Сегодня я ходила получать заключение терапевта о возможности выполнения плановой операции. Пришла с ворохом анализов. Прекрасно понимала, что по ОМС никто и смотреть их не станет, просто черкнет "можно" и все. Крайнего потом все равно не найдешь, если что-то пойдет не так.
Год назад когда я пришла в третий раз к терапевту, она меня встретила словами: "Это опять вы!" Сказано это было так, словно, я хожу и клячу лично у нее бесплатную виллу в карибском море. И тот факт, что я болею, а ее лечение мне не помогает, ее совершенно не волновал. Волновало только то, что я опять пришла, значит, меня опять надо будет как минимум сделать вид, что слушаешь, и что-то написать в карте, которую я всякий раз забираю с собой и дописать потом в нее ничего не получится.
В декабря мы всей семьей дружно переболели ковидом, и даже не смогли дождаться врача из поликлиники. Конечно, зачем нам врач? Это же не прививки по распоряжению министерства здравоохранения делать, это же лечить надо.
Все это окончательно разочаровало меня в бесплатной медицине, в том виде, в котором она есть в нашем городе, по крайней мере, в терапевтах точно. И если надо что-то, кроме формальной подписи, хожу только в платные клиники. И это раз стал не исключением.
Записана я была на достаточно поздний вечер. Пришла. Оплатила прием. Была направлена в 105 кабинет. Подхожу. Практически сразу из кабинета выпархивает медсестра:
- Это вы к нам талончик пробили? Давайте направление из регистратуры (то же квиток об оплате теперь он так красиво звучит на языке медперсонала).
Отдала. Велели подождать. Сейчас выйдет пациент и меня пригласят.
В платном отделение на прием отводится 30 минут. Вполне приличное время, чтобы выслушать пациента, по-настоящему осмотреть его, изучить карту, сделать назначения, заключения и все занести в компьютер. К тому же врач работает с медсестрой. Значит все формальности не относящиеся к осмотру, может оформить медсестра. Это не 12 минут на все от одного врача в государственной поликлинике.
Каково же было мое удивление, когда распахивается дверь, и выскакивает, как ошпаренный пациент, с криками:
- Совсем совесть потеряли!
А в след ему врач, ведущая прием, кричит:
- А я вам говорю: посмотрите в интернете сами, у меня нет времени все это вам объяснять и показывать.
Не знаю, о чем именно у них шла речь, что стало причиной ругани, но, Господи Боже мой, неужели это нормально, что врач отправляет пациента "посмотреть в интернете"? А смысл тогда идти к врачу? Чтобы узнать точный адрес нужной страницы? И почему у врача нет времени (все-таки 30 минут приема), чтобы объяснить пациенту? Ладно, допустим, что врач устала, конец рабочего дня, что пациент крайне нудный и тревожный, тупит и не понимает простых слов. Но все же...
Вскоре приглашают меня. Захожу. Врач, мельком бросив взгляд на стопку моих анализов, сообщает:
- Все с вами в порядке, зачем вы пришли?
Объясняют про операцию, про свои волнения и страхи, про переживания, про осложнения от наркоза. Услышав слово "операция", врач вновь берет анализы в руки и начинает их изучать.
- Наркоз, что наркоз, - приговаривает врач, перекладывая анализы, - уснете, проснетесь, как при аборте.
- Я не делала аборты.
После этой фразы врач и медсестра переглядываются между собой и явное непонимание и даже какое-то осуждение читается в их лицах. Минимум они не верят мне. Бывает.
Пока врач заполняла карточку, стуча по клавишам компьютера, и выписывала мне заключение, в кабинет вошла врач-кардиолог (так было указано на бейджике на ее одежде).
- Устали, имя отчество? - бросила ей, не отрываясь от заключения терапевт.
- Ужасно, - вздохнула врач, - день сегодня суматошный. С утра пациента на скорой отправить в стационар пришлось. И еще эти... Все ходят и ходят, ходят и ходят. Надоели. И все одни и те же. Посмотрите эту бабку. Опять она ко мне пришла.
- Сейчас посмотрю, только женщину отпущу.
Забрала заключения и вышла в коридор. Там пошатываясь стояла старушка, заботливо поддерживаемая молодой женщиной, видимо, внучкой. Именно она и была той самой "бабкой", которую просила посмотреть врач-кардиолог.
Я ушла и чуть не разревелась. К хамству в государственных поликлиниках, кажется, все давно привыкли. Все заучили, как "Отче наш", что зарплата мизерная, что условия тяжелые, что пациентов много, что врач один, что пациенты разные, что выдержки на всех может и не хватить. Все помнят, что за такие деньги могут работать только выпускники, ничего не знающие, или пенсионеры, уже уставшие от работы.
Именно поэтому люди пошли в частные клиники и понесли свои сбережения, часто отказывая себе во многом, чтобы получить как им кажется качественную помощь, чтобы их выслушали, посочувствовали, чтобы врач не отмахивался от них, как от назойливых мух. И частных клиник в городе чуть ли не десяток. Кажется, конкуренция должна вынуждать врачей работать на совесть, стремиться стать лучше хотя бы в глазах пациента. А получается, что не получается. "Посмотрите в интернете". "Надоели". "Все ходят и ходят". Вот они реальные моменты платной медицины, когда за свои совсем не маленькие деньги пациент получает то же хамство и равнодушие, что и по ОМС.
И при все уважении к профессии врача, для себя я решила, что больше в эту клинику не пойду. Но ведь не факт, что в других лучше. И как-то обидно стало за пациентов.