Найти тему
Журнал не о платьях

Нищая мать сказала слепому сыну: «Жи­ви как все – толь­ко на­мно­го ин­те­ре­с­ней». Так родился Стиви Уандер

Стив Джад­кинс по­я­вил­ся на свет 13 мая 1950 го­да зря­чим, но ви­дел свет все­го не­сколь­ко дней. Вра­чи ре­ши­ли, что ре­бе­нок слиш­ком слаб, что­бы вы­жить (он ро­дил­ся на пол­то­ра ме­ся­ца рань­ше сро­ка), и ре­ши­ли ему «по­мочь»: в ин­ку­ба­тор, ку­да по­ме­с­ти­ли маль­чи­ка, вы­ве­ли труб­ку с из­бы­то­ч­ным ко­ли­че­ст­вом ки­с­ло­ро­да. Ма­лыш мог по­гиб­нуть, но он вы­жил, толь­ко гла­за ока­за­лись обож­же­ны. «Ре­ти­нит пиг­мен­то­зы» -- так зву­чал по­жиз­нен­ный ди­аг­ноз.

В ка­ком-то смы­с­ле Сти­ву по­вез­ло, что он ро­дил­ся в ни­щей се­мье и у его ма­те­ри – Лу­лы Мэй Джад­кинс -- не бы­ло об­ра­зо­ва­ния, ина­че бы она по­ве­ри­ла вра­чам и не за­я­ви­ла, гля­дя в ли­цо до­к­то­ру: «Он бу­дет жить, что бы вы ни го­во­ри­ли!» Сле­пая ма­те­рин­ская ве­ра по­мог­ла маль­чи­ку уви­деть мир.

Лу­ла сра­зу ре­ши­ла, что бу­дет вос­пи­ты­вать Сти­ва в люб­ви и ува­же­нии, а это зна­чит – не нян­чить­ся как с тя­же­ло­боль­ным. Од­на­ж­ды она ска­жет ему:

«Глу­по оби­жать­ся на судь­бу, глу­по ныть, а еще глу­пее – жа­леть се­бя. Про­с­то за­будь о том, что твои гла­за не ви­дят, и жи­ви как все – толь­ко на­мно­го луч­ше, на­мно­го ин­те­ре­с­нее».

И у них все по­лу­чи­лось! Лу­ла ча­с­то ос­та­в­ля­ла сы­на до­ма од­но­го – и он на­у­чил­ся ори­ен­ти­ро­вать­ся в тем­но­те са­мо­сто­я­тель­но. Не­по­сти­жи­мым об­ра­зом она объ­я­с­ни­ла сле­по­му ре­бен­ку, что та­кое «жел­тый ба­нан», «зе­ле­ная тра­ва» и «си­нее не­бо» -- Стив стал чув­ст­во­вать цве­та в бу­к­валь­ном смы­с­ле, мно­го поз­же уга­ды­ва­ние цве­та блу­з­ки у де­вуш­ки ста­нет «фир­мен­ным фо­ку­сом» тем­но­ко­же­го ло­ве­ла­са.

С мамой. Источник фото: 4mus.ru
С мамой. Источник фото: 4mus.ru

Ма­те­ри он обя­зан сво­им уме­ни­ем чи­тать кни­ги, при­чем не для сле­пых. Паль­цы маль­чи­ка раз­ли­ча­ли мель­чай­шую ти­по­граф­скую пыль­цу на стра­ни­цах. Лу­ла со скан­да­лом до­би­лась, что­бы сы­на при­ня­ли в обы­ч­ную шко­лу (для это­го Сти­ву при­шлось про­чи­тать не­сколь­ко пред­ло­же­ний в при­сут­ст­вии ад­ми­ни­ст­ра­ции шко­лы). А как же слух? Он за­ме­нял маль­чи­ку зре­ние. В шко­ле Сти­ва на­зы­ва­ли «че­ло­век -- ле­ту­чая мышь», по­то­му что он ве­ли­ко­леп­но иг­рал в ба­с­кет­бол, раз­ли­чая на слух дви­же­ние мя­ча. Лю­бил хо­дить в ки­но­те­атр и по ма­лей­шим зву­кам оп­ре­де­лять про­ис­хо­дя­щее на эк­ра­не. По­ход в ки­но был ро­с­ко­шью для маль­чи­ка из бед­ной се­мьи. Вме­сте с дру­ги­ми брать­я­ми и се­ст­ра­ми он ски­тал­ся по ре­ч­ным до­кам в по­ис­ках уг­ля для рас­топ­ки пе­ч­ки, а в сво­бод­ное вре­мя... му­зи­ци­ро­вал: вы­сту­ки­вал лож­ка­ми не­г­ри­тян­ские рит­мы на ма­ми­ных ка­ст­рю­лях, да так лов­ко, что на его «кон­цер­ты» со­би­ра­лись жи­те­ли ок­ре­ст­ных квар­та­лов.

А на свой де­вя­тый день ро­ж­де­ния Стив по­лу­чил от ма­мы в по­да­рок губ­ную гар­мош­ку и уже не рас­ста­вал­ся с ней. Вско­ре маль­чи­ка при­гла­си­ли в цер­ков­ный хор. Там де­ся­ти­лет­не­го Сти­ва ус­лы­шал при­ятель вла­дель­ца сту­дии грам­за­пи­си Mo­town и ор­га­ни­зо­вал встре­чу с Бер­ри Гор­ди (един­ст­вен­ным тем­но­ко­жим пред­при­ни­ма­те­лем в шоу-биз­не­се в то вре­мя). Та­кие встре­чи при­ня­то на­зы­вать «судь­бо­но­с­ны­ми».

-3

Стив на­пел не­г­ри­тян­скую пе­сен­ку и ус­лы­шал вме­сто по­хва­лы... пред­ло­же­ние о кон­т­ра­к­те. Ти­по­вой до­ку­мент гла­сил, что все до­хо­ды юно­го да­ро­ва­ния бу­дут пе­ре­чи­с­лять­ся на за­кры­тый счет до со­вер­шен­но­ле­тия вла­дель­ца, т. е. до 21 го­да. Че­рез один­на­д­цать лет Стив об­на­ру­жит на сво­ем сче­ту 1 млн. дол­ла­ров, за это же вре­мя хо­зя­е­ва за­ра­бо­та­ли на нем 30 мил­ли­о­нов. А по­ка «чу­до-маль­чи­ка» (псев­до­ним Уан­дер по­я­вил­ся с лег­кой ру­ки Бер­ри Гор­ди, ко­то­рый на­звал Сти­ва «won­der» -- «чу­до») вклю­чи­ли в ко­ман­ду га­ст­ро­ли­ру­ю­щих по стра­не му­зы­кан­тов. Маль­чиш­ка был сча­ст­лив! Од­ним ро­с­чер­ком пе­ра его вы­не­сло из по­лу­го­лод­но­го дет­ст­ва во взро­с­лую сы­тую жизнь, где к губ­ной гар­мош­ке при­ба­ви­лись ба­ра­ба­ны, ро­яль, бан­д­жо – все ин­ст­ру­мен­ты, что бы­ли на сту­дии.

За че­ты­ре ме­ся­ца тур­не Стив вме­сте с име­ни­ты­ми му­зы­кан­та­ми дал поч­ти сот­ню кон­цер­тов и от­ды­хал все­го три дня. Но, ка­жет­ся, он не ус­та­вал: ко­г­да из­мо­тан­ные кол­ле­ги спа­ли в ав­то­бу­се, он со­чи­нял свои ме­ло­дии.

В этом празд­ни­ке жиз­ни бы­ло лишь не­сколь­ко до­сад­ных пе­ре­ры­вов на шко­лу. Гар­ди убе­дил Лу­лу, что Сти­ва на­до вре­мен­но от­дать в элит­ную шко­лу для сле­пых де­тей, это ус­ко­рит его об­ра­зо­ва­ние, что бы­ло ва­ж­но для карь­е­ры. И мать со­г­ла­си­лась, а Стив взбун­то­вал­ся: по но­чам он сбе­гал из шко­лы (де­ти там жи­ли) в но­ч­ной ма­га­зин за чип­са­ми или на сви­да­ния, для че­го про­де­лы­вал путь из ок­на тре­тье­го эта­жа до... до­ма ди­ре­к­то­ра шко­лы. Его пас­си­ей ста­ла ди­ре­к­тор­ская до­ч­ка.

Уз­нав о вы­ход­ках уче­ни­ка, ди­ре­к­тор на­пи­сал при­каз об от­чи­с­ле­нии. Сти­ву в то вре­мя бы­ло уже 14 лет, он не толь­ко от­ли­ч­но ори­ен­ти­ро­вал­ся в зву­ках, но и раз­би­рал­ся в лю­дях. Маль­чиш­ка на­пи­сал про­щаль­ную за­пи­с­ку, ос­та­вил ее са­мо­му боль­шо­му бол­ту­ну в шко­ле и от­пра­вил­ся к об­ры­ву «сво­дить сче­ты с жиз­нью». За ним пом­ча­лась вся шко­ла, ди­ре­к­тор от­ме­нил при­каз. А за Сти­вом за­кре­пи­лась сла­ва ло­ве­ла­са.

Лю­бов­ные под­ви­ги вун­дер­кин­да про­сла­ви­ли его не мень­ше, чем пе­с­ни. Со вре­ме­нем па­рень по­взро­с­лел, на­дел ко­с­тюм и гал­стук и к 20 го­дам у не­го на­бра­лось с де­ся­ток по­сто­ян­ных под­ру­жек, не счи­тая слу­чай­ных. За­то ка­ж­дая страсть вдох­но­в­ля­ла Сти­ва на но­вые пе­с­ни, а пе­с­ни при­вле­ка­ли но­вых де­ву­шек – без­от­ход­ное про­из­вод­ст­во!

Же­нить­ба в его пла­ны не вхо­ди­ла, но ед­ва Сти­ву ис­по­л­нил­ся 21 год и он по­лу­чил свой за­кон­ный мил­ли­он, как тут же рас­торг кон­т­ракт со сту­ди­ей грам­за­пи­си, что­бы в ти­ши­не и по­кое со­зреть для но­вых пе­сен, а за­од­но же­нил­ся. Его из­бран­ни­цей ста­ла кол­ле­га по сту­дий­ной ра­бо­те Си­ри­та Райт. Брак про­длил­ся че­ты­ре го­да – не­ма­лый срок, ес­ли вспом­нить ут­ро мо­ло­дых по­с­ле пер­вой бра­ч­ной но­чи. Стив да­же «до­б­рое ут­ро» не ска­зал – вско­чил и ки­нул­ся к син­те­за­то­ру: «Ми­лая, син­те­за­тор мне – как се­мья!»

Кон­ку­ри­ро­вать с ин­ст­ру­мен­том не смог­ла ни од­на из жен Уан­де­ра: на се­го­д­няш­ний день он при­хо­дит­ся от­цом девяте­рым де­тям от раз­ных мам. Млад­шая дочь родилась в 2014 году.

Фото из журнала Elle
Фото из журнала Elle

Мил­ли­о­ны по­з­во­ля­ют ему жить как хо­чет­ся. Но день­ги не те­кут к не­му ре­кой за од­но имя. У Сти­ва Уан­де­ра бы­ли про­дол­жи­тель­ные пе­ри­о­ды за­стоя. Во­семь лет по­тре­бо­ва­лось для то­го, что­бы вы­пу­с­тить аль­бом, в ко­то­ром он не по­в­то­рял са­мо­го се­бя. На сей раз его вдох­но­ви­ла не жен­щи­на, а по­езд­ка в Аф­ри­ку, о ко­то­рой он меч­тал с дет­ст­ва. По­клон­ни­ки жда­ли оче­ред­но­го об­но­в­ле­ния, ко­г­да вра­чи по­обе­ща­ли пев­цу вер­нуть зре­ние, встро­ив ви­део­ка­ме­ру с ком­пь­ю­тер­ной ми­к­ро­схе­мой в сет­чат­ку гла­за. По­на­ча­лу он за­го­рел­ся иде­ей, а по­том пе­ре­ду­мал: «Я не хо­чу быть чем-то вро­де Тер­ми­на­то­ра». Ему го­во­ри­ли: ты смо­жешь уви­деть жен­щин! Стив от­ве­чал:

«Мне рас­ска­зы­ва­ли, что не все мои воз­люб­лен­ные – пи­са­ные кра­са­ви­цы. Но все они ока­за­лись стра­ст­ны­ми. На­вер­ное, это как-то свя­за­но. Так за­чем же мне ви­деть жен­ские ли­ца, ес­ли глу­бо­кий се­к­су­аль­ный го­лос го­во­рит об их об­ла­да­тель­ни­цах кра­с­но­ре­чи­вее?»

Photo: Elle
Photo: Elle

Но мо­жет быть, он ко­г­да-ни­будь пе­ре­ду­ма­ет -- что­бы уви­деть сво­их де­тей.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Лариса Щебренко (с) "Лилит" * Источник фото вверху: журнал GQ