Скучная статья для любителей копаться в деталях и не-любителей терять свои деньги.
Хороший ли источник информации - отзывы покупателей? Казалось бы, чего проще: читаешь - и все понятно.
Но не все так однозначно, потому как некоторые интернет-магазины, особенно те, кто (предположительно) жалеет денег на качественный товар и квалифицированных сотрудников, предпочитают вливать деньги в создание красивого интернет-имиджа.
Как найти истину? Есть несколько подходов.
1. Посмотреть статистику портала "Отзовик"
В окошко поиска вводим искомое имя и получаем подсказки, из которых выбираем нужную:
Отзовик хорош тем, что он дает раздельную раскладку: сколько пятерок, четверок, троек, двоек и колов заслужил некий поставщик.
Надо понимать, что "колы" - это не приговор:
🔷 Во-первых, есть легко раздражающиеся и конфликтные люди, которым не угодит никто в этом мире.
🔷 Во-вторых, самой человеческой природой заложено прокричать на весь мир о плохом, а не о хорошем: отомстить - приятно, похвалить - лень.
🔷 В-третьих, негативный отзыв может оставить и конкурент!
Важно не столько само наличие "колов", сколько их соотношение с другими оценками.
Вот типичная раскладка по поставщику с сомнительной репутацией, который пытается компенсировать свой имидж платными отзывами (это мне так кажется, естественно; за руку никого не ловила, данными оⲡеⲣативной видеосъемки не владею):
Много колов, достаточно пятерок, почти полный провал в середине.
Вот более реалистичный вариант - видно, что поставщик косячит, но в целом работает на свою твердую тройку:
Эти работают скорее хорошо:
А эти - безобразно, но особо по этому поводу не парятся, пятерки себе не покупают:
К сожалению, кроме otzovik.com, мало кто дает раскладку по разным оценкам. Остальные порталы чаще показывают "среднюю температуру по больнице", которая складывается из +40° у агоⲏизиᴘующих +20° у тех, кто пока не уехал в холодильник... На других порталах уже не получится ориентироваться на цифры, там надо читать сами отзывы.
2. Почитать плохие и хорошие отзывы
Для начала набираем в поисковике имя поставщика и слово отзывы, вот так:
Если написать название этого магазина без кавычек, получим кучу информации о неких садах и о Москве в целом. Это может оказаться увлекательным, но это явно не есть цель. А вот если название уникальное, можно обойтись и без кавычек:
По такому же принципу работает и Яⲏдекс:
Чаще всего одна из первых ссылок ведет нас на сайт поставщика:
Лично мне неинтересно, как поставщики сами себя хвалят, поэтому я стараюсь искать отзывы на независимых порталах. Это уже упомянутый Отзовик, Яⲏдекс Маркет, Google, Zoon, Irecommend и прочие, которых выдает поисковик.
Имеет смысл начать изучение вопроса с отрицательных отзывов. Чтобы их отсортировать, например, на Яⲏдексе, надо нажать кнопочку для сортировки (отмечена красным на картинке ниже).
Теперь придется эти отзывы посмотреть и попытаться разобраться в сути.
Отрицательные отзывы, конечно, тоже бывают проплаченными, но чаще по тексту все-таки понятно, что писал не покупатель, а копирайтер.
Как отличить ненастоящий отзыв?
У копирайтера слишком правильная речь, минимум ошибок. Степень пафоса часто зашкаливает. Дисциплинированный человек, склонный честно оценивать все, что купил, обычно пишет положительный отзыв так:
Ну, или чуть подлиннее:
Сравните с таким творчеством:
Лично я четко вижу здесь техзадание писателю от продавца: "Пожалуйста, расскажите о большом ассортименте, низких ценах, грамотных сотрудниках, уютном офисе и качественной упаковке".
Но главное, у копирайтера в отзыве минимум конкретики! Часто нет даже наименования купленных растений. Нет ни даты поставки, ни количества, ни имени продавца, ни цен, ни фото... Все, как в предыдущем отзыве.
Сравните:
Есть дата, номер заказа и много цифр, даже фото. Запятых пропущено немало, стилистика не "выглажена", раздражение автора четко читается в тексте. И главное, все по делу: соотношение размер/цена, выполнение обещаний поставщиком. Это как раз то, что других покупателей остро волнует!
А не как здесь:
Какие "костюмы ОЗК", помилуйте? Причем здесь Ⲏагиев? Да хоть сᴛᴘиптизеᴘы пусть привозят, главное, чтобы корневая система была нормальная, а не очередная копанина!
Имеет смысл прочитать хотя бы первую десятку негативных отзывов - о чем они, насколько похожи на правду? Ругаются люди на одно и то же или на разные вещи? Первый вариант - хуже: если все хором пишут про безобⲣазную упаковку для пересылки, то высока вероятность, что такова она и есть.
Стоит проверить и позитивные отзывы. Про достоверность текста я уже писала, но копирайтеры бывают и довольно профессиональны: вставляют в текст нужное количество ошибок, делятся своими опасениями... Например, вот здесь видно, что похоже, работал опытный специалист:
Но взгляните на все последние отзывы из профиля этого автора. Вам не кажется странным такой безграничный оптимизм? Что-то у девушки явно не то с восприятием этого бренного мира...
Наличие оплаченных (предположительно) хвалебных отзывов по поставщику лично для меня - тревожный звоночек. Чаще всего это означает, что в сеть попал какой-то серьезный негатив, который пытаются вот таким образом нейтрализовать.
А мне этот негатив вообще нужен?..
3. Посмотреть статистику по ругаᴛельным запросам
Ключевые слова - "ᴍошенники", "обман", "жулики" и т.д.. Например, так:
Не забываем про кавычки! И вот что выдает поисковик:
А вот у Подворья ситуация принципиально иная.
Отзывов с точным совпадением мало, а если углубиться в детали, то можно прочитать, что в первой по списку ссылке был всего лишь вопрос ("а не ᴍошенники ли?") и все в итоге закончилось хорошо (не ᴍошенники).
А во второй ссылке ключевое слово "ᴍошенники" вообще относится не к этому поставщику, а к анонсам других отзывов, размещенным в подвале страницы. Далее в подборке скрины и ссылки, можно убедиться:
Слово "растения" в запрос я добавила из-за того, что имя "Подворье" носят и другие организации, не только этот поставщик растений. В случае с "Садами Семирамиды" этого не потребовалось, потому что другой одноименной организации с таким количеством негатива в сети просто нет.
4. Задать вопрос коллегам на форумах
Если говорить о растениях, то не все садоводческие форумы позволяют упоминать имя продавца, даже в формате запроса. Но на некоторых есть целые ветки, посвященные оценкам поставщиков. Например, на Rosebook:
Есть раздел на Форуме Твойсад:
Есть раздел на портале 7dach:
В общем, информацию найти можно.
Если вы знаете еще какие-то методы - напишите, пожалуйста! Чем больше мы будем знать вариантов проверки, тем меньше вероятность того, что попадемся когда-нибудь на удочку мошенников.
***
"Оля, это все так сложно!" - скажет уставший читатель, - "Ну неужели нельзя было просто перечислить нормальных поставщиков и жуликов??"
Честно скажу: это непросто. Во-первых, "нормальные" в последние два года в связи с ростом спроса на декоративные растения начали резко косячить. А с жуликами я лично опыта работы не имею - я же хороший аналитик)) Поэтому предъявить, по сути, нечего, кроме подозрений и чужих слов...
Но я все-таки попыталась составить эти два списка! Смотрите здесь, надеюсь, пригодится.
С уважением, ваша Ольга