Только ленивый не делал прогноз по развитию рынка недвижимости. Сделаю и я прогноз.
Полгода назад, когда спрос на недвижимость рос как на дрожжах, я читала в день по несколько статей с предсказаниями. Но немного для тех, кто не отслеживал ситуацию с недвижимостью в то время.
В связи с пандемией, для поддержки строительной отрасли, ввели льготную ипотеку. Сначала люди немного опешили. Россияне уже давно не верят в благотворительность от государства. Но потом потихоньку отошли от шока, достали свои накопления и стали массово скупать новостройки. Ведь только на новое жилье распространялась льготный #ипотека.
Кто быстрей отошёл от шока, тому повезло. Они успели ещё сэкономить на процентах. Но с августа 2020 года цены на новостройки начали расти так, что никакой льготный процент не помогал. За ценами на #новостройки потянулись и цены на вторичку. То есть не все так чисто оказалось с "благотворительностью" государства. Навряд ли великие экономисты не могли предположить, что льготная ипотека потянет за собой в рост цены на #квартиры. Но получилось как всегда...
Нам попался один продавец в то время, который каждую неделю, а то и несколько раз за неделю, повышал цену на свою квартиру на 50 тысяч рублей. Да и с другими продавцами договориться о цене было нереально. Только чем-то заинтересуешься, а #цена и выросла. Все норовили урвать побольше. Да и сейчас продавцы некоторые устраивают аукцион - кто больше предложит. Поэтому лично я покупала и предпочту в будущем покупать квартиру у проверенных застройщиков, чем у перекупщиков. Здесь я писала, с чем столкнулась и с какими риелторами общалась при выборе квартиры.
На волне быстрого роста спроса на квартиры люди смогли продать все свои застоявшиеся халупы за приличные деньги. Это, конечно плюс. Но наварились и мошенники, а это минус. И это в любом городе России, цены взлетели не только в больших городах. Особенно волна ажиотажа на недвижимость накрыла город #Сочи. Тут еще к влияющим факторам добавились ограниченный выезд на отдых за границу россиян и введение моратория на строительство нового жилья в Сочи. И, например, этим летом коттеджи на горе, без дорог и инфраструктуры, без прилегающей территории, из чего-то там и палок стоили уже около 25 млн рублей.
Про Сочи я писала много: про то, что придумали застройщики при введении моратория на строительство нового жилья, также был прогноз куда деваться местным сельчанам при этом, какие новые уловки придумали риэлторы, чтобы продать все же недвижимость. Да и много еще на канале.
Так вот, мой прогноз по рынку недвижимости. В Сочи все понятно: раскупят все халупы, вытеснят бедноту из города, сравняют горы, вырубят многолетние деревья, избавятся от всего живого. При этом настроят безобразных коттеджей и таунхаусов. Дальше можно не продолжать.
В других городах тоже большой спрос породил массовые застройки. Это огромные многоэтажки, без зелени, с нехваткой социальных объектов и трудной транспортной доступностью. А качество то и было у домов эконом и комфорт классов не самое лучшее, а теперь и вовсе застройщики экономят на всем. Потому что и так купят. И берут количеством объектов, а не качеством. И строят в результате так - девиз "обязательно застроить каждый сантиметр", в высоту строят на максимально разрешенное количество этажей, парковки для машин пытаются сократить до минимума, порой используя не совсем законные методы. Квартиры до безобразия сокращают в метраже и уж совсем не пригодные для нормального существования #студии, порой меньше 20 квадратов (это вся студия, с туалетом и балконом) продают за бешенные деньги. На этаже у некоторых домов по 20 квартир. Это общежитие, здесь никогда не будет тишины и комфорта. Но намного выгоднее продать побольше маленьких квартир, чем поменьше, но с нормальной площадью. Ведь всем известно, что маленькие квартиры и продаются быстрей и квадрат у них стоит дороже.
Про то, что скоро и вот такие студии будут за счастье, я писала здесь.
Если обобщить, то вырисовывается унылая картина, а именно, эти огромные безликие многоэтажки обступят исторические районы со всех сторон. И это касается не только Петербурга. В каждом городе есть районы, где осталась красота. Но только надолго ли?
Что такое красота и зелень кварталов, уже давно забыли жители окраин. Ведь здесь можно строить все, что угодно. Пока дома новые, на них еще можно смотреть. Но ведь скоро они начнут сыпаться, качество то постройки низкое. И тогда без слез на эти новые кварталы будет не взглянуть.
Так вот, бежать ли покупать квартиру? Сейчас наблюдается некоторая остановка роста цен на недвижимость. Льготная ипотека еще действует. Так что если есть возможность, то почему бы и не купить квартирку? Глобально падать в цене квартиры не будут. Люди с ценами смирились, рынок стабилизировался. Рост цен всегда будет, но сейчас не такими бешенными темпами, как в том году. Люди также будут копить и брать ипотеку на всю жизнь. Только метраж будут покупать все меньше. В тесноте, да не в обиде.
Прогнозировали ранее специалисты разных изданий, что много квартир будут продаваться по переуступке по смешным ценам. И все это из-за того, что люди, нахватав льготных ипотек, просто не справятся с платежами. Рынок аренды жилья рухнет по их мнению, платить по ипотеке будет нечем, и квартиры в огромном количестве выйдут на продажу. Из-за всего этого цены на квартиры будут падать. Пока я массово такое событие не наблюдаю. Но может все еще и впереди. Один знакомый риэлтор все ещё ждёт, пока цены на квартиры упадут и он наконец купит себе квартиру.