На форуме "Армия-2021" АО "НПП "Радар ммс" представило свою новую разработку — гидрометеорологический буй "АМНИС", предназначенный для изучения поверхностных и глубинных течений, гидрометеорологического и экологического мониторинга и др. О новинке корреспонденту "Технологии машиностроения" рассказал директор Научно-производственного комплекса "Морские автоматизированные радиоэлектронные системы" Илья Бузинов.
"Ранее у нашей компании уже был опыт поставки гидрометеорологических буёв для Вооружённых сил РФ. На выставку же мы привезли новый гражданский образец", — рассказал Илья Бузинов.
Новая разработка будет полезна как для научных институтов в проведении исследований, так и для фирм, проводящих проектные работы при постройке буровых платформ, добыче нефти, газа и других природных ископаемых.
"Также буй может использоваться и в рыболовецком промысле. На "АМНИС" можно подвешивать эко-датчики, способные определять местоположение разливов нефти. С его помощью легко фиксировать, откуда эта нефть пришла, так как буй измеряет скорость и направление течения воды, её солёность и температуру", — объяснил Илья Бузинов.
Информация передаётся по нескольким каналам связи (УКВ, GSM или спутниковому каналу) — всё зависит от пожеланий заказчика.
"В настоящее время наша компания участвует в развитии Севморпути, где, конечно, не работает большинство каналов связи. Но мы нашли решение. Мы соединяем буи в так называемую mash-сеть, где информация между буями передаётся по определенному каналу связи на дальний базовый буй, находящийся в зоне покрытия сети", — рассказал Илья Бузинов.
Буй обладает высокими характеристиками по точности измерения гидрологических и метеорологических параметров. "АМНИС" автономен, обслуживание (чистка и подзарядка) и поверка проводятся всего один раз в год.
В разработке НПП "Радар ммс" использовал возобновляемые источники энергии. Так, на буй установлены солнечные панели, которые подзаряжают аккумулятор в ясные дни.
"Буи работают в онлайн-режиме. Они могут каждую минуту передавать информацию. Данные начинают передаваться чаще при появлении подозрений на загрязнение. При необходимости наш буй может комплектоваться видеокамерой для фиксации загрязнённости воды", — рассказал Илья Бузинов.
В настоящий момент пять буёв компании для Вооружённых сил РФ находятся в Чёрном море, они предназначены не для экологического мониторинга, а для фиксации метеообстановки и обеспечения судоходства.
Сейчас гидрометеорологический буй гражданского назначения "АМНИС" проходит испытания. В скором времени во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева бую присвоят сертификат средства измерения, который необходим для вхождения в сеть Росгидромета. Предполагается, что опытный образец пройдёт испытания до конца этого года. Компания уже заложила пять буёв для конкретных заказчиков.
"АМНИС" работает при температуре воздуха от -50°С до +60°С, относительной влажности воздуха до 100%, при атмосферном давлении от 600 до 1100 гПа и при скорости ветра до 60 м/с.
СПРАВКА:
АО "НПП "Радар ммс" специализируется на создании радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, гидрометеорологических систем, многофункциональных беспилотных систем, специального программного обеспечения, а также развивает направление IoT.
VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. "Технология машиностроения" публикует новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".