Стив Джадкинс появился на свет 13 мая 1950 года зрячим, но видел свет всего несколько дней. Врачи решили, что ребенок слишком слаб, чтобы выжить (он родился на полтора месяца раньше срока), и решили ему «помочь»: в инкубатор, куда поместили мальчика, вывели трубку с избыточным количеством кислорода. Малыш мог погибнуть, но он выжил, только глаза оказались обожжены. «Ретинит пигментозы» -- так звучал пожизненный диагноз.
В каком-то смысле Стиву повезло, что он родился в нищей семье и у его матери – Лулы Мэй Джадкинс -- не было образования, иначе бы она поверила врачам и не заявила, глядя в лицо доктору: «Он будет жить, что бы вы ни говорили!» Слепая материнская вера помогла мальчику увидеть мир.
Лула сразу решила, что будет воспитывать Стива в любви и уважении, а это значит – не нянчиться как с тяжелобольным. Однажды она скажет ему:
«Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а еще глупее – жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все – только намного лучше, намного интереснее».
И у них все получилось! Лула часто оставляла сына дома одного – и он научился ориентироваться в темноте самостоятельно. Непостижимым образом она объяснила слепому ребенку, что такое «желтый банан», «зеленая трава» и «синее небо» -- Стив стал чувствовать цвета в буквальном смысле, много позже угадывание цвета блузки у девушки станет «фирменным фокусом» темнокожего ловеласа.
Матери он обязан своим умением читать книги, причем не для слепых. Пальцы мальчика различали мельчайшую типографскую пыльцу на страницах. Лула со скандалом добилась, чтобы сына приняли в обычную школу (для этого Стиву пришлось прочитать несколько предложений в присутствии администрации школы). А как же слух? Он заменял мальчику зрение. В школе Стива называли «человек -- летучая мышь», потому что он великолепно играл в баскетбол, различая на слух движение мяча. Любил ходить в кинотеатр и по малейшим звукам определять происходящее на экране. Поход в кино был роскошью для мальчика из бедной семьи. Вместе с другими братьями и сестрами он скитался по речным докам в поисках угля для растопки печки, а в свободное время... музицировал: выстукивал ложками негритянские ритмы на маминых кастрюлях, да так ловко, что на его «концерты» собирались жители окрестных кварталов.
А на свой девятый день рождения Стив получил от мамы в подарок губную гармошку и уже не расставался с ней. Вскоре мальчика пригласили в церковный хор. Там десятилетнего Стива услышал приятель владельца студии грамзаписи Motown и организовал встречу с Берри Горди (единственным темнокожим предпринимателем в шоу-бизнесе в то время). Такие встречи принято называть «судьбоносными».
Стив напел негритянскую песенку и услышал вместо похвалы... предложение о контракте. Типовой документ гласил, что все доходы юного дарования будут перечисляться на закрытый счет до совершеннолетия владельца, т. е. до 21 года. Через одиннадцать лет Стив обнаружит на своем счету 1 млн. долларов, за это же время хозяева заработали на нем 30 миллионов. А пока «чудо-мальчика» (псевдоним Уандер появился с легкой руки Берри Горди, который назвал Стива «wonder» -- «чудо») включили в команду гастролирующих по стране музыкантов. Мальчишка был счастлив! Одним росчерком пера его вынесло из полуголодного детства во взрослую сытую жизнь, где к губной гармошке прибавились барабаны, рояль, банджо – все инструменты, что были на студии.
За четыре месяца турне Стив вместе с именитыми музыкантами дал почти сотню концертов и отдыхал всего три дня. Но, кажется, он не уставал: когда измотанные коллеги спали в автобусе, он сочинял свои мелодии.
В этом празднике жизни было лишь несколько досадных перерывов на школу. Гарди убедил Лулу, что Стива надо временно отдать в элитную школу для слепых детей, это ускорит его образование, что было важно для карьеры. И мать согласилась, а Стив взбунтовался: по ночам он сбегал из школы (дети там жили) в ночной магазин за чипсами или на свидания, для чего проделывал путь из окна третьего этажа до... дома директора школы. Его пассией стала директорская дочка.
Узнав о выходках ученика, директор написал приказ об отчислении. Стиву в то время было уже 14 лет, он не только отлично ориентировался в звуках, но и разбирался в людях. Мальчишка написал прощальную записку, оставил ее самому большому болтуну в школе и отправился к обрыву «сводить счеты с жизнью». За ним помчалась вся школа, директор отменил приказ. А за Стивом закрепилась слава ловеласа.
Любовные подвиги вундеркинда прославили его не меньше, чем песни. Со временем парень повзрослел, надел костюм и галстук и к 20 годам у него набралось с десяток постоянных подружек, не считая случайных. Зато каждая страсть вдохновляла Стива на новые песни, а песни привлекали новых девушек – безотходное производство!
Женитьба в его планы не входила, но едва Стиву исполнился 21 год и он получил свой законный миллион, как тут же расторг контракт со студией грамзаписи, чтобы в тишине и покое созреть для новых песен, а заодно женился. Его избранницей стала коллега по студийной работе Сирита Райт. Брак продлился четыре года – немалый срок, если вспомнить утро молодых после первой брачной ночи. Стив даже «доброе утро» не сказал – вскочил и кинулся к синтезатору: «Милая, синтезатор мне – как семья!»
Конкурировать с инструментом не смогла ни одна из жен Уандера: на сегодняшний день он приходится отцом девятерым детям от разных мам. Младшая дочь родилась в 2014 году.
Миллионы позволяют ему жить как хочется. Но деньги не текут к нему рекой за одно имя. У Стива Уандера были продолжительные периоды застоя. Восемь лет потребовалось для того, чтобы выпустить альбом, в котором он не повторял самого себя. На сей раз его вдохновила не женщина, а поездка в Африку, о которой он мечтал с детства. Поклонники ждали очередного обновления, когда врачи пообещали певцу вернуть зрение, встроив видеокамеру с компьютерной микросхемой в сетчатку глаза. Поначалу он загорелся идеей, а потом передумал: «Я не хочу быть чем-то вроде Терминатора». Ему говорили: ты сможешь увидеть женщин! Стив отвечал:
«Мне рассказывали, что не все мои возлюбленные – писаные красавицы. Но все они оказались страстными. Наверное, это как-то связано. Так зачем же мне видеть женские лица, если глубокий сексуальный голос говорит об их обладательницах красноречивее?»
Но может быть, он когда-нибудь передумает -- чтобы увидеть своих детей.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Лариса Щебренко (с) "Лилит" * Источник фото вверху: журнал GQ