодня утром я встала в прекрасном настроении за долгое время. Поздравила соседа по даче с днём рождения и пожелала ему хорошего дня. Для меня это было настоящим достижением: сделать это от души, а не потому что надо и из чувства вежливости.

С моим соседом по даче у нас очень сложные отношения и сводятся они обычно к "от любви до ненависти" и "от ненависти до любви": сегодня утром "люблю не могу", а завтра вечером "не подходи ко мне, я обиделась". И надо просто встретиться и пообщаться об этом, но у меня не хватает душевных сил, а у соседа смелости начать первым разговор на эту тему (как в старой рекламе Спрайта "Вас что-то беспокоит? Вы хотите от этом поговорить?"). Так продолжается почти четыре года, хотя мы друг друга знаем с детства. Такое бывает: знаешь человека всю жизнь, а поговорить не можешь, потому что просто нет на это энергии, сколько бы при этом ни было желания.

У меня вот таких отложенных разговоров полным-полно: поговорить, обсудить нерешенный конфликт, замотивировать и вдохновить людей, даже указать на ошибку, но чтобы никто не обижался.

фото автора
фото автора

Как-то раз, чувствуя опустошенность, накачала я аффирмаций и давай их повторять каждое утро. Но не помогало.

И тут спрашиваю у психолога, почему же нет результата. Может, неправильно что-то делала. Психолог тяжело вздыхает и говорит "сейчас я тебе расскажу анекдот и ты поймёшь как это работает":

Стоит заяц у зеркала и повторяет:
Я не хочу писать, не хочу писать, не хочу писать...
Я не писаюсь, не писаюсь, не писаюсь...
Я не мокрый, не мокрый, не мокрый...

По сути люди думают, что можно повторить одну и ту же фразу и что-то изменится, а по факту нужно просто решить проблему - на примере анекдота - просто сходить на горшок.

Ловушка аффирмаций:

  • Непринятие проблемы
  • Непонимание проблемы и причин ее возникновения
  • Проблему это не решает, а ты убеждаешь себя, что всё хорошо

Хорошо, что я об этом спросила, так как времени было потрачено прилично, а продолжать не было никакого желания.

Психологу я с полной уверенностью сказала, что буду заниматься, пока не смогу признать то, что я довольна своей жизнью.

Психологов у меня было несколько, с моими тараканами смог справиться только один, к нему же я и вернулась. Большой ошибкой у многих людей является то, что они приходят к психологу, но сами не разрешают ему хоть как-то помочь себе. Психолог должен всё-таки уметь к себе располагать: даже если после первого посещения закралась мысль "не мое это", не стоит продолжать с этим специалистом заниматься. Так я двум консультантам платила, а результата не было. При этом с моим первым психологом за 10 занятий я развернула свой ход мыслей на 180 градусов, именно поэтому я прибежала к ней, когда узнала, что она продолжает вести практику после долгого декретного отпуска.

Верю, что к Новому году своих тараканов я всё-таки успокою и наконец-то избавлюсь от этого перманентного состояния усталости.

Всем здоровья!