Ещё его называют «Северная Мекка». В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс был взят под охрану ЮНЕСКО. В средние века Болгар был столицей Волжской Булгарии. Позднее, здесь образуется центр Золотой Орды.
На огромных площадях заповедника, множество, исторически значимых, объектов. По территории можно передвигаться пешком, на велосипедах, или электромобилях.
По всей территории расставлены указатели и исторические описания.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Булгар (Болгар) находится в 180 км от Казани. Город раскинулся на берегу Волги в Спасском районе. Местные жители часто приезжают сюда на рейсовом автобусе. Туристов привозят организовано, в составе экскурсионных групп.
Кратко пробегусь по тем местам, которые мне удалось обойти за один день. Далеко не всё успела посмотреть.
БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ
Мечеть находится за территорией заповедника, возле одного из выходов. Большой комплекс из белого камня. Перед мечетью фонтаны и пруд, в котором видно отражение комплекса. Напоминает индийский Тадж-Махал.
Долго любуешься зданием, перед тем, как зайти внутрь.
Мечеть выла построена в 2012 году и сразу получила большую популярность у представителей исламской культуры. Здесь хранятся волос с бороды Пророка Мухаммада.
На базе мечети работает первая бесплатная Болгарская исламская академия.
Убранство мечети очень простое. Стены расписаны надписи из Корана. Единственным ярким украшением является огромная люстра.
Посетить мечеть может любой желающий. Вход бесплатный.
МУЗЕЙ ХЛЕБА
Рядом с Белой Мечетью в 2012 году возвели развлекательно-познавательный Музей хлеба, с настоящей мельницей. Здесь рассказывают о том, как производится хлеб, от семечка до выпечки. Можно принять участие в выпечке хлеба на мастер-классах.
МУЗЕЙ КОРАНА
Уникальный музей, в котором хранится самый большой в мире печатный Коран. Обложка Корана выполнена из драгоценных и полудрагоценных камней, инкрустировано золотом. Вес книги 800 кг. В развёрнутом виде Коран 2 на 3 метра. Книгу изготовили в Италии на пожертвования.
На нижних этажах находятся экспозиции, которые рассказывают о становлении ислама в этих краях. В 922 году волжские булгары приняли ислам.
МУЗЕЙ БОЛГАРСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Музей открыли в 2013 году. Это современный интерактивный музей. Музей рассказывает о быте болгар, о культурном наследии древнего народа. Здесь собраны артефакты, одежда, предметы быта и ремесла.
Само здание представляет интерес. Является образцом традиционного исламского зодчества. Нижний этаж находится под землёй. Первый этаж занимает речной вокзал. На верхних этажах находится ресторан и смотровая площадка, с видом на город.
ВОСТОЧНЫЙ МАВЗОЛЕЙ
Наиболее сохранившееся здание. Дата постройки уходит к 13 веку. Об этом можно судить по откопанной могильной плите, на которой была дата конца 13 века. Мавзолей служил усыпальницей для богатых и уважаемых.
Здание выполнено в виде шатра, из известняка и волжского туфа. Раньше стены были украшены орнаментами. До наших дней они не сохранились.
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ
Была воздвигнута в середине 13 века, во время правления Золотой Орды и хана Батыя. Для удобства горожан, были проложены дорого до мечети со всех концов города.
Мечеть использовали в качестве оборонительного сооружения. Для этого были пристроены боевые башни. Несколько раз, за свою историю, мечеть разрушали. И каждый раз её восстанавливали.
Сегодня эта мечеть очень популярна у представителей исламской культуры и паломников. Люди едут прикоснуться к мечети физически. Говорят, она способна лечить души и исполнять заветные желания.
МАЛЫЙ МИНАРЕТ И ХАНСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
Комплекс был возведён в середине 14 века на территории кладбища. Минарет использовали под погребальный комплекс. До Золотой орды на этом месте были жилые городские кварталы. Во время раскопок было найдено несколько захоронений.
МОНАСТЫРСКИЙ ПОГРЕБ
Северный мавзолей построен в начале 14 века. Постройка предназначалась для хранения продуктов монахами.
От первоначальной постройки сохранился фундамент, фрагменты стен и частичная облицовка.
В 60-е годы прошлого столетия мавзолей был реставрирован. Над ним появился купол.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ
Успенская церковь была построена в 1730 году, в честь Петра Первого, в память о его визите в Булгар. Сегодня в храме музей, который рассказывает о там, как в Булгар пришло православие.
ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
В живописном месте, на берегу реки в 13 веке был воздвигнут дворец. Его размеры впечатляют, площадь составляет около 700 м2. Хорошо сохранился фундамент и части стен. Над фундаментом возвели навес в стиле восточной архитектуры средних веков. Сейчас здесь выставляют археологические находки Булгара.
ВЫВОД
Это малая часть того, о чём я успела рассказать. О каждом объекте можно долго и много рассказывать. Этим я займусь в следующих статьях. А пока скажу, что это место пропитано историей. Здесь будет интересно взрослым и детям, верующим и атеистам, любителям истории и современных технологий. РЕКОМЕНДУЮ!
Знакомство с Болгаром (Булгаром) случилось, благодаря Государственному комитету Республики Татарстан по туризму и туристическому оператору «Алеан». О поездке с партнёрами я рассказывала тут
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Вам это ничего не стоит, а мне — приятно)
#россия #история #культура #религия #ислам #обзор #достопримечательности #путешествия #туризм #развлечения