Часть 2. Болтливая синичка, надоедливый одноклассник и призрак. Разрушение школы хвостом дракона, гневом синички и сумраком призрака
Часть 2.2
Саша еще сильнее сдавил ее хрупкое тельце.
Синичка стала вырываться и клевать его руки.
– Вот морока,– для маленькой птички у нее было слишком много сил. Саше пришлось удерживать ее двумя руками. Но синичка вырвалась, и чуть не улетела прочь, но в последний момент Саша схватить ее за правую лапку.
– Отпусти ногу недомерок!– грубым голосом закричала синичка. Она превратилась в рослого девятиклассника. В руках Саши остался отполированный до блеска черный ботинок.– Отдай!– девятиклассник выхватил ботинок и одел на ногу. Он встал и выпрямился во весь рост. Ростом он был не из маленьких, регулярные занятия спортом были видны по его крепкому телосложению. Аргумент в силе был на его стороне.– Ты же не хотел причинить мне вред, пока я был птицей?– ответ на этот вопрос был один. Саша решил не отвечать.
– Это школа волшебников и волшебства?– настало время задать глупые вопросы. Тратить время на поиски ответов Вивернов не хотел.
– Нет, обычная общеобразовательная школа.– дружелюбно, сквозь зубы, сказал девятиклассник.– Меня зовут Синицын Денис. Нам поручили проводить тебя до кабинета физики.– Денис показал на живой воздух за Виверновым.
– В обычной школе птицы не разговаривают и не превращаются в людей.– Саша не поверил Денису.
– Я не человек. Я маленькая и злобная птичка. Обычно клююсь и дерусь. Вопросы задаю редко. Если староста хорошо попросит.
– Для маленькой птички у тебя слишком скверный характер. Или ты злобный Василиск?– пробормотал Саша, переходя в стратегическое отступление.
– Как ты узнал?– удивился Денис. Но это его не особо волновало. Синицын начинал думать как решить проблему только если ситуация становилась критической и ее игнорирование могло привести к ужасающим последствиям.
Саша не ответил. Он врезался в холодную преграду. Его тело сковало льдинками ужаса и страха. Отчаяние поглотило все чувства. Из последних сил Саша произнес:
– Я с вами не пойду. Вы не заставите идти у вас на поводу.
Сашу, как теплым шарфом, окутал тихий смех:
– А одеть поводок на маленького дракона хорошая идея.
– Вам меня не напугать. Я не буду изображать из себя жертву фильмов ужасов.
– Какая умная поросль?– из воздуха перед Сашей проявился мальчик одного с ним роста.– Меня зовут Невидимов Петр. Учусь в 7 «Г».
– Очередная жить или нежить.
– Нежить.
– Призрак невинно убиенного или просто таким родился?
Вопросы Саши рассмешили Петра. Обычно, первое знакомство с призраками начиналось с проверки на крепость голосовых связок и бегством на длинные дистанции. Этот пятиклассник, без особого энтузиазма, пытался разобраться в ситуации. Кричать и бежать он явно не собирался.
– Меня никто не убивал.– странный разговор продолжился.
– Не знал, что можно родиться призраком. Бестелесным. Бездушным…
Рассуждения болтливого малолетки наскучили Петру.
Тащить кого-то, против его воли, в кабинет физики ему тоже не хотелось. Ученики, учителя или родители могли случайно увидеть, как два старшеклассника тащат безвольное тело пятиклассника. Расспросы и объяснения затянулись бы до позднего вечера.
Особого выбора у Дениса и Петра не было. Они переглянулись и решили:
– Ладно, делаем так…
После слова «ладно» Саша перестал понимать Петра. Говорил он на русском языке с лицом маньяка в прозрачном теле.
–…Я всех замораживаю.– Саша и Денис с этой частью плана согласились.
–…Саша не двигается…
Это часть плана Саше уже не нравилась.
Синицына пока все устраивало.
–…Денис тебя тащит.
Денис и Саша категорически запротестовали, но мысли решили оставить при себе. Возражать раздраженному призраку им не хотелось, кто знает к каким последствиям это может привести.
Нужно были придумать отговорки:
– Мне тяжести носить нельзя,– притворился слабым Петр.– Во мне и так слишком много «без». Объяснил он свое последнее предложение.
Шутки призрака немного обмораживали. Да, он был бестелесным, бездушным, бесцветным, но никак не безвольным.
Денис превратился в птицу. Тащить тяжести он тоже не хотел и решил напомнить присутствующим, что в своем волшебном обличьи у него самый маленький рост.
Но проблема доставки маленького дракона в кабинет физики осталась.
– Никто не дал вам право издеваться над людьми!– запротестовал Саша, понимая, что это возможно не принесет никакого результата.
Протест был услышан.
Проигнорирован.
– Ты не человек, как и мы с Денисом.– Саша смотрел на Петра. Сквозь его тело, как через стеклышко, можно было разглядеть фактуру противоположной стены.– Твоя фамилия Вивернов. Ты Дракон. Твое волшебство защищает тебя от всех, кто хочет причинить тебе вред.
Саша понял - пора сматываться. Его ноги устремились к лестнице. Тело с головой запаздывали. Саша случайно увидел себя в отражении стекла стенда «Внеклассная работа». Из нижней части спины вырос хвост. Каждый новый шаг в сто крат усиливал боль особенно в нижней части спины. Ноги и руки не хотели подчиняться. Тело ломило от жуткой боли, как после пяти километрового кросса на физкультуре.
Саше было больно, но отражение дракона ему нравилось. Спецэффект был очень реалистичным, можно было разглядеть и оценить красоту каждой чешуйки на теле пепельного, а может даже чёрного дракона. Чешуйки поблескивали как огненные чёрные алмазы, а глаза Дракона были наполнены злобой и кровожадностью.
Вивернов иронично улыбнулся, но от улыбки, больше похожую на ухмылку, огромного дракона в коридоре школы, Сашу охватил страх и ужас, чешуйки на его теле встали дыбом, как у испуганного котёнка перед огромным волкодавом.
Саша задумался...
Он и не догадывался, что в школе учат создавать объемные голограммы без специального оборудования.
Красиво.
Удивительно.
Только ради этого будешь ходить в школу. К сожалению, эти живые картинки знаний не принесут, значит, они были для него бесполезны.
Саша был на пути бегства от двух странных старшеклассников, он надеялся что они, увидев живого дракона, забудут о нем.
Не забыли.
Сложно забыть о том кто может превращаться в огромного дракона, будучи лишь пятиклассником.
Но почему бы не попытаться сбежать.
– Поздно,– безжизненный голос Петра сжал тело Саши в прочные тиски.
Вивернов не мог и не хотел двигаться, думать и даже ворчат. Обычно силы поговорить о пустом на полтора часа у Саши всегда находились. Значит, решил Вивернов, его околдовали, сглазили и загипнотизировали, что ее можно было ожидать от тех, кто говорит, что они волшебные существа из странного мира с говорящими животными, птицами и всякой неживой нечистью.
«Вот, дурень,– в голове Саши промелькнули чужие мысли. Они были грубыми. О себе он так никогда не говорил. Ужасные мысли продолжили возникать в голове.– Почему у нас очередной неудачник и слабак?»
На «неудачника» Саша обиделся.
На «слабака» рассердился.
Но когда сравнил себя с Денисом и Петром, то загорелся от восторга. В этом случае быть слабым не так уж и плохо.
«Почему у него горячее тело».– В голове Саши продолжал возмущаться чужой голос.
– Петр,– догадался Саша.– Уходи!– завопила драконья морда. Сил было много. Накопились за выходные.– Я не хранилище для призраков.
Глаза птички стали больше самой птички.
В глазах призрака отражалась дорога, в вечное безмолвие, построенная специально для маленького дракона.
Саша продолжал лихорадочно размышлять. Он не мог решить – школа была необычной или он.
Учиться в необычной школе еще терпимо. Быть необычным - это завышенные требования и ответственность не только за себя, но и за других.
Выход был только один. Оставаться обычным, а значит, он сейчас просто спит и ему снятся сказки и небылицы.
– Хватит размышлять!– угрозы Невидимова действовали безотказно.
Саша перестал размышлять. Он просто стоял как одинокое дерево в пустыне, с хвостом и мордой дракона.
– Нам нельзя опаздывать. Уля рассердиться. Отказываюсь ссориться с ней из-за этого жалкого пустяка.– Денис, в облике птицы, презрительно посмотрел на Сашу.
Презрение Дениса разозлило Виверного.
Жизнь Саши была короткой и ничем не примечательной, но он никогда не думал о ней как о «пустяке». Эта была роль для Сени, но не для него.
Саша понял - его оскорбили.
Он обиделся и, не осознавая, вновь вернул себе облик человека.
Вивернов понял, что у Дениса либо не было младших братьев и сестер либо их было слишком много. Он не умел обращаться с маленькими. Говорил с ними грубо и зло. Саша готов был расплакаться. Но, где-то в глубине души он понял, что на этих двух твердолобых старшеклассников слезы не подействуют, поэтому не было ни какого смысла тратить попусту слезы приправленные эмоциями, печалью и горестью.
Синичке были безразличные чужие переживания.
Призраку было не свойственно проявления сочувствия и дружелюбия.
Саша решил - не плакать и вновь принял обличье дракона, но он не понимал как работает преобразование из человека в дракона и обратно.
Пустые разговоры всем надоели.
Денис, став человеком, в добровольно принудительном порядке схватил Сашу за одежду в области спины и потащил на третий этаж.
Резкая боль в спине заглушила все желания сопротивляться, тело Саши обмякло.
– Решил стать мраморной статуей?– участливое лицо призрака наклонилось к Вивернову.– Или плохо себя чувствуешь?– Саша кивнул головой.– Может лучше не тащить его за хвост?– предложил Петр.
– Хорошо,– согласился Денис. Боль в спине Саши отступила.
– Хвост?– Саша попытался вспомнить был ли у австралопитека, древнейшего предка человека, хвост. Не было. Как не было его у современных людей.– У меня нет хвоста. Если только вы не прицепили голограмму к моей спине.
– Впервые вижу глупого дракона.
– Даже в волшебном мире можно встретить необычных существ.– сказал тот, кто был прозрачнее стекол в школьных окнах.
– Я не Дракон,– пылал от гнева Саша.
Он резко вскочил на ноги.
Повернулся на сто восемьдесят градусов.
Гордо поднял голову с хвостом и пошел к лестнице.
Замер.
Позади него раздался грохот.
Спина заболела, как от удара по ней металлической палкой.
– Я не Дракон,– эти слова как заклинание слетали с губ пятиклассника.
– Прекрати, а то всю школу разрушишь!– закричал Невидимов.
Тело Саши стало тяжелее поезда, груженного углем.
Холод земли сковал его движения.
В душе запал злости был затушен горестным унынием.
– Успокойся и медленно подойди к зеркалу у стены.
– Прочь из моего тела!– слова Петра не достигли Саши. Тело и ноги под контролем призрака подошли к зеркалу.
– Повернись в пол-оборота. Представь хвост и повиляй им.– Сашу затрясло от бешенства и раздражения.– Повиляй хвостиком и я покину твое тело.– пообещал Петр.
Саша кивнул головой и представил хвост. Он повилял тем, чего не может быть.
Три колючих отростка на черном длинном хвосте чуть не задели стенд с расписанием.
– Отцепите от меня эту странную штуку.– обессилено взмолился Саша.
Боль в спине усилилась.
Мышцы тела свело.
Руки и ноги отказывались шевелиться.
– Думаешь, он ненастоящий?– Денис ждал положительно ответа и получил его.– Ты же будешь против, если я это проверю?– ироничный вопрос Синицына пугал.
Саша задумался.
Денис не дождался ответа и наступил на один из трех отростков на конце хвоста.
Боли не было.
Саша потерял связь с реальностью - упал в обморок, но не обычный, он видел и слышал все, что происходило вокруг.
– Он гигантский дракон? Хвост черный. – Петр, не верил собственным словам, поспешно покинул тело пятиклассника, он стал бесцеремонно изучать чужой хвост. – Это плохо.
Сопровождающих Саши охватило беспокойство.
– Отнесем Виверного в кабинет физики,– предложил Денис,– там решим, что делать. Без учителя нам не справиться.
Саша понял, что этот хвост с отростками его. У синички он из желтых перьев. У призрака хвоста он не заметил, но кто знает, какие призраки обитают в волшебном мире.
Ребята осторожно подняли безжизненное тело Виверного и под руки понесли к кабинету физики. У Саши появилось время подумать, как избавиться от хвоста и вернуть себе повседневную скуку между школой и домом.
– Что плохого быть черным?– с трудом произнес Саша. Ответа не последовало. – Мой хвост не черный. Он прозрачно пепельный.
– Твое истинное обличье еще до конца не проявилось.– голос Петра дрожал. То ли от страха, то ли от усталости, тащить пятиклассника с драконьим хвостом не самое легкое занятие для волшебного существа, чей вес не более килограмма.– Если при первом превращении хвост пепельный, то потом он будет черным.
– Самое странное другое,– с наигранным беспокойством говорил Денис.– Драконы живут очень долго и в одиннадцать человеческих лет они еще младенцы. Если у младенца только хвост пятнадцать метров, то до каких размеров вырастит дракон?
– Друзей не будет,– расстроился Саша.– Не стоит сожалеть о том чего не было.– пошутил над собой Вивернов.– План оставаться незамеченным с треском провалился. Во всем виноват длинный хвост. Куда и где я буду прятаться от насмешек?
– Это что ирония?– удивился Денис. Он остановился передохнуть.– Пойми, никто не будешь над тобой смеяться.
– Почему?– не понял Саша.
– Черные драконы самые могущественные и злобные в мире.
– В волшебном мире,– поправил Саша,– в мире, где вы живете?– здесь нужно было быть более точным.– В человеческом мире драконы не угроза. Они вымерли. Если конечно в кости древних драконов не вселяться какие-нибудь неуправляемые призраки.
Петр промолчал, он устал от возни с огненным волшебным существом возраста младенца.
– Тогда кто разнес второй этаж отремонтированной школы?– Денис был прав. Саше это не понравилось.– Хвост живого Дракона. Ой, ошибся, в этом мире людей Драконов не существует. Ничего страшного если один из них случайно, не умея контролировать свою силу, разрушить школу и ближайшие многоэтажки.
– Волшебство не может существовать в мире людей!– настаивал на своем Саша. Он верил в силу научных знаний.
– Волшебство существует,– для подтверждения своих слов Петр заморозил коридор, где они шли.– Только благодаря волшебству из космоса земля выглядит голубой, а не зеленой или коричневой.
– Земля планета, чья поверхность на две трети покрыта водой.– не задумываясь, ответил Саша.
– Без волшебства солнце не было бы желтым.– загадочно сказал Денис.
– Солнце – это звезда.– как по учебнику отвечал Саша.– Цвет звезд зависит от их температуры и может быть в диапазоне от насыщенно-красного до холодно-голубого. Наше Солнце желтое. Его температура примерно шесть тысяч градусов по Цельсию.
– А почему трава зеленая?– не унимался Денис, придумывая сложные вопросы на ходу.
– Благодаря хлорофиллу.– Денис получил единственно верный ответ.– Он поглощает все цвета солнечного спектра, кроме зеленого. Зеленый луч отражается от поверхности листа и поэтому мы видим зеленый цвет.
– Ты точно пятиклассник?– удивился Денис, сдаваясь.
– Да.
– Откуда же ты все это знаешь?
– Из школьной программы.– фыркнул Саша.– В школе на уроках объясняют и рассказывают много интересного. Домашние задания помогают все это запомнить, поэтому их должны выполнять все школьники.– Вивернов был на сто процентов уверен, что Денис из тех, кто домашние задания делает в школе на переменке перед уроком.
– Круто,– засмеялся Петр.– Эта малявка знает много умных слов.
– У этой малявки,– сердито произнес Вивернов,– имеется хвост и…– Саша задумался, что еще есть у Драконов кроме хвоста.
– Зубы,– подсказал Денис.
– Точно зубы. Интересно, что я смогу перегрызть своими зубами?– в ожидании ответа Саша посмотрел на своих провожатых взглядом голодного у витрины с едой.
Старшеклассники побледнели и поспешили к кабинету физики. Быть обедом дракона они не хотели, но и бросить свою ношу они не могли. От наигранного страха Синицын стал маленькой птичкой.
– Если хочешь, то мы рассчитаем твои размеры.– нарушил молчание Невидимов, бросив свою ношу на пол.
Выражать удивление перед теми, кого, по мнению Саши, нельзя было нечем удивить, было сложной и почти не выполнимой задачей.
Но эти двое постоянно называли его маленьким, то вполне резонно спросить сколько им лет:
– Хорошо.– согласился Саша.– Вы рассчитаете мой размер, но, сколько вам лет, как волшебным существам или людям? Не знаю, как правильно сказать.
– Сейчас это не столь важно,– отмахнулся Синицын.
– Возраст не важен для тех кто обычно не помнит сколько ему лет.– предположил Саша
– Рассуждения этой мелкой поросли дракона немного раздражают.– ворчливо произнес Денис. Призрак с ним молча согласился.
– Мне просто интересно, кто в волшебном мире из вас старше. Или возраст одинаков в моем мире и вашем волшебном.
– Странно, что ты об этом спрашиваешь? – удивился призрак.– Для младенца дракона ты рассуждаешь как подросток.
– Так кто из вас старше?– злился Саша.– Не птичка, надеюсь.
Денис засмеялся.
– Призраки одни из тех кто живет дольше всех.– сообщил очевидную истину Денис.– Даже в твоем мире это правило незыблемо, я прав?
– Ты старше призрака или нет?– игнорируя ответ Дениса, настаивал на своём вопросе Саша.
– Зачем тебе ответ на столь бесполезный вопрос?– не понимал Сашу Петр.
– Рассуждаешь как старик,– недовольно заворчал Вивернов, старшеклассники засмеялись.
– Это больше похож на старика, который всем недоволен и которому ничего не хочется делать. – сказал Петр.
– Саша, порой, как тебе известно, – загадочно произнес Денис. Это не очень подходило ему, это как будто неожиданно хулиган и раздолбай, стал мудрецом, что познал сущность мира. – Не стоит много думать. Ибо мысли, даже особо умные и мудрые, ограничивают твоё миропонимание.
– А? – Сашка пытался изобразить удивление, актёр из него был не очень. Но он особо и не пытался. – Так кто из вас старше?
Старшеклассники поняли, почему эта поросль гигантского дракона отличается умом и разумной речью. Он получает ответы даже на неуместные и глупые вопросы.
– Я старше, – сдался Денис.
– Мне же не стоит спрашивать, на сколько лет ты старше призрака? – Саша предпочитал заранее определять рамки дозволенного, особенно когда чем-то интересовался.
– Не скажу насколько я старше Петра, но могу сказать, что Невидимов старше твоих пра-пра-пра, очень много пра твоих дедушек.
– Это папина или мамина родня?
– …– Денис думал, как корректно ответить и не побить пятиклассника. – Ты в каком состоянии предпочитаешь быть доставленным к кабинету физики в поджаренном или замороженном виде?
– В свежем виде с сохранением всех двигательных и мыслительных функций. – предложил свой вариант Саша.
Петр засмеялся:
– Третий вариант доставки меня тоже устраивает, при первых двух пришлось бы рассчитывать твой размер при случайном превращении из человека в дракона. Самый худший вариант, при плохом контроле волшебства ты можешь случайно принять свой взрослый облик.
– Насколько это много? – осторожно поинтересовался Саша.
– Судя по отросткам на хвосте ты относишься к Северо-уральскому горному дракону.– предположил Петр.– Они могут быть от красного до черного цвета. Как твой отец или дед.
– Мой дед черный дракон.– обрадовался Саша. Быть не похожим на родственников ему не хотелось. Объясняй потом всем что ты не кукушонок.
– Да, он самый сильный и влиятельный дракон.- подтвердила птичка, но в ее словах не было страха или уважения к силе драконов.– Но,– Денис задумался. Наступило невольное молчание.– У него только крылья черные. Полностью черных драконом мне не приходилось встречать.
Птичка задумалась. Денис пытался что-то вспомнить.
– Ты уже встречал полностью черных драконов?– осторожно спросил Саша, у того, кто видимо не особо любил думать, а тем более что-то вспоминать.
– Кажется, это было очень давно. – размыто произнес Денис.
– Давно для птички или кого-то кто живет долго?– Вивернову нужно было определиться с временным отрезком.
Петр засмеялся.
Денис нахмурился. Он вспомнил, что одно из обличий первого изначального Мрака и Тьмы был - черный Гигантский Дракон.
Прошло две минуты в тишине. Саша понял что ответа он не получит, но у него были и другие вопросы и пока были те кто мог на них ответить мальчик не мог упустить эту возможность
– Как долго живут драконы?– собственный цвет Сашу не волновал, он опять перешел к проблеме возраста волшебных существ.
– Если сравнивать с птицами или животными, то драконы живут долго. Если с единорогами или бездушными, то – нет. Но в среднем миллион или два.
– Дня,– Петр и Денис переглянулись,– ну если дней, то миллион делим на триста шестьдесят пять и получаем две тысячи семьсот и еще тридцать девять дней с четвертинкой от суток.– подсчитал вслух Саша.
– Миллионы лет,– Петр прервал бессмысленные расчеты пятиклассника.
– Много?– Саше было сложно представить эту цифру в голове.
– Это в среднем?– уточнил Петр.
– Значит, кто-то живет дольше, а кто-то нет.– размышлял вслух Саша. Удивляться он решил потом.
– У Северо-Уральских Драконов,– продолжал Петр,– хвосты на семнадцать процентов меньше тела.
– Предположим, что мой хвост пятнадцать метров.
– Тогда тело будет семнадцать метров и пятьдесят пять сантиментов. Чуть больше тридцать метров без учета головы и шеи.– ответил Петр.
– С такими размерами под кустиком не спрячешься.– Саша не понимал что в волшебном мире самое опасное не размер, а цвет. Черный - это цвет зла и опасных волшебных созданий.
– Пришли.
Сашу поставили перед школьной дверью. Рядом с вывеской «Кабинет физики» была прикреплена крохотная бумажка:
«С пяти до семи вечера внеклассные занятия под руководством Синептицева Кирилла Леонидовича».
– Не понимаю, – Саша решил все же получить ответ про возраст волшебных существ. – Если вы с Денисом живете дольше драконов, то получается что вам больше пары миллиардов лет, – старшеклассники молчали, они растерялись, и не знали что ответить. – Зачем вам учиться в обычной российский школе?
– Второй год никто не отменял. – загадочно ответил Петр.
Саша хотел многое сказать в ответ, но встретившись с холодным взглядом призрака понял что не стоит злить того кто может без криогенной камеры сохранить вечную свежесть маленького дракона.