Найти тему
Отношения и дети

Шуточная классификация чайлдфри, выдуманная студентами. Или когда рыжеволосая бездетная дама подала голос.

Мы шли по Таврическому саду на лекцию по психологии и изобретали шуточную классификацию чайлдфри.

К предстоящему занятию наше сочинительство не имело никакого отношения - мы просто баловались, а вывели следующее:

  • латентные чайлдфри - люди, которые сознательно не хотят иметь детей, но не выносят это на публику;
  • открытые чайлдфри - не боясь косых взглядов, во всеуслышание они заявляют, что родителями не будут по причине нежелания;
  • воинствующие чайлдфри - отсутствию детей в своей жизни они рады безмерно, ещё бы чужие дети на глаза не попадались.

Шуточную классификацию мы придумали давно, но сегодня она вдруг пришла на ум мне!

Почему? Сейчас расскажу...

Расскажу сейчас, но прежде потянусь! ;) / Фотография из личного архива автора статьи.
Расскажу сейчас, но прежде потянусь! ;) / Фотография из личного архива автора статьи.

Я сидела в очереди к окулисту и, пока ещё могла видеть (зрачки под действием глазных капель расширяются не сразу), смотрела по сторонам.

Дама лет сорока, читавшая книгу, бегала взглядом по страницам и буравила дверь соседнего кабинета.

"Я не пойду! Я хочу обратно!" - вдруг раздался громкий детский крик.

"А-а-а!" - в унисон зазвучал голос другого ребёнка.

"Ищи уже быстрее!" - гаркнул кто-то третий.

Я невольно обернулась и увидела позади себя мать с тремя детьми: старшая девочка молчала - она пыталась найти в сумке поильник, хныкающий младенец в слинге, если верить розовой одежде, тоже был женского пола, а отчаянно упирался, топал ногами и кричал мальчик.

Вскоре ситуация прояснилась: женщина пришла к эндокринологу, но оставить детей одних не решилась и взяла всю честную компанию с собой в поликлинику; её сынишка был не рад этому обстоятельству - он хотел гонять мяч с другими ребятишками, а не принимать участие во взрослых делах.

Через какое-то время шумная семья затихла: старшие дети взялись за планшет, младенец заснул, а их измученная мама откинулась на спинку стула; и тогда дама, сидящая рядом со мной, подала голос: "От детей одни хлопоты! Хорошо, что я - женщина бездетная!".

Не петух, а кукарекает: "От детей одни хлопоты!". / Иллюстративная фотография из личного архива автора.
Не петух, а кукарекает: "От детей одни хлопоты!". / Иллюстративная фотография из личного архива автора.

Не зная, как ответить, и не догадываясь, что уже получила роль вынужденной собеседницы, я просто кивнула.

"Никогда не понимала, зачем рожать столько детей?! Даже к врачу с ними нормально не сходишь!" - вновь высказалась рыжеволосая дамочка.

"С маленькими детьми, конечно, тяжело, но потом становится легче!" - поделилась опытом я.

Женщина саркастически рассмеялась: "Как же! Становится легче! Держите карман шире! Чем старше дети, тем больше от них проблем! И никакой помощи!".

Я не согласилась и привела конкретный пример: "Почему же?! Помощь есть! Вот, к примеру, моей дочке пять лет... По дому она уже сейчас помогает, а вчера по собственной инициативе сделала и принесла мне бутерброд!".

Женщина обозлилась: "Рано радуетесь! Знаете, какие дети сейчас пошли?! В пять лет они бутерброды приносят, а в пятнадцать...".

И тут младенец в слинге опять захныкал - рыжеволосая тётя не выдержала и взорвалась: "Уймите своего ребёнка! Детский плач обязаны слушать Вы! А я на вопли не подписывалась!".

К моей великой радости в этот момент открылась дверь и я устранилась; чем закончился диалог многодетной мамы и разъярённой бездетной дамы, я не знаю наверняка, но догадываюсь!

Либо мамочка начала извиняться, а недовольная дамочка скорчила прощающую мину, или же мать вступилась за дитя, а воинствущая чайлдфри бросила все силы на вербальную атаку...

Не сужу, а наблюдаю! / Иллюстративная фотография из личного архива автора статьи.
Не сужу, а наблюдаю! / Иллюстративная фотография из личного архива автора статьи.

Осуждаю ли я чайлдфри? Нет, я вообще никого не осуждаю: судит Бог, мой удел - наблюдение!

А про чайлдфри скажу так - отчасти я могу их понять, ведь зачать, выносить, родить и воспитать ребёнка это титанический труд; и даже с первым пунктом далеко не у каждой семейной пары получается справиться...

Но если получилось, то остальные пункты пройдутся по здоровью женщины и нервной системе каждого родителя подобно бетономешалке - встряхнут хорошенечко!

Конечно, есть исключения из правил: я встречала женщин, которые умудрялись воспитывать троих детей, не прибегая к посторонней помощи, и при этом всегда находились в гармонии с собой, но таких "порхающих" меньшинство, а общая масса сутуло корячится...

Однако тот, кто имеет потребность в продолжении рода, а жизнь без детей считает унылым существованием, просто не может иначе: становится родителем и преодолевает всевозможные трудности!

Но люди, для которых продолжение рода - нечто призрачное, а родительство - изматывающий и непосильный крест, зачем им рожать - чтобы уподобиться и сделать реверанс большинству?

Завершая данный текст, я хотела бы сделать акцент на культуре общения и взаимоуважении: когда речь идёт о материнстве и отцовстве, каждый человек выбирает свой путь - одни люди становятся родителями, а другие живут без детей, но именно корректное поведение и умение уважать друг друга это "палочка-выручалочка" для избежания и предотвращения конфликтных ситуаций при несовпадении жизненных позиций!

Дорогие друзья, было бы интересно узнать, есть ли в вашем окружении чайлдфри?

Может быть, вы сами являетесь носителями данной субкультуры, тогда попрошу детализировать - родительство было вам чуждо с самого начала или это пришло со временем?

#лена_котораяпишет

#женщины #дети #материнство #истории из жизни #чайлдфри