Автор Владимир К.
Здравствуйте судари, и, разумеется, барышни. Давно я что то не писал про домашний алкоголь. Ща такого напишу, проклянут меня на веки вечные, самогонщики в третьем поколении. Ничего личного господа хорошие, чисто правда одна. Попробую сегодня пройтись по укоренившимся в мозгах мифах.
Начнем с того, что большинство людей начавших гнать, после первого получения продукта останавливаются в развитии, и продолжают перегонять сахарную брагу один раз, пока на бумажке горит. Огненная вода готова, разум туманит, ноги подкашивает. Что еще то надо тебе?Оставшиеся проценты начинают искать способ улучшить свой шедевр, и раньше спрашивали у бабы Груни, нонеча лезут в Гугл. И Гугл благосклонно выдает: Способы очистки самогона.
Способ первый, самый известный, и распространенный. Марганцовка. В молодой самогон, вливают раствор марганцовокислого калия, оставляют на некоторое время, примерно на неделю. Сначала раствор отчетливо и насыщенно розовый, затем буреет, и выпадает бурый осадок. Бухло становится снова как слеза младенца. Декантируют с осадка, и пьют как амброзию какую. Какие примеси может осадить калиевая соль марганцевой кислоты бог весть. Но народ фигачит, как нанятый. Что мы там кидаем в свой ливер, тоже бог весть.Однако мало кто знает, что это только треть процедуры, которая может иметь положительные последствия. Для чего то пристойного надо иметь надежные средства измерения кислотности, и аптечные весы как минимум. Если не изменяет мне склероз, правильная процедура выглядит так: Сначала сода в самогон, следом марганцовка, после каустик. Потом обязательный перегон. Такой вот натур-продукт. Омыливание присходит там чего то, сивушку убавляем.
Второе, легендарное, очистка молоком. Я как то даже помню, на какой то магазинной водке, было гордо написано: Очищено молоком. Смешно.... Я понимаю откуда дует ветер, это от оклейки вина белком(желатином например), но тут то! В спиртсодержащую многокомпонентную жидкость льют жир и белок в смеси. Потом героически фильтруют полученный творог, и считают, что что то почистили. Что? Из этой же темы яичные белки.
И, наше все, активированный уголь. Кто не знает, что он продается в любых количествах, и бывает березовым(БАУ) и кокосовым (КАУ), те просто жгут березу в мангале, и давай через это фильтровать. Блажен, кто верует, легко ему чего то. Ну способ кстати рабочий, только количество перегонов должно быть примерно 10(десять), через один с разбавлением, и фильтрацией через активированный уголь. Сивушку он маленько задержит, а эфирно-альдегидной добавит. Поэтому один раз разбавили-перегнали, другой раз перегнали крепкое. Каждый раз отбор ненужных фракций, по принципу: Мне невкусно будет это пить(единственный в данном случае надежный критерий). Вот и после всей этой КотаВасии получите пристойный напиток. Примерно трехлитровую банку, с 50л браги. Лучше уж как во втором абзаце написано, всадить стакан конкретного шмурдяка, и забыться в тревожном сне))).
Пока писал все это, друзья напомнили еще про один устоявшийся миф. Короче спирт надо лить в воду, или воду в спирт, не помню, но только так а не иначе. А если, упаси Господь, сделаете иначе, то раствор станет мутным, прокиснет, испарится, и плеснет вам в глаза. Вот ведь. Как говорил доктор в исполнении Л.Броневого в «Формуле любви»: Многие верят. Или то тетушка была в исполнении Т.Пельтцер? Ну да неважно, они там оба замечательны. Как по мне так, что совой об пень, что пнем об сову.
Еще один миф, что самогонный аппарат должен быть только из той, советской нержавейки, той 12Х18Н10Т. И у всех он из ней. Короче вся нержавейка пошла на самогонные аппараты. А если у кого из меди, тот себя быстро отравит и умрет насмерть. Потому что как сказал Гек Финн: Ядовитая, вот какая! Жаль вискоделы об этом не знают, да и откуда у них в Шотландии наша оборонная самогонка? Нищеброды же.
У особенно продвинутых есть убеждение, что «бочка все исправит». Все вообще. Наливаем сахарный самогон в 5 литровый анкерок, купленный на трассе, изнутри он конечно загерметизирован настоящим природным силиконовым санитарным сантехническим герметиком, ждем три недели, и получаем чисто, конкретно виски. Жаль шотландцы не знают. Хотя судя по Ред Лэйбл, знают.
И еще раз напомню, что любой отвратительный запах можно замаскировать. Так и поступают многие, кидают анис, ореховые перепонки, кедровые орехи, создают тяжеленные настойки на всем попало… Но, это же только запах. Вкус ничем не перебить. Я берусь сказать из чего настойка сделана, с одного глотка. Второй делать не стану. Идиосинкразия у меня к сивухе в чистом виде. Хотя путево сделанные дистилляты очень люблю и уважаю. Но тут нюанс, дистилляция, это искусство, данное немногим. Хлопотное, долгое, неблагодарное, с часто непредсказуемым результатом. И уж точно, любым способом приготовленный самогон из сахара, не может считаться благородным дистиллятом. Ему прямая дорога на ремесленную ректификационную колонну.
Ой как меня сейчас не обзовут…… А я не обижусь, нет. Приятного вам всем всего. Ешьте вкусно, пейте вкусно, живите долго и не болейте. Всегда ваш.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: