Статистика неумолима: работодатели чаще увольняют пенсионеров, чем принимают их на работу. Поэтому многие из них задают вопросы, какая помощь положена им после увольнения. О том, какие выплаты положены уволенному пенсионеру, расскажем в этом материале.
Какие выплаты положены пенсионеру от работодателя
Пенсионер – такой же работник, поэтому он может получить полный набор полагающихся выплат при увольнении. К ним относятся:
- заработная плата;
- компенсация за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается, исходя из размера среднего заработка за каждый день не потраченного отпуска.
Компенсация за отпуск полагается всем работникам, которые проработали на предприятии не менее полугода и не выходили в отпуск. В полном объеме ее выплачивают в том случае, если сотрудник проработал на одном месте работы более 11 месяцев.
Полная сумма также возможна, если работника сократили на предприятии, при ликвидации компании или при увольнении пенсионера по состоянию здоровья. При меньшем периоде итоговая сумма зависит от отработанного времени.
Обратите внимание на то, что, если человек не отработал на одном месте работы 11 месяцев, но уже использовал отпуск, то из его заработной платы, наоборот, будут удержаны переплаченные отпускные средства, но не более 20%.
При сокращении работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Если через месяц бывший сотрудник не найдет работу, работодатель обязан оплатить ему средний заработок и за второй месяц.
Какие выплаты положены уволенному от ПФР
Если уволенный пенсионер получает страховую пенсию, ему восстановят ее индексацию. Это происходит на следующий месяц после увольнения.
Обращаться для этого в ПФР не нужно. Индексация произойдет автоматически после отчета работодателя. Имейте в виду, что процедура индексации может занять от трех до четырех месяцев. Например, если вы уволитесь 25 августа, то сумму индексации вы выплатят сразу за четыре месяца в декабре.
После увольнения пенсионер получает право на доплаты, которые положены только неработающим пенсионерам. К ним относятся:
- Доплата до прожиточного минимума в регионе. Если минимум субъекта РФ меньше федерального, то за доплатой необходимо обратиться в ПФР. Если минимум больше, то доплату осуществляют органы соцзащиты.
- Доплата за тридцатилетний стаж в сельском хозяйстве. Сейчас размер выплаты составляет 1511 рублей.
Неработающий пенсионер старше 70 лет может обратиться в органы соцзащиты за компенсацией взносов на капремонт, а также за льготами, положенными ветерану труда, если у пенсионера есть такое звание.