Подключение нейтрального и нулевого проводников производится не случайно, а по определённым правилам.
Согласно требованиям ПУЭ п.6.6.28 выключатель должен разрывать фазный провод, поэтому при монтаже электропроводки необходимо знать, как определить, где фаза, а где ноль.
Три способа как найти фазу и ноль
Существует несколько способов, как определить фазу и ноль в электропроводке.
1. Цветовая маркировка проводов
Существует несколько цветов, используемых для изоляции проводов. Они отличаются в зависимости от назначения проводника - фаза, нейтраль, заземление или постоянный ток. В разных странах они могут в зависимости от используемых стандартов.
В Европе и странах СНГ для определения цветовой маркировки проводов используется стандарт Международной электротехнической комиссии IEC, согласно которому:
- фаза L может иметь , чёрный, серый и другие цвета, но в трёхжильных однофазных кабелях оболочка чаще всего окрашена в коричневый;
- нейтраль N имеет синий или голубой цвет;
- заземляющий провод РЕ окрашен в продольные жёлтые и зелёные полосы.
Недостаток этого способа заключается в том, что его можно использовать только для электропроводки, проложенной после 2011 года. Кроме того, необходимо иметь уверенность, что при монтаже были соблюдены правила цветовой маркировки.
2. Индикаторная отвертка
Нет ни одного устройства, которое бы «чувствовало» «фазу». Все приборы, позволяющие отличить фазу от нуля, используют принцип протекания активного тока.
Даже однополюсная индикаторная отвёртка, который используется для обнаружения фазных проводов чаще всего, соединяется с землёй через тело человека.
Внутри устройства есть лампочка и резистор (сопротивление).
Сопротивление, предусмотренное в отвертке с индикацией, предназначено для безопасного проведения измерений людьми, снижая величину протекающего тока до безопасных значений.
При проверке проводки индикаторную отвертку держат в руке таким образом, чтобы палец (без перчатки) касался контактной площадки, находящейся на конце, противоположной жалу.
Поиск фазы производится в следующей последовательности:
- отключить вводной автомат на электросчетчике или электрощитке;
- зачистить концы проводов на длину 10-15 мм;
- развести концы проводов, чтобы предотвратить случайный контакт между ними;
- включить автомат;
- последовательно прикоснуться жалом отвертки к зачищенным проводам.
При контакте с фазным проводом, в отличие от нулевого или заземления, загорается сигнальная лампочка. Обнаруженную фазу необходимо пометить изолентой или фломастером.
3. Мультиметр
Определить назначение жил в трехпроводной схеме подключения мультиметром несложно.
Перед тем, как найти фазу мультиметром, необходимо зачистить металлическую батарею или стальной трубы для отопления, водоснабжения и прикоснуться одним концом щупа вольтметра к трубе, а вторым щупом поочередно подключится к одному из трех проводов.
При контакте с фазой на дисплее отобразится напряжение 220 В.
Для поиска заземляющего и нейтрального проводников так же необходимо измерить напряжение между батареей отопления и всеми тремя проводами.
Фазный проводник покажет 220 В, ноль около 10-30 В из-за потерь при протекании уравнительного тока и отсутствие напряжения для заземления.
Если поиск фазы выполняется с помощью мультиметра первое что необходимо сделать это выставить переключатель на измерения напряжения нужной величины.
Затем одним щупом касаемся к проверяемому проводу, например контакту розетке, а ко второму щупу прикоснуться пальцем (как в случае проверки индикаторной отверткой).
Если "попали на фазу" на дисплее будет 20 - 110 Вольт. Ноль соответственно ничего не покажет.
К тому же если второй рукой не касаться щупа, то мультиметр все равно будет показывать напряжение 3-20 Вольт.
Важно! Поиск ноля и заземления можно произвести только при пяти-проводной системе электроснабжения TN-S.
Запрещенный способ (контрольная лампа)
Кроме безопасных методов, как найти фазу и ноль, существует способ, применение которого запрещено ПТЭЭП.
На протяжении многих десятилетий электрики использовали лампочку с двумя проводами как измерительный прибор. Это устройство получило название "контролька".
Основная опасность заключается в том что на лампочку во время проверки можно подать повышенное напряжение 380 Вольт вместо допустимых для нее 220 Вольт. От такого скачка напряжения она может взорваться, а разлетевшиеся осколки поранить человека.
Для определения фазы один вывод касался провода, другой - металлического предмета, который должен быть подключён к земле.
Это может быть корпус для приборной панели освещения или другого распределительного устройства. В быту для этого используются трубы отопления или водопровода.
Использование такого прибора является опасным для жизни из-за того, что внутри контрольки, в отличие от вольтметра и индикатора напряжения, отсутствуют токоограничивающие сопротивления и прикосновение к свободному концу или при отсутствии соединения с заземлением водопроводной трубы может привести к электротравме.
Друзья прошу поставить лайк, это помогает в развитии канала!